Сейчас в Верейцах более десяти частных предприятий, род деятельности которых охватывает самые разнообразные сферы: работа с металлом, производство фигур из гипса, бетонных заборов, деревообработка. Здесь также изготавливаются наливные ванны и детское игровое оборудование. Список, к сожалению, немного уменьшился.

Сейчас в Верейцах более десяти частных предприятий, род деятельности которых охватывает самые разнообразные сферы: работа с металлом, производство фигур из гипса, бетонных заборов, деревообработка. Здесь также изготавливаются наливные ванны и детское игровое оборудование. Список, к сожалению, немного уменьшился.

“Город мастеров”

В советское время на территории Верейцов был военный городок. Когда его закрыли, строения выставили на продажу по очень доступной цене. Это и послужило одной из отправных точек зарождения своеобразной промзоны. Сейчас здесь более десяти частных предприятий, род деятельности которых охватывает самые разнообразные сферы: работа с металлом, производство фигур из гипса, бетонных заборов, деревообработка. Здесь также изготавливаются наливные ванны и детское игровое оборудование. Список, к сожалению, немного уменьшился. Раньше производили еще и тротуарную плитку, пеллеты, обжигали уголь. Но даже при имеющемся функционале Верейцы можно смело назвать “городом мастеров”.

Александр Козлов один из первых наладил здесь свое производство. В 2007 году он открыл цех, где занялся обработкой металла. У Сан Саныча, как зовут его знакомые, более 25 лет опыта работы с непростым в обработке материалом. Кованые скамьи, ворота, козырьки, перила, контейнеры, оградки — лишь малая часть того, что выпускается фирмой. Большой вклад внес Александр Козлов в строительство агропромышленного комплекса района, участвовал в возведении молочнотоварных ферм и т.д. Однако, по словам мастера, объемы производства со временем уменьшились. После того как предприятия райцентра потеряли юридическую самостоятельность, заказы от них не поступают. Поэтому сейчас всё больше изделий уходит в другие районы, а также к индивидуальным заказчикам. Когда-то здесь работало 36 человек, сейчас — только четверо.

— Молодежь не хочет работать физически, — сетует Александр Александрович. — Да и кузнецом не каждый может стать. Здесь нужны не только умение и сила, но и дизайнерские способности. Работать нужно с душой, постоянно оттачивать навыки и учиться новому.

Главный двигатель торговли, по словам Александра Козлова, — это так называемое “сарафанное радио”. Также свои изделия предприниматель реализует в магазине “Булат”, где организован стол заказов, и через “Инстаграм”.

* * *

Глядя на многочисленные стеллажи, уставленные до верху фигурами из гипса, сложно поверить, что всё это — результат кропотливого труда всего трех человек. Наталья Ворченя занимается производством сувениров и украшений для сада более десяти лет.

— Вначале мы были практически монополистами, — рассказывает Наталья Ивановна. — Фигуры из гипса тогда были в новинку. Никаких роликов в интернете, соответствующей литературы. Всё приходилось изучать методом проб и ошибок. Сейчас на рынке подобной продукции достаточно много, конкуренция жесткая. Удержаться в этом бизнесе помогает высокое качество, выработанное временем. Все-таки у нас уже большой опыт работы, умеем подбирать и правильно использовать гипс и краски, знаем секреты технологии.

Формы для фигур изготавливает брат Натальи Ивановны Андрей Пацкевич. К слову, их ассортимент постоянно пополняется. Красит и покрывает лаком всю продукцию она сама. Предприниматель является также маркетологом и продавцом готовых изделий. Украшения для сада, по словам Натальи, очень востребованы в районе, сувенирные изделия охотно покупают в других городах. Нужно отметить, что география продаж охватывает всю страну.

Производственная линейка немного отличается в зависимости от сезона. Весной выпуск украшений для сада увеличивают, осенью — сувениров к Новому году, Рождеству, 23 февраля, 8 Марта и другим праздникам. Свою продукцию предприниматель сама возит в разные города, также изделия продаются в павильонах на привокзальной площади, Доме быта № 1, ТК “Сити Молл” и в павильоне “Мелочи жизни”.

* * *

Мало кто знает, что один из пяти белорусских производителей детского игрового оборудования находится в Верейцах. Речь идет об ООО “Кентпласт”. Его коллектив трудится здесь с 2010 года, причем изготавливает не отдельные части оборудования, а завершенные детские площадки. Организации ЖКХ и ЖЭУ областных и многих районных городов являются постоянными клиентами производителя, но львиная доля продукции идет в Минск.

Конкуренция, по словам директора, есть, однако покупателям нравятся простота, надежность и умеренные цены “Кентпласта”.

Особенность изготавливаемой продукции — в ее сезонности. Нарастание объемов производства и его спад делят календарный год практически пополам. Чтобы организовывать производство и работу десяти подчиненных, предприниматель на время пиковой нагрузки переселяется из Минска… в Цель. Там съемное жилье доступнее, чем в Верейцах.

* * *

В “городе мастеров” большинство предпринимателей поддерживает дружеские отношения и относится друг к другу с уважением. Даже потенциальные конкуренты. У каждого — свой круг клиентов, своя отличительная черта производства, разное оборудование. Нередка здесь и взаимопомощь: все давно знакомы и не раз объединялись, чтобы решить общие вопросы и проблемы. Верейцы — довольно яркий примет того, как небольшой круг людей может создать разнообразную производственную базу, много лет быть верным своему делу, работая по отдельности и одновременно составляя единое целое.

 

Это интересно

  • Население Верейцов — 360 человек.
  • Около 170 верейцовцев проживает на улице Военный Городок в четырех многоэтажных домах, построенных в советское время для военнослужащих.
  • Некоторые улицы носят одинаковые с райцентровскими названия: Абросимова, Крупской, Вокзальная.
  • Главная местная достопримечательность — комплекс зданий железнодорожной станции, построенный более 100 лет назад.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем