Экзамен по-новому

В субботу 11-классники Беларуси попробовали свои силы в репетиционном централизованном экзамене.
Пробный ЦЭ позволил школьникам не только проверить знания, но и понять порядок его проведения. Всё ли получилось, узнали у начальника отдела по образованию райисполкома Ирины Сергейчик.
— Насколько сложно было организовать репетиционный ЦЭ?
— Принципиально новой процедура не была, так как проходила по отработанной за многие годы технологии централизованного тестирования. В пункт проведения экзамена — у нас им стала средняя школа № 1 — школьники прибыли классами в сопровождении педагогов. Из сельских школ и городских №№ 2 и 3 мы организовали подвоз. Ребята заранее собирались в своих учреждениях образования, где для них также был организован легкий завтрак. На входе в пункт сдачи каждый ученик представлял паспорт и пропуск на ЦЭ. В фойе ребят встречали волонтеры, которые провожали до нужной аудитории, где повторно проверялись документы, удостоверяющие личность. Место, за которым школьник будет сдавать экзамен, определялось жеребьевкой. Нужно отметить, что педагог, сопровождающий класс, не только доводил ребят до дверей пункта сдачи ЦЭ, но и ожидал их до завершения испытаний. Сами же школьники покидали СШ № 1 только после завершения отведенного на каждое испытание времени. Те, кто справился с ЦЭ раньше, ожидали в специально отведенном месте за просмотром фильмов военно-патриотической тематики.
— Как проходил сам экзамен?
— Испытание началось в 11 часов. В каждой аудитории находились три педагога, в их числе учителя, преподающие данную дисциплину. Далее мероприятие проходило по всем канонам привычного ЦТ: вскрытие конверта с бланками заданий, краткий инструктаж, фиксирование времени начала экзамена и тому подобное. Сдающим химию или физику разрешалось пользоваться простейшим калькулятором без дополнительных функций.
— Сколько человек проверили свои знания и по каким дисциплинам?
— Всего в районе 236 будущих выпускников, но четверо не смогли присутствовать на экзамене по уважительной причине. Ребята пробовали свои силы в десяти учебных предметах, в число которых не входили русский и белорусский языки. Дисциплину школьники выбрали сами. Наиболее востребованной оказалась математика, которую сдавали 103 человека. На этот предмет, кстати, как и на физику, отводилось больше всего времени — 210 минут. Предложенные тестовые задания были максимально приближенны к тем, что школьникам придется выполнить в мае.
— Когда будут известны результаты?
— Примерно через две-три недели. Итоги разместят на сайте РИКЗ в разделе “Результаты ЦЭ”. Школьники смогут получить информацию по паспортным данным. Отметка за репетиционный экзамен ни на что не влияет. Она нужна будущим абитуриентам, чтобы оценить, на каком уровне находятся их знания предмета. Ведь еще есть время позаниматься более интенсивно, чтобы улучшить свой результат, а также психологически подготовиться к важному испытанию.