Готовь топливно-энергетические сани летом

Готовь топливно-энергетические сани летом
Именно этот вариант известной поговорки сейчас задает темп в работах, от итогов которых зависит бесперебойность обеспечения предприятий и жилья тепловой и электрической энергией.
Районка узнала, что делают заинтересованные службы, чтобы предстоящий отопительный период прошел в плановом режиме и с минимальными эксплуатационными затратами.
Точка отсчета
Прошлая зима была мягкой, поэтому снабжение потребителей теплом, топливом и электроэнергией сложностей не вызывало. А поскольку энергетическое “хозяйство” к работе в напряженном режиме было подготовлено без серьезных упущений, то энергоресурсы удалось неплохо сэкономить.
На УКП ЖКХ реализовали масштабный план мероприятий по снижению расхода тепловой энергии (а это, в первую очередь, замена тепловых сетей на современные пи-трубы и автоматизация теплопунктов), что помогло уменьшить потери в третьем квартале 2022 года до 9,5% при задании 9,6% (конец 2021 года — 9,8%). А в первом квартале 2023 года доля потерь снизилась до 9,2% (первый квартал 2022 г. — 9,6%). Выигрыш каждой доли процента в абсолютном исчислении означает немалое количество гигакалорий и, соответственно, денег на покупку топлива. Это важно, поскольку для достижения экономии предприятие вложило в развитие тепловых сетей без малого полмиллиона рублей.
По состоянию на 1 апреля в хозяйственном ведении УКП ЖКХ находится 146 км тепловых сетей, из них ПИ-труба составляет 104 км, или 71,5%.
Тепловое хозяйство: дедлайн назначен на последний день лета
К 1 сентября 90 источников тепловой энергии и 186 ее потребителей должны получить паспорт готовности к работе. Объемы работ, как всегда, большие: необходимо заменить 5,76 км тепловых сетей, провести плановый ремонт их потенциально проблемных участков, модернизировать две котельные (на улице Газовиков в агрогородке Лапичи, на улице Лесной в Осиповичах), заменить приборы учета и многое другое.
Не менее важным делом являются проверки техсостояния внутридомовых систем газоснабжения, дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных жилых домах. Всего специалисты профильных служб должны осмотреть 91 дом, или 1 386 квартир.
МВТ — наше всё
Перед УКП ЖКХ поставлена задача до 1 октября сделать запас местных видов топлива в объеме не менее 26,45 тыс. м3, из них дров 11,13 тыс. м3, топливной щепы 15,32 тыс. м3.
Филиал “Бобруйский горрайтопсбыт” должен полностью обеспечить население топливными брикетами (990 тонн) и дровами (1 029 м3). Заявки на приобретение твердых видов топлива выполняются своевременно, но поступает их пока немного. На данный момент населению реализовано 206 м3 дров и 126 тонн торфобрикета.
Электроснабжение в километрах и единицах оборудования
Для повышения надежности электроснабжения потребителей Осиповичским районом электрических сетей в 2023 году запланирована реконструкция 7,7 км воздушных линий электропередач с напряжением 0,4кВ, замена шести трансформаторов на трансформаторных подстанциях, капремонт 153 км высоковольтных воздушный линий и 69 трансформаторных подстанций.
Кое-что из запланированного уже выполнено. Так, на ВЛ-10кВ произведена замена 1,5 км голого провода на изолированный на участках, которые проходят по лесным массивам.
Конечно, ведется подготовка и к возможным сюрпризам, которыми предстоящая зима может неприятно удивить. Чтобы минимизировать угрозы энергосистеме района от разрушительного воздействия стихии, до безупречного технического состояния доводятся автономные источники энергии. В целом у коммунальников, энергетиков и спасателей имеется 13 мобильных генераторов, совокупная мощность которых составляет около 400 киловатт. В принципе, этого достаточно, чтобы без ущерба для критически важных структур жизнеобеспечения района дождаться завершения восстановительных работ. Задержек тут не ожидается: аварийные службы тоже готовятся к зиме напряженно и ответственно.
Подготовлено по материалам, предоставленным заместителем председателя райисполкома Александром Гончаровым.