Мастерицы мастерка

Мастерицы мастерка
Мастерицы мастерка
Точнее, Екатерина Климович и Марина Забродина мастерицы не мастерка, а кельмы: эти обаятельные женщины именуют рабочие инструменты, опираясь исключительно на терминологический словарь. Ведь они педагоги, мастера производственного обучения по специальности “маляр-штукатур” Осиповичского государственного колледжа.

Макловица и флейц (если кто не знает, это кисти), сокол и шпатель (нужны при ручном нанесении раствора и его разравнивании), правило и маяки (эти, кажется, известны всем). А еще адгезия, гидрофобность, лессировка и даже тиксотропность…

— Да, и такими словами оперируют опытные маляры-штукатуры, — улыбается Екатерина. — Но наши учащиеся только в начале профессионального пути, и главная задача мастера производственного обучения на этом этапе — дать ребятам навыки практической работы. Поэтому занятия проходят в основном не в кабинетах, а в учебной лаборатории.

Лаборатория — это три комнаты. В первой размещены демонстрационные стенды с инструментами и планшеты с различными вариантами нанесения штукатурных смесей и финишной отделки стен. Две оставшиеся выглядят так, словно здесь начали какой-то странный ремонт, но и его на полпути бросили: стены штукатурены и окрашены на метр от потолка, ниже — голый кирпич.

— Именно в лаборатории ребята учатся выполнять основные штукатурные работы, соблюдая технологию, — комментирует Марина. — Начинается каждое занятие с организации рабочего места, проверки инструментов, потом подготавливается поверхность, которую нужно   оштукатурить: ей придают шероховатость, очищают от пыли и загрязнений, затем смачивают водой для лучшей адгезии. И уж затем приступаем к приготовлению растворной смеси и непосредственно к штукатурке: этапы — обрызг, грунт, разравнивание, затирка.

Разумеется, каждое это действие самим мастерам знакомо хорошо. Забродина, освоив профессию маляра-штукатура в столичном колледже, вернулась в Осиповичи, восемь лет работала по специальности в местном “Водоканале”, диплом техника-строителя получила тоже здесь — на заочном отделении нашего ОГПТК. Климович вернулась в родной город из Бобруйска (там в аграрно-техническом колледже стала техником-строителем промышленного и гражданского строительства), почти десять лет работала маляром-штукатуром в строительной бригаде ЗЖБК, где продолжала трудиться, даже окончив   Брестский государственный технический университет по специальности “инженер-строитель ПГС”.

В ответе на вопрос, почему решили (четыре и два года назад соответственно) сменить сферу деятельности, Екатерина и Марина солидарны: труд маляра-штукатура тяжелый физически. Но ведь и с молодежью работать нелегко? Вовсе нет, тоже единогласно утверждают мастера производственного обучения. Общий язык с учащимися нашли сразу: во-первых, обе очень коммуникабельны; во-вторых, у каждой есть дети-подростки (двое и трое соответственно), так что с пресловутыми “трудностями переходного возраста” справляться уже научились;     в-третьих, у ребят имеется отличная мотивация для учебы: стройка, а с ней и работа для маляра-штукатура, была, есть и будет.

— Профессия вроде бы простая: взял кельму или кисть — и вперед. Но это лишь кажется, — подчеркивает Марина Геннадьевна. — Просто попробуйте протащить снизу вверх по тяжелой штукатурке двухметровое правило. А теперь представьте, что вы делаете это каждый день, частенько в лютый мороз или на жаре. Помимо физической силы и выносливости, не помешает маляру-штукатуру и развитый художественный вкус. Для раскройки обоев “без потерь” нужен хороший линейный и плоскостной глазомер. Эти и другие качества, важные для работы, стараемся в ребятах максимально развивать.

— Не обойтись в нашей профессии и без знания физики, химии. Например, чтобы замешать качественный штукатурный раствор, нужно знать виды и свойства вяжущих веществ. И, конечно, процесс обучения профессии не  ограничивается образованием и развитием: воспитательная его функция не менее важна. В первую очередь, стараемся воспитать у учащихся искреннее и осознанное уважение к труду, собственному и других, — дополняет слова коллеги Екатерина Александровна.

И делают это мастера тоже не в теории, а на практике: когда в колледже идет ремонт, их учащиеся берут кисти и выполняют практически все малярные работы. Результат ребята видят в течение всего учебного года — и берегут: пусть только попробует какой-нибудь бедокур хоть царапнуть стену!

А понимание важности и ценности своего труда неизбежно пере- растает в уважение к труду любому, убеждены Климович и Забродина. И они делают всё возможное, чтобы у ребят за время обучения в коллеже появилось не только востребованное на рынке труда ремесло, но и правильные жизненные ориентиры. И, судя по отзывам коллег-педагогов, это удается: воспитывать Екатерина и Марина тоже мастерицы.

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем