Моя деревня Осиповичи

Моя деревня Осиповичи

Моя деревня Осиповичи

Деревня Осиповичи, давшая название станции при строительстве Либаво-Роменской железной дороги, а потом и городу, так часто упоминается в исторических хрониках, что мы воспринимаем эту связь не задумываясь. Хотя задуматься есть о чем. Что это была за деревня, чем жила и что дала городу, кроме названия?

Найти ответы помогут работы краеведов Виктора Хурсика и Юрия Клеванца, рассказы жителей деревни Осиповичи Валентины Голубевой (Санкович) и Ирины Свирид (Пацкевич).

Родословная в тумане

Как возникло название деревни Осиповичи, неизвестно. Зато есть несколько более или менее правдоподобных версий. Некоторые исследователи считают, что топоним “Осиповичи” как-то связан с рекой Синьга (сейчас Синяя).Популярна городская легенда о предприимчивом еврее Еселе, содержавшем на оживленном торговом пути корчму с заезжим двором.

У автора есть и свое предположение. Из первых письменных упоминаний деревни Осиповичи известно, что здесь преобладали хозяева дворов по фамилии Астапов и Санкевич. Если один из авторитетных первопоселенцев имел нередкое для того времени имя Иосиф (Осип), оно могло сперва стать общим прозвищем для жителей (“Чьих будете?” — “Осиповичские”), а там и до названия деревни рукой подать.

К слову, фамилии отцов-основателей со временем изменились на Астапович и Санкович. Причем последнюю носило абсолютное большинство жителей деревни, вплоть до ее воссоединения с городом.

Первое столетие

Впервые Осиповичи упоминаются в налоговой ведомости 1768 года. Тогда в деревне насчитывалось 14 дворов, хозяевами которых были Мартин Санкевич, Клим Бобыль (стражник), Павлюк Дорошонок, Пархим Андреев, Антон Санкевич, Демьян Санкевич, Тимох Астапов, Моисей Астапов, Прохора Астапова вдова, Степан Астапов, вдова Гаврилиха, Гришка Астапов и Тимох Дорошонок. Располагалась она на перекрестке старинных дорог из Протасевичей в Глуск (ныне Октябрьская улица) и Свислочи в Глуск (улица Гармашева).

В 1793 году, когда земли нашего края вошли в состав Российской империи, в деревне было более 40 дворов и находилась она в собственности Доминика Иеронима Радзивилла.

В 1864 году на казенные деньги построена деревянная церковь в честь Рождения Богородицы. Священником был Феофил Бернадский, псаломщиком — Павел Бирюкевич. По свидетельству Валентины Осиповой, церковь на краю кладбища накануне Великой Отечественной войны еще стояла. Когда и при каких обстоятельствах храм прекратил свое существование,   установить не удалось.

Жили осиповчане довольно бедно, и к 1871-му, знаковому для нашего края году, деревня пришла в упадок и насчитывала всего четыре двора.

Железная дорога меняет всё

В 1871 году, затронув край осиповичского сенокоса, развернулось невиданное доселе строительство. Железная дорога начиналась с рубки просек, заготовки лесоматериалов, устройства земляного полотна, укладки пути, возведения служебных зданий, жилых домов, инженерных сооружений. В основном всё делалось вручную, так что к Осиповичам из окрестных деревень потянулись артели со своими лошадьми и телегами: крестьяне никогда не упускали возможности подзаработать. Захиревшая деревня внезапно превратилась в удобное место для проживания, да еще с перспективой устройства на работу в появившемся поблизости одноименном местечке. Неудивительно, что уже через десять лет в Осиповичах насчитывалось 18 дворов, а к 1905 году население увеличилось до 526 человек.

Первая мировая война для Осиповичей сначала была стимулом развития. Объемы военных перевозок росли, жители деревни были заняты укладкой второго главного пути — он был сдан в эксплуатацию в 1915 году.

В 30-х годах в местечке Осиповичи начали строиться сразу два военных городка. Южный “подобрался” к самой околице деревни.

Память о войне

— Война ворвалась сюда вместе с группой немецких мотоциклистов, — вспоминает Валентина Ефремовна. — Было очень страшно. Нас, троих детей, мама спрятала под печку. Мои первые ощущения от прихода фашистов — темнота, теснота и страх.

Деревня стояла на отшибе, и жители не всегда были в курсе происходящего вокруг. Здесь был староста, его звали Василий Бобрик, и два полицая. Один приходящий, а второй местный, его звали Аркадий Санкович.

В районе нынешнего магазина № 19 ОАО “Торговля” немцы устроили концлагерь, где содержались военнопленные и гражданские. Жители деревни старались помогать заключенным. Дети каждый день приносили в лагерь по несколько вареных картофелин или кусков хлеба. Однажды утром мама дала Валентине Санкович вареной картошки, девочка побежала к знакомому месту. А там… Из засыпанной свежей землей ямы торчали тянущиеся к небу руки. Кое-где земля еще шевелилась. Эта картина запомнилась ей на всю жизнь.

Потом сюда сгоняли людей после проведенных облав. Здесь же и казнили подозрительных — кого вешали, кого расстреливали.

Тему войны продолжает Ирина Николаевна. В 1941 году ее отца — коммуниста и работника райисполкома — убили полицаи, в числе которых был Аркадий Санкович. Потом немец с полицаем приходили с намерением расстрелять семью. Бабушка, мама и четверо детей стояли перед ними во дворе. Немец что-то долго говорил, укоризненно качал головой, грозил пальцем. Потом они ушли, никого не тронув. После войны Аркадия судили, он отбыл наказание и домой не вернулся. Только когда в 1965 году умер его брат Федор, приехал на похороны.

Савелий и Прасковья Санковичи(однофамильцы) 1935 г.

Про Треугольную улицу

После войны деревня, имевшая название Осиповичи 1, начиналась от “горбатого переезда” и тянулась до кладбища, что находится на перекрестке нынешних улиц Рабоче-Крестьянской и Гармашева.

Деревенская улица первоначально называлась “Треугольник”. В домовой книге 1952 года было написано: Бобруйская область, Осиповичский район, Замошский сельсовет, д. Осиповичи 1, улица Треугольная, дом 31. Название необычное, и его написание зависело от грамотности конкретного делопроизводителя: “Треугольная”, “Трех-угольник”, “Треугольник”.

С севера, за “горбатым переездом”, улица переходила в проселок, вдоль которого стояло еще пять домов. Дорога вела в деревню Перемога, где размещался одноименный колхоз. В 1954 году улицу переименовали в Колхозную.

Деревня вошла в состав города в начале 1960-х годов, когда на Треугольнике стали выделять участки для жилой застройки. Под новые усадьбы отвели часть старого кладбища и поймы реки Синей.

Последнее переименование улицы произошло к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1975 году ей присвоили имя майора Гармашева.

Евдокия Санкович(слева) с родителями (1916 г.) В будущем- мать основателя династии железнодорожников Ершовых.

Тайные знаки осиповичского погоста

Когда-то местное кладбище было намного большим. Потом на него наступали дома, отнимая у мертвых часть территории для новой жизни, вгрызались экскаваторы, подсыпая его землей заболоченные участки дороги на Прудок. От прошлого остались вросшие в землю остатки старинных памятников.

Вот кованая ажурная и явно очень дорогая ограда, наперекор времени сохранившая свою красоту. На остатках некогда величественного памятника читаем имя покойной и дату кончины —  13 января 1912 года. Кто эта женщина, неизвестно. Но местные жители считали ее княгиней и за местом упокоения ухаживали не одно десятилетие.

Вот еще одна старая металлическая ограда и загадочная надпись на памятнике: “Покойся на чужой стороне, дорогая мама”. Значит ли это, что в могиле ничего нет? И где эта чужая сторона? Возможно, подсказка кроется в фамилии покойной — Амилоханова…

Помнит кладбище, как целый кочевой табор оплакивал своего молодого, убитого в лихой драке красивого цыгана. Время не сохранило поставленный ими большой крест с надписью: “Тихо, сосны, не шумите, моего Гогу не будите”.

Здесь была изначально похоронена и партизанка Римма Кунько. Позже ее останки с почестями перевезли в исторический центр города на улицу Красноармейскую, ныне Абросимова, и перезахоронили в созданном там мемориале.

Под охраной государства находятся могилы Акима Чумакова и Иосифа Герасимчика. Машинист Чумаков погиб в годы гражданской войны, когда на разъезде Пасека бандиты пытались остановить состав и завладеть ценным грузом. В память о верном служебному долгу железнодорожнике улица Серпуховская стала улицей Чумакова. А Иосифа Герасимчика убили партизаны за связь с немцами, не ведая, что он был подпольщиком.

Здесь покоятся погибшие при освобождении города майор 69-й стрелковой дивизии Иван Ипатьевич Гармашев и лейтенант медицинской службы Гульнара Фатыховна Мустафина. 30 июня 1944 года осколочный снаряд попал прямо в подоконник окна дома, где они находились. Их и похоронили вместе.

Рядом — памятники погибшим при исполнении служебных обязанностей 23 декабря 1945 года командиру гаубичного полка подполковнику Михаилу Дашенкову и рядовому Василию Касымову. Полк после освобождения города и района занимался разминированием и участвовал в ликвидации бандформирований.

Помнит кладбище, как в августе 1941 года установленные на его высоте немецкие пулеметы косили прорывающихся в город всадников 32-й кавалерийской дивизии. И заметенные снегом сани с замерзшими трупами умерших в плену красноармейцев, которые их еле живые товарищи по несчастью тянули сюда, чтобы свалить в одну общую братскую могилу.

Скорбный мемориальный ряд в последние годы пополнился двумя новыми памятниками: на братских могилах воинов 32-й кавалерийской дивизии и советских военнопленных.

Гордость улицы Колхозной

А сейчас давайте поближе познакомимся с интересными людьми, жившими в исторической деревне Осиповичи.

Савелий Санкович после возвращения с “финской” войны с медалью и обмороженными ногами поселился в городе на улице Чкалова. У него было трое детей. Старший Евгений работал в Свердловском научно-исследовательском институте лесной промышленности, 52 года преподавал в Минском технологическом институте (сейчас БГТУ). Изобретатель и рационализатор, опубликовал ряд научных работ по гидродинамике. Дочь Нина возглавляла в столице акционерное общество “Потребительский рынок”, и открытый ею хозяйственный магазин на южной стороне города до сих пор называют “Минским”. Младшая Татьяна, последовательно закончив с золотой медалью школу и с отличием институт иностранных языков, преподавала французский в 1 -й городской школе и гимназии.

Старший брат Валентины Ефремовны Федор Санкович перед войной окончил Бобруйское летное училище. Воевал на 1-м Украинском фронте. Был летчиком-испытателем первых сверхзвуковых самолетов. Впоследствии читал космонавтам лекции в Звездном городке. Награжден орденами Отечественной войны (дважды), Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги”. Полковник. Умер в 2005 году в Москве.

Его сестра Тамара Санкович работала геологом в Уссурийске, вместе с мужем вела поиск подземных вод в Сирии.

Династия железнодорожников Ершовых насчитывает 169 лет служения нелегкой профессии. Александр Ильич во время войны был пулеметчиком, награжден медалью “За отвагу”. Именно он 1 ноября 1969 года в качестве помощника машиниста совершил последний рейс на паровозе знаменитой серии “Ов” по маршруту Осиповичи-Гродзянка. Награжден грамотой Верховного Совета БССР.

По какой-то причине не вошла в книгу “Память” Могилёвского отделения Белорусской железной дороги семейная династия Автюшенко, чей общий стаж работы составляет почти полтора столетия.   Основатель династии машинист Иван Парфенович в 1949 году удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина.

Так же высоко оценила Родина заслуги еще одного машиниста с Колхозной улицы — Николая Васильевича Санковича. Орден Ленина он получил в 1952 году.

Деревня Осиповичи дала нашему городу лучшее из всего, что могла дать: своих жителей, закаленных трудностями непростой сельской жизни, жестокими военными испытаниями, напряженной работой по восстановлению экономики города и его строительству. Людей, ставших грамотными специалистами во многих отраслях народного хозяйства. Вошедших в историю улицы Колхозной, города Осиповичи и всей страны.

Юрий ОБМОИН,

научный сотрудник районного историко-краеведческого музея.

 

Последние новости

Благоустройство

Согласно плану-графику, предоставленному УКП ЖКХ, в 4 квартале 2024 г. планируется провести грейдирование дорог в следующих населенных пунктах Осиповичского района

8 октября 2024
Читать новость
Год качества

Как семейная точка быстрого питания Foodmafia покорила осиповичский рынок

8 октября 2024
Читать новость
Спорт и туризм

Осиповичские бегуны приняли участие в Могилёвском международном марафоне

8 октября 2024
Читать новость
Спорт и туризм

ФК “Гомель-2” — ФК “Осиповичи” — 1:1

8 октября 2024
Читать новость
Здравоохранение

В Осиповичском районе стартовала вакцинация против гриппа — она предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и постгриппозных осложнений

8 октября 2024
Читать новость
Общество

Да сённяшняга часу беражліва захоўваецца ў сям’і настаўніцы Ірыны Юшкевіч з Ялізава цікавы вінтажны выраб — ступка для здрабнення перцу

8 октября 2024
Читать новость

Рекомендуем