Быть достойными подвига Нины Меженной

Быть достойными подвига Нины Меженной
При подготовке к часу информирования на тему «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» задумалась: как вели себя в те страшные годы мои сверстники? Захотелось узнать об этом больше. Изучая события Великой Отечественной войны на уроках истории, много говорили о наших земляках.

Вместе с одноклассницей Настей Шарабариной искали материалы об их подвигах. Один рассказ в книге А. Кандрусевича «Юные герои Могилёвщины» очень взволновал. В нем рассказывалось о связной партизанского отряда Нине Меженной, погибшей от рук нацистских палачей, когда ей было всего 16 лет.

Хочется, чтобы о судьбе этой девушки, практически моей ровесницы, ученицы Гродзянской средней школы, знало как можно больше современников.

В 1941 г. Нина окончила семь классов. Училась серьезно, потому что хотела после школы поступить в мединститут и стать врачом. Но война не дала этим мечтам стать реальностью…

Гитлеровцы появились в Гродзянке недели через две после начала войны. Передовые части долго не задерживались в поселке, однако люди быстро поняли, что враг пришел жестокий. Безо всякой на то причины немцы убили несколько мирных жителей, сожгли полдесятка домов, поломали мебель в зданиях медпункта и школы-десятилетки, начисто разграбили магазин.

Жители поселка несколько недель ходили в растерянности, не понимая, что делать. Нина решила посоветоваться со своей учительницей Марией Бойко.

Та обрадовалась приходу любимой ученицы и была с ней откровенна. Рассказала, что в  окрестностях посёлка находится группа партийных и советских работников, специально  оставленных в тылу врага, чтобы поднимать мирное население на борьбу с оккупантами. А еще о том, что на чердаке бывшего леспромхозовского гаража укрылись раненые красноармейцы, которым нужна помощь.

Нина с радостью согласилась ухаживать за бойцами. Сначала сама доставала и носила бойцам питание, бинты и необходимые медикаменты, делала перевязки, а через несколько дней подыскала помощницу — Венеру Гурин, свою лучшую подругу. Кроме девушек, «секретному госпиталю» помогали и другие жители поселка. Когда бойцы выздоровели, их переправили к партизанам.

А в это время фашисты устанавливали в Гродзянке «новый порядок».

Могилёвская область вошла в зону армейского тыла группы армий «Центр». Сюда прибыли специальные команды по истреблению евреев и прочих «врагов Рейха», появились подразделения тайной военной полиции, тайной государственной полиции, полевой жандармерии и других карательных органов. Чтобы лучше контролировать местное население, из коллаборационистов были созданы вспомогательная полиция порядка, районная управа во главе с бургомистром, на территориях бывших сельсоветов — волостные управы, в каждую деревню назначены старосты.

Не избежал этой участи и Осиповичский район. В Гродзянке расположились немецкий гарнизон и полицейский участок. Старостой был назначен бывший работник почты М. Из письма бывшего партизана Леонида Найдёнка, хранящегося в районном краеведческом музее, известно, что на службу в полицию пошли и бывшие активные комсомольцы, такие как Иван Ш., Нина М. и некоторые другие*.

Но Нина и Венера были не из их числа. С Ниной Меженной, как перспективным участником народного сопротивления, лично познакомился Степан Сумченко. Опытный организатор партизанского движения высоко оценил способности девушки, необходимые для поддержания связи с осиповичскими подпольщиками. «У тебя, доченька, говорят, есть родственники в Осиповичах? Так ли это? — спросил Сумченко и, когда Нина утвердительно качнула головой, перешел к делу. — Снабдим мы тебя документами и свяжешься в городе с нужными людьми, которые остались работать в локомотивном депо. Нам очень надо иметь сведения о деятельности железнодорожного узла. Не подведешь?»

Нина не подвела. Более того, за смекалку и отвагу комсомольцы 210 партизанского отряда приняли ее в свои ряды на целый год раньше, чем требовалось по уставу.

Активная деятельность партизан в районе Гродзянки вызывала у немцев беспокойство. В августе 1942 г. они решили провести против народных мстителей карательную экспедицию. По свидетельству Николая Королёва, командование 9 армии вермахта задержало по пути на фронт целую пехотную дивизию, чтобы расправиться с партизанами. Штаб этой дивизии расположился в Гродзянской школе.

Нина постаралась сообщить партизанам об угрозе как можно скорее. В книге воспоминаний Бориса Добродомова «Уходили в поход партизаны» указано, что девочка, примчавшись по лесной дороге, сообщила Степану Сумченко о прибытии в Гродзянку крупной немецкой воинской части численностью не менее 800 человек, вооруженных большим количеством пулеметов, автоматов, пушками и минометами. Из подслушанного разговора немецких офицеров она поняла, что этой части приказано уничтожить партизанский отряд.

Принимать бой с превосходящим по силе противником было бессмысленно. Поэтому командование 210 партизанского отряда приняло решение рассредоточиться и, просочившись мелкими группами сквозь еще не  успевшее сомкнуться вражеское кольцо, выйти в леса Червенского района.

…Единственным результатом масштабного антипартизанского рейда стало убийство двух пожилых крестьян, случайно захваченных на лесной дороге. Их повесили, нацепив на грудь каждому надпись «партизан». Об этом в своей книге «Сыновья народа» рассказал прославленный партизанский командир Николай Королёв.

Вскоре после провала карательной акции Нину Меженную и Венеру Гурин выдал врагам один из предателей. Их арестовали, перевезли в Осиповичи и стали интенсивно допрашивать, точнее, зверски пытать, ломая физически и психологически. Нина держалась, говорила только о себе и никого из своих товарищей не выдала. Достойно провела свой последний бой и Венера Гурин. Ничего не добившись, каратели повесили девушек на базарной площади в Осиповичах. В 1943 г. об их гибели рассказал В. Куликов в брошюре «Им здесь не быть», изданной в подпольной типографии осиповичских партизан.

Нина — настоящий человек, героиня своего народа. Наше поколение должно помнить и знать героев, их поступки во имя мира. Ведь только мы, юные патриоты, можем предотвратить повторение самого большого горя наших предков — войну. Помня своих героев, мы можем смело и гордо называть себя белорусами, мирными людьми, «сэрцам адданымі роднай зямлі».

* Из этических соображений фамилии предателей не указываются.

Надежда ФЕДУЛОВА,

учащаяся 9 «Б» класса СШ № 2.

 

 

 

Последние новости

Общество

Самый молодой инженер-конструктор Осиповичского завода транспортного машиностроения рассказал о своей работе

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Хотите улучшить организацию работы общественного транспорта в области?

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 4 ноября: кому стоит быть внимательнее с деньгами и обещаниями

4 ноября 2025
Читать новость
Общество

Виктор Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, председатель правления Беларусбанка

3 ноября 2025
Читать новость
Общество

На Солнце произошла мощная вспышка: ученые предупреждают о неделе повышенной солнечной активности

3 ноября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития Беларуси на 2026 год

3 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем