Лукашенко отверг предложения об “огульном подходе” по присоединению низкоэффективных сельхозпредприятий

Лукашенко отверг предложения об “огульном подходе” по присоединению низкоэффективных сельхозпредприятий
 Президент Беларуси Александр Лукашенко отверг предложения об огульном подходе при принятии решений о присоединении низкоэффективных сельскохозяйственных организаций к государственным предприятиям. Об этом он заявил 14 февраля на совещании с руководством Совета Министров.

Со стороны правительства было озвучено предложение указом Президента ввести очередные меры по работе с проблемными организациями АПК, а именно по присоединению их к государственным предприятиям.

“Вы хотите присоединить колхозы, совхозы к государственным промышленным промпредприятиям. Такое вам было поручение – чтобы мы этот процесс постоянно держали в поле зрения и это делали, – сказал Президент. – Я вам поручил этот процесс держать в поле зрения и, если нужно, внести предложения. Вы вносите предложение. Какое? Кого сегодня к кому будем присоединять?”

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, речь преимущественно о 127 сложных сельхозорганизациях, из которых 117 находятся в трех областях – Гомельской (более 50), Могилевской и Минской. По его словам, в проекте указа, вынесенном на обсуждение, предлагалось закрепить условия для тех госпредприятий, которые возьмутся за налаживание работы в низкоэффективных объектах АПК. Например, предусмотреть для них общие рамочные условия в части льгот, реструктуризации задолженности, отсрочки по некоторым выплатам и так далее.

Однако глава государства задал резонный вопрос: зачем менять что-либо в существующей системе, когда и сейчас есть механизм для того, чтобы присоединять, говоря по-народному, колхозы, совхозы к предприятиям. “Чем вас не устраивает эта система?” – спросил Александр Лукашенко. Например, дополнительные условия для конкретных предприятий, к которым присоединяют сельхозорганизацию, можно прописать в распоряжении Президента, сохраняя таким образом действующую систему принятия решений. “Губернатор определился, он знает, какие предприятия ему надо приводить в чувства, он внес предложение, проект решения Президента (готовится с учетом этого предложения. – Прим. БЕЛТА), Президент подписал. И в этом распоряжении о присоединении – вот такие сроки (указаны. – Прим. БЕЛТА) и реструктуризация вторым пунктом, еще какая-то льгота”, – подробно рассказал глава государства, каким образом это можно решить сейчас без принятия дополнительных указов.

“Мы имеем $8,3 млрд в прошлом году доход от продовольствия (страна имеет поступление валюты), потому что мы в руках держали сельское хозяйство и модернизировали его, приводили в порядок, дисциплину наводили”, – обратил внимание Президент.

Глава государства указал на то, что министерство и правительство, вынося проект указа на уровень Президента, не досконально проработали вопрос кого и куда нужно присоединять, а самое главное – нужны ли каждому госпредприятию, которое возьмет шефство над сельхозорганизацией, одинаковые льготы и преференции. Александр Лукашенко категорически отверг такой подход “общим чохом”.

“Наверное, общим чохом и не получится”, – сказал министр.

“Наверное” не бывает, когда мы речь ведем о ценнейшем продукте в нашей стране, когда речь идет о земельных угодьях, о ресурсах”, – парировал белорусский лидер.

“Может, кому-то и надо льготу эту дать, а кому-то и не надо. Мы же речь ведем о присоединении колхозов и совхозов (считай – государственная собственность) к государственным предприятиям”, – подчеркнул Президент. В качестве примера он привел “Беларуськалий”, которому поручено взять шефство над несколькими сельхозорганизациями. Но помощь, дополнительные преференции от государства в данном случае не нужны.

Кроме того, Александр Лукашенко раскритиковал проект указа за то, что он создает условия для ухода от персональной ответственности за работу конкретных организаций. В случае с действующей системой контроль более жесткий, особенно в сфере решений по вопросам собственности. На этапе подготовки распоряжений Президента документы проходят через фильтр Администрации Президента. “Конечно, это надо пройти определенные барьеры и объясниться, почему вы вносите предложения фактически о приватизации, образно говоря, сельскохозяйственного предприятия”, – заметил белорусский лидер.

“Надо было заставить Турчина по области определиться: вот у него 20 хозяйств, вот 20 инвесторов, госпредприятий, которым он передаст эти хозяйства. В одно распоряжение Президента приложением перечислили хозяйства и кому передаем… Плюс льготы, если надо”, – привел пример Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз напомнил, что два-три неэффективных предприятия АПК в районе – это зона ответственности председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства. “Вы сейчас мне эти сложные хозяйства, которыми я поручил заниматься вертикали власти, вы их сейчас в кучу и уводите от ответственности тех, кто за это должен ответить”, – пояснил по поводу предложенного проекта указа Президент.

“Я же вам сколько раз говорил: собственность, деньги и власть – три кита. Это главное в любой стране, – объяснил свою жесткую позицию в этом вопросе Александр Лукашенко. – Вы пришли у меня просить чохом принять решение, а в развитие этого у вас даже нет кого к кому вы завтра будете присоединять”.

Он обратил внимание, что вопрос возможной приватизации является крайне важным, так как затрагивает интересы и конкретного предприятия, и региона, и страны в целом. Поэтому в Беларуси предусмотрена многоступенчатая система в этом вопросе. “Это важнейший вопрос – собственность”, – подчеркнул он.

Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что в свое время в 90-е годы в Беларуси поставили надежный заслон так называемой прихватизации. Потому к вопросам распоряжения собственностью, тем более земельными ресурсами, необходимо подходить аккуратно и взвешенно, а не общим чохом.

По итогам совещания принято решение отказаться от отдельного указа Президента по данному вопросу. Глава государства поручил на уровне местных властей подробно разобраться в положении дел по каждой из проблемных сельхозорганизаций и при необходимости дополнительных решений Президента вносить предложения для подготовки распоряжений главы государства.

“Подход поняли? Леонид Константинович (Заяц, вице-премьер. – Прим. БЕЛТА), реализовывайте. И не дай бог вы не оздоровите эти 127 предприятий, – обратил внимание глава государства. – И то, надо еще разобраться, почему они такими стали. Разберитесь, а потом вносите предложения по каждому или группами по области, где будет конкретно расписано: этому инвестору даем льготы, этому – не даем и даже два предприятия присоединим”.

Источник: БелТА

Последние новости

Общество

Миру — мир. Многополярный.

28 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко отметил хорошую работу крестьян в этом году

28 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко назвал урожай на полях достойным, несмотря на непростой год

28 августа 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о хранении и реализации картофеля: нужно на полную катушку подключать торговые сети

28 августа 2025
Читать новость
Общество

Осиповичская дистанция пути транспортного РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» совместно с РОВД и ВОХР информирует

28 августа 2025
Читать новость
Общество

Ремонт теплотрассы оставит осиповчан без горячей воды

28 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем