Как сложилась судьба детей из семьи в Осиповичском районе, где родилось 14 братьев и сестер

Как сложилась судьба детей из семьи в Осиповичском районе, где родилось 14 братьев и сестер

Юный Михаил поспорил с отцом, что в его семье будет больше 11 детей

Два брата-механизатора Устин и Дмитрий Козелы живут в современных похожих коттеджах по соседству в деревне Лапичи Осиповичского района. Еще один их брат Вадим также выбрал эту специальность, только поселился в Червенском районе. Сестры Елена и Екатерина остались в деревне Погорелое и трудятся операторами машинного доения, как и мама. Уже удивительно? Мало родить ребят, нужно еще и воспитать достойными людьми. И этому точно можно поучиться у Натальи и Михаила Козелов: они вырастили 14 родных сыновей и дочерей, среди которых есть и строители, и военные, и работники транспортной отрасли… Настоящее семейное древо со здоровыми крестьянскими корнями! Мы навестили коренных жителей Погорелого и их взрослых детей, чтобы узнать, как передаются по наследству традиции крепкой семьи.

Радушная хозяйка приглашает нас в просторный дом, но, когда собирается вся семья с зятьями, невестками и внуками (а их 19!), здесь яблоку негде упасть. Малыши здесь бывают всегда, вот и сейчас на бабушку Наталью Александровну оставила полугодовалую внучку одна из дочерей, катает машинку трехлетний сын другой дочки. Заглянули на обед и дочери Екатерина и Елена, операторы машинного доения на МТФ «Погорелое» ОАО «Жорновка-АГРО». Бабушка смеется: после школы сюда прибегают все внуки, скучают по ней и дедушке и с удовольствием играют во дворе. Из-за маленьких разбойников ей даже пришлось отказаться от клумб, а розы пересадила на усадьбы дочерей: непоседы все равно срывали цветы. И в этом вся многодетная мама с ее огромной жертвенностью. Ведь Наталье пришлось поднимать ребят отнюдь не в наше время с обилием подгузников и наличием стиральной машины даже в сельской хате.

Будущая многодетная мама, у которой «четырнадцать по лавкам», выросла в соседней деревне Аминовичи, детей у родителей было двое. Училась в Барановичском техникуме легкой промышленности, работала на комбинате. Но судьбу встретила в родной деревне. Как вспоминает Михаил, он в то время был военнослужащим сверхсрочной службы, ехал по делу на «Урале» и предложил попутно подвезти девчат. Наталью позже нашел на танцах в местном клубе.

— Как подвез будущую жену, так с тех пор 44 года и вожу, — с любовью смотрит на свою избранницу Михаил Михайлович.

Поженились, после армии молодой муж пошел в хозяйство механизатором, жена — дояркой, им дали дом. Хотя позже из механизаторов Михаил ушел в слесари, а потом — в пастухи. Свое хозяйство всегда держали немалое: иногда и несколько коров, свиней, гусей. А ведь сама профессия доярки, которой Наталья отдала 20 лет, предполагает ежедневные ранние подъемы и тяжелый труд. С 1980 года стали рождаться дети: как рассказывает сама мать, половина — еще в Советском Союзе, половина — уже после его распада. Только картошки сажали на семью гектар! Приходилось родителям иногда подменять друг друга, а если была необходимость лечь с кем-то из маленьких в больницу, и отец не чурался этой обязанности.

Михаил Козел сам родился в Погорелом, и в его семье было 11 ребят. С этим связана такая история: в шутку или всерьез, но юный Миша поспорил с отцом, что в его семье детей будет еще больше. Так и вышло.

Еще одна интересная традиция у аграрной династии связана с именами. Их детям выбирали не родители. Писали на бумажках те, что знали, а младший вытаскивал, передавая эстафету следую­щего выбора новорожденному. Имена в семье красивые: Виктор, Валентина, Мария, Александр, Диана, Дмитрий, Устин, Елена, Екатерина, Михаил, Кирилл, Артур, Ульяна, Вадим. Восемь мальчиков и шесть девочек, почти у всех сегодня есть свои семьи. Правда, многодетной мамой пока стала только одна. Вторая по счету — Валентина Северин, которая сейчас живет в Осиповичах, работает строителем и растит троих малышей.

— Когда мы были маленькими, у каждого — свои обязанности, старшие помогали младшим, никто не отлынивал, — вспоминает 35-летняя Алена, шестая по счету в семье. — На стене висел график: кто сегодня убирается, моет пол, чистит картошку… Один другого годовали. Бывало, собираемся в школу в соседнюю деревню, к автобусу ведем и маленьких, которым нужно в детский сад. 

— Хотя у меня две медали за материнство, больших льгот в советское время не было, разве что 50-процентная скидка на оплату электричества, — вспоминает Наталья Александровна. — Стирали вручную на деревянной доске. Сейчас у многодетных намного больше льгот. Да и декретный отпуск увеличили до трех лет, и дома строят. А нам уже сложно с хозяйством, до недавнего времени держала только козу — внуку нужно было специальное молочко. 

На стене в зале у большой семьи — фотографии четырех бравых десантников. Четверо из восьми сыновей Козелов отслужили в Витебске в элитном роде войск, для некоторых военное дело стало призванием. Сейчас в той же части служит один из внуков. Правнуки уже на подходе.

— Ни за одного сына или дочь нам не стыдно, — с гордостью говорят родители. — Всем привили любовь к работе. 

Примечательно, что маму в семье жалеют и берегут. Когда собираются на большой семейный праздник, обычно она не готовит: свои блюда привозят дочери и невестки. Зато внуков балует и блинчиками, и коронным борщом. Для себя выращивает на подоконнике орхидеи.

Заехали мы в гости и к двум сыновьям в деревню Лапичи. Устин и Дмитрий — механизаторы КФХ «АгроАвтоНова», расположенном в Осиповичском и Пуховичском районе. Дома им построил и предоставил работодатель. Глава хозяйства Геннадий Вишняков поддерживает своих работников не только решением жилищного вопроса: у постоянных сотрудников и зарплата в течение года не меняется в худшую сторону, несмотря на сезонность работы. Параллельно Устин и Дмитрий держат скотину, помогают кормить, когда второй брат занят.

 Предлагали нам квартиры в городе, но даже не стали думать об этом, — делится старший 41-летний Дмитрий. — Здесь речка рядом, природа, оба любим удить рыбу. Ну и в работе отставать некогда. 

Во время уборочной у каждого брата свой комбайн. Намолоты индивидуально фермер не считает, но результаты братьев точно среди лидерских. Говорят, отец с детства привил интерес к технике, а мать — любовь к своей земле, деревенскому дому. А сестры и братья, став взрослыми, продолжают друг другу помогать. И так у каждого из 14 сыновей и дочерей этой семьи, они всегда возвращаются в родительский дом. Найдется в нем место и для внуков, и для правнуков.

Источник: СБ

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость