На «миграционном фронте» без перемен

На «миграционном фронте» без перемен
На «миграционном фронте» без перемен

Польша — страна своеобразная. Конечно, у каждого народа свои достоинства и недостатки, но только наши западные соседи дали повод для появления емкой поговорки: «Мы не всегда знаем, за что мы боремся, но всегда готовы за это умереть».

Такая характеристика национального характера (поляки его называют «хонор польски» и воспринимают со свойственным им чувством самоиронии) возникла давно и не на пустом месте.

Можно вспомнить много примеров, когда противоречивая лихость и поставленная выше логики безбашенность творила чудеса . Иногда результат был положительным, но чаще создавал проблемы самим полякам и головную боль их друзьям.

Из недавнего, но уже основательно забытого. В 2016 году польское правительство дало добро на массовую вырубку деревьев в Беловежской пуще —уникальном для Европы реликтовом лесном массиве. «Природоохранный трэш» объяснялся нашествием вредителей (короедов), но эта мотивация у международного экспертного сообщества не нашла поддержки. Дело дошло до Европейского суда, который запретил вырубку. Как реагировали в Польше? Послали советчиков куда подальше, или если тоже самое сформулировать политкорректно, создали прецедент прямого игнорирования решения одной из важнейших структур власти Евросоюза.

“Ситуация действительно уникальна, – сдерживая эмоции отреагировал юридический советник фракции зеленых в Европарламенте, Алексей Димитров. – Бывали случаи, когда государства допускали просрочки в исполнении решений, и тогда Еврокомиссия обращалась в суд, чтобы наложить штраф. В этом случае государство само предпринимает действия, напрямую противоречащие решению суда. Не из-за невнимательности, а показательно. Это – тревожный симптом для власти закона в ЕС”.
Закончилась скандальная история тем, что Евросоюз поставил Польское государство на «счетчик»: или безобразие немедленно прекращается, или полякам придется платить штраф — 100 тысяч евро ЕЖЕДНЕВНО.

Грубое вмешательство в жизнь реликтовой экосистемы — это плохо. Но буквально через шесть лет примерно на том же месте произошли еще более печальные события. Причем они, как и в случае с вырубкой Беловежской пущи, затронули интересы нашей страны. Речь идет о миграционном кризисе, когда польская сторона применяла весь доступный арсенал спецсредств и методов, чтобы не пропустить беженцев из опасных регионов мира в богатую, спокойную и демократичную Европу. Что тогда творилось на польско-белорусской границе, описывать не будем. Лучше подумаем, какие из этой истории получаются выводы.

Первый: евросоюзники запредельно жесткими мерами Польши особо не возмущались.
Второй: «противостояние» с беженцами поляки продолжают.

Третий… Когда в Берлине возвели стену (как известно, по инициативе «империи зла», сокращенно – СССР) президент США Джон Кеннеди сказал около этого забора знаменитую речь, в которой были проникновенные слова:
«У свободы есть много трудностей и демократия несовершенна, но мы никогда не стали бы возводить стену, чтобы удерживать наших людей и не давать им возможности уйти от нас».

Уйти — ладно. А прийти? О том, что беженцев убивают на польской стороне, в свое время рассказал ныне покойный Эмиль Чечко — военнослужащий польской армии, cтавший дезертиром, чтобы не выполнять приказы, с которыми не был согласен.
Чечко в многочисленных интервью утверждал, что польские власти совершают преступления в отношении мигрантов, которым удалось пересечь польско-белорусскую границу (Чечко назвал цифру — 240 человек). Это было год назад.
А вот и продолжение. 10 марта Член Европейского парламента и президент Польской гуманитарной организации Янина Очойска в интервью радиостанции ТОК.FM высказала в отношении кризиса на польско-белорусской границе следующее мнение:
«Я думаю, что жертв этой границы гораздо больше. Они либо находятся в братской могиле, потому что я не удивлюсь, если в то время, когда доступ к границе был закрыт, тела были просто собраны, чтобы не было этих доказательств. На данный момент почти 300 человек пропали без вести.”

В своем личном Твиттер-аккаунте Янина Очойска высказалась еще более резко:В своем личном Твиттер-аккаунте Янина Очойска высказалась еще более откровенно:
«Геноцид происходит на польско-белорусской границе. Премьер-министр Матеуш Моравецкий, министр и заместитель министра внутренних дел Мариуш Каминьский и Мацей Вонсик «разрешают облавы и депортации беженцев из-за темной кожи и других религий. Они не позволяют этим лицам обращаться за международной защитой. Это чистый расизм.»

…В заключение еще вернемся к дуализму польского национального характера, точнее, его влиянию на решение острых проблем современности. Еще в 1938 году Уинстон Черчилль дал ему такую оценку: «Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!»

Устарело ли суждение одного из величайших государственных деятелей нового времени? Вопрос, конечно, интересный…

 

Последние новости

Общество

Прямая телефонная линия с управляющим делами Осиповичского райисполкома

22 августа 2025
Читать новость
Общество

НЕТ домашнему насилию

22 августа 2025
Читать новость
Общество

26 августа состоится очередная сессия Осиповичского районного Совета депутатов

22 августа 2025
Читать новость
Образование

Завяршаецца прыём дакументаў у Асіповіцкі дзяржаўны каледж

22 августа 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 21 августа для всех знаков зодиака

22 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал о скором визите в Китай и встрече с Си Цзиньпином

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем