Особенности охоты и рыбалки в Осиповичах

Особенности охоты и рыбалки в Осиповичах

Особенности охоты и рыбалки в Осиповичах

 РГОО “Белорусское общество охотников и рыболовов” не просто грамотно организованный качественный отдых в компании единомышленников, сочетающий в себе адреналин и радость единения с природой, — это, в первую очередь, забота о сохранении животного мира. Немало сил нужно приложить обществу, чтобы подкормить диких животных зимой, спасти молодняк от гибели, пресечь деятельность браконьеров, предотвратить эпидемии. Об этом и не только поговорили с директором районной организационной структуры РГОО “БООР” Владимиром Якушевым.

 — Владимир Валентинович, сколько в районе членов БООР?

— В этом году заплатили взносы 254 охотника и 123 рыболова. Эти цифры уже несколько лет практически не меняются. К сожалению, современная молодежь не проявляет интереса к такому виду отдыха. Организация арендует 93,4 тысячи гектаров охотничьих угодий, все в границах района: 61,1 тысячи гектаров составляют лесные угодья, 27 тысяч — полевые и 5,3 — водно-болотные. За шестью егерскими обходами закреплено пять егерей. Они знают абсолютно всё о вверенной им территории и охоте, потому что сами — заядлые охотники.

— Какие представители охотничьей фауны встречаются в ваших угодьях и насколько комфортны для них условия существования?

— На территории хозяйства обитает 290 лосей, 230 оленей и 1,5 тысячи косуль. Ненормируемые виды учитываются раз в четыре года. Число, естественно, всё время меняется. Популяция зайца в последние годы увеличилась ввиду обильной кормовой базы. Грызуны кормятся на полях и летом, и зимой, ведь после уборки на земле остается много пожнивных остатков. В холода подкармливаем диких животных и птиц, чтобы зиму они пережили спокойно и весной у них были силы на создание пар. В лесу находится 269 кормушек, 435 солонцов и 19 стационарных комплексов биотехнических сооружений, в которых проводится не только кормление, но и наблюдение за зверем. Индивидуальная охота на копытных животных проводится в основном на полях, чтобы не пугать животных на местах подкормки.

— Охота на каких животных наиболее популярна?

— На пушных зверей, поскольку она самая простая организационно. Охотники покупают путевки и в определенные дни идут за добычей. Следующим в рейтинге стоит загонная охота на копытных животных. Это массовый вид охоты, когда собираются большие компании охотников, интересно проводят время, общаются. Затем — охота на пернатую дичь. Ну и, конечно, индивидуальная на копытных. В последнее время набирает обороты добыча бобра. Этот зверь очень осторожен, так что нужно проявить терпение и смекалку. Видимо, это и привлекает охотников. Зимой бобра взять достаточно тяжело, потому что открытой воды немного, зверь сидит в хатках и норах, кормится из заготовленных запасов и только в некоторых местах, где есть открытая вода, выходит на сушу. Однако не спешит действовать: посидит, подумает, ни с того ни с сего сорвется в воду, поплавает, опять вылезет. И так продолжается, пока он не убедится в том, что его никто не тронет.

— Охота и рыбалка — это еще и туризм. Кто приезжает к нам за трофеями и адреналином?

— Раньше частыми гостями были немцы, французы и россияне, но в связи со сложившейся ситуацией въездной охотничий туризм практически отсутствует. Белорусы же едут из разных уголков страны: Корма, Жлобин, Рогачёв, Могилёв, Минск, Бобруйск — расстояние не помеха.

Наш район особо привлекателен для охотников, которых интересуют крупные копытные. И главное — репутация угодий. Без добычи с Осиповщины уезжают очень редко.

— В каких соревнованиях участвуют члены БООР?

По любительской рыбалке на поплавочную удочку, в основном на Осиповичском водохранилище, а также по стрелково-охотничьему многоборью, которое включает два упражнения: стендовая стрельба и “стоящая косуля” — охотник должен сделать три дублета по мишени в виде косули, и по количеству очков производится подсчет результатов. Как правило, такие мероприятия проводятся перед открытием сезона на пернатую дичь — в конце июля-августе.

Краткий портрет егеря Осиповщины:

  • на одного егеря приходится в среднем 15,6 тысячи гектаров угодий;
  • постоянно занят на охране угодий и проведении биотехнических мероприятий и строительстве биотехнических сооружений;
  • проводит более 150 охот в год.

 

Последние новости

Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость
Общество

26 июля ФК “Осиповичи” проведет заключительный матч первого круга чемпионата страны по футболу 1 лиги

25 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

24 июля состоялось заседание штаба по благоустройству Осиповичского района

25 июля 2025
Читать новость
Общество

Уборачная кампанія ў разгары. У гэтым пераканалася карэспандэнт АК, наведаушы ААТ “Ясеньскае”

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем