Картина Репина…

Приплыли… На стоянке, отведенной под отобранные у пьяных «повторников» транспортные средства, стоит уже два кандидата на конфискацию: «Ауди-100» (среднерыночная цена 3.500 у.е) и «Опель-Кадетт» (1.200 у.е).
Ну, а пока Следственный комитет решает, где поставить запятую в классической фразе «казнить нельзя помиловать» применительно к отобранным за вождение в нетрезвом виде транспортным средствам, ОГАИ продолжает свои неустанные труды по вразумлению водителей, которым правила дорожного движения не указ, а так, «многабукаф из ничего».
Главный инструмент сего процесса — розга. В финансовом смысле этого слова.
С увеличением базовой величины размеры штрафов приобрели весьма внушительный вид. Так, даже за «мелкие шалости», вроде разговора по мобильнику или непристегнутый ремень безопасности (последнее касается и пассажира!), придется заплатить до 260 тысяч рублей и до 130 тысяч соответственно в первый раз и примерно в 4 раза больше при повторном нарушении.
Непропущенный пешеход или «подрезанное» транспортное средство, имеющее преимущество при движении, «незамеченный» знак, наплевательское отношение к дорожной разметке или проезду перекрестков чревато выплатой в госбюджет суммы в размере 650 тысяч (1,04 миллиона — повторно).
Превышение скорости до 30 км/ч стоит относительно дешево — до 390 тысяч рублей, но при переходе «динамического рубежа» цена вопроса сразу подпрыгивает до 1 миллиона 300 тысяч. И это за первый раз! Такой же размер имеет штраф за нарушение правил обгона, выезд на «встречку» там, где это запрещено.
Создание аварийной ситуации и езда без прав имеют денежный эквивалент в размере 2,6 миллиона (как минимум). Ну а за «покатушки подшофе» — управление транспортным средством в нетрезвом виде — сразу вынь да положь в банк по штрафной квитанции 13 миллионов целковых. И получи в качестве «бонуса» лишение прав на три года. Такое же взыскание назначается за употребление алкоголя после совершения ДТП, но до прохождения медосвидетельствования.
Что характерно: тринадцатимиллионный «ремиз» уже выписан семи нарушителям. Но вряд ли их печальный опыт станет наукой другим. По данным ОГАИ, пьяными за руль садятся только те водители, у которых употребление алкоголя вызывает неуемное желание пускаться во всяческие авантюры.
На снимке: именно эти машины были отобраны за повторное в течение года вождение в состоянии алкогольного опьянения.