О буднях нашей системы здравоохранения, ее достижениях и заботах рассказывает главный врач ЦРБ Павел Шатило.

О буднях нашей системы здравоохранения, ее достижениях и заботах рассказывает главный врач ЦРБ Павел Шатило.

Павел Шатило: “Здоровье — главное богатство”

Профессиональный праздник медработников важен не только для врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок. Труд этих людей сохраняет самое важное для каждого из нас: здоровье, а часто и жизнь. О буднях нашей системы здравоохранения, ее достижениях и заботах рассказывает главный врач ЦРБ Павел Шатило.

Центральная районная больница — большой коллектив!

— Всего в учреждении работает свыше 940 человек, в том числе 130 врачей, около 390 медицинских сестер и фельдшеров. Осиповичская ЦРБ — одна из лучших в области по укомплектованности врачами и средними медработниками. Это — результат целенаправленной работы по предупреждению оттока специалистов и применения эффективных мер стимулирования труда. Сегодня осиповичские медики получают достойное материальное вознаграждение и имеют возможности для профессионального роста, в том числе через переподготовку по другим специальностям. За последние три года новую специальность получили семь врачей, причем некоторые их них живут в Бобруйске, но работать предпочитают в Осиповичах.

Подобное отношение специалистов — важный индикатор привлекательности нашей ЦРБ как места, где каждый медработник может реализоваться в профессиональном плане.

Модель конечных результатов деятельности

— Так называется метод оценки в системе управления качеством медицинской помощи, который, собственно, и позволяет оценить уровень эффективности усилий учреждения здравоохранения по каждому из направлений деятельности.

ЦРБ за прошлый год большинство показателей, которые учитываются этой моделью, выполнены успешно. Но сейчас обратим внимание на тот, который наиболее беспокоит нашу медицину, поскольку его выполнение зависит, в первую очередь, от правильного поведения пациентов. К сожалению, нередко земляки долго не обращают внимания на симптомы недомоганий, а потом относятся к своей судьбе с фатализмом. Поэтому пациенты с болезнями, которые на ранних стадиях легко поддаются лечению, нередко обращаются за помощью лишь когда борьба с недугом становится долгой, трудной и не всегда гарантированно успешной.

Сколько стоит наша медицина?

— В прошлом году на здравоохранение района выделено 21,3 миллиона рублей. В 2021 году, пока не был побежден коронавирус, расходы были заметно выше — 23,3 миллиона.

Социальные стандарты в здравоохранении выполняются уверенно. На здоровьесбережение каждого жителя района из бюджета было выделено 472,57 рублей (план — 446,66 рублей). Нормативы обеспеченности врачами общей практики, врачами-педиатрами, койками в стационарах, аптеками, бригадами скорой медицинской помощи, специальными автомобилями выполняются.

Кроме райбольницы, поликлиники и стоматологиче-ской поликлиники, действует десять фельдшерско-акушерских пунктов, шесть амбулаторий врача общей практики, две участковые больницы и больница сестринского ухода.

В целом подразделения ЦРБ обеспечены всем необходимым для эффективной работы, однако для тех, что размещены в сельской местности, характерна общая проблема, на которую обратил внимание Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе недавнего совещания по вопросам здравоохранения: техническое состояние занимаемых помещений.

Необходимые для этого работы должны выполняться в максимально сжатые сроки. По словам председателя Могилёвского облисполкома Анатолия Исаченко, в масштабах области до 1 сентября планируется отремонтировать все фельдшерско-акушерские пункты, а к 1 ноября — амбулатории. Всего на Могилёвщине для решения этой задачи выделено из бюджета 10 миллионов рублей, и в каждом регионе изыскиваются дополнительные средства, в том числе с привлечением спонсорской помощи предприятий. К благородному делу уже подключились ОЗАА, ОЗТМ, ОЗЖБК, “Спутник-ТВ”, “Кровельный завод Технониколь” и структурные подразделения ООО “БНБК-Агро”: ОАО “ЖорновкаАГРО”, “Авангард-Нива”, КСУП “Вязовница-Агро” и “Ясеньское”.

Самый важный результат

— Для медиков долгая и тяжелая борьба с пандемией COVID-19 стала серьезным испытанием. Но она же дала уверенность в собственных силах и укрепила желание двигаться к другим, не менее значимым целям. Главная из них — снижение смертности земляков. В ее достижении уже есть определенные успехи: в прошлом году этот показатель уменьшился на 30% по отношению к 2021 году, а за январь-май текущего года — еще на 18% (в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом).

Прогресс радует, но всё же врачи не всесильны. Поэтому берегите себя и помните, что здоровье — главное богатство, которое доступно человеку.

Последние новости

Власть

От авиастроения до строительства метро. Лукашенко предложил Свердловской области России развивать сотрудничество

24 февраля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси увеличен норматив господдержки при строительстве и покупке жилья в городах до 20 тыс. жителей

24 февраля 2025
Читать новость
Профилактика

Детство – сказка, но с каким концом?

24 февраля 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичах проверяют систему оповещения

24 февраля 2025
Читать новость
Культура

Даведаліся, што у вёсцы Астроўкі Асіповіцкага раёна жыў Рыгор Шамак, выдатны музыкант-віртуоз, больш таго – уладальнік вялікіх і рознабаковых ведаў у галіне аутэнтычнага цымбальнага мастацтва.

24 февраля 2025
Читать новость
Армия

Осиповчанин Никита Солодовник полтора года назад стал профессиональным военным

23 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем