Пожарная безопасность печного отопления

Пожарная безопасность печного отопления
Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Даже в наши дни печное отопление по-прежнему широко распространено. И если городские жители в основном перешли на «голубое топливо», то в сельской местности, даже в тех деревнях, где есть природный газ, многие предпочитают в холодное время года все так же топить печи, грубки, камины. А уж бани и в городах предпочитают топить твердым топливом! И дело здесь не только в желании с любовью до бесконечности глядеть на огонь и слышать треск поленьев, просто дровами топить дешевле. Но, увы, не безопаснее. За примером далеко ходить не надо.

Так 16 ноября 2022 года спасателям поступил звонок о пожаре бани в д.Дубовое. В результате пожара уничтожены кровля, перекрытие и имущество внутри. Причиной «огненного ЧС» стало нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи.

Основными причинами «печных» пожаров являются:

Во-первых, нарушение правил устройства печи.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Чтобы чувствовать себя в безопасности холодными зимними вечерами, спасатели напоминают основные правила пожарной безопасности:

-печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

-нельзя применять для розжига печей горючие и легко воспламеняющиеся жидкости;

-печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, то есть расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которая должна быть выложена из огнеупорного кирпича;

– дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича.

-на горючем полу перед топочным отверстием печи необходимо установить предтопочный лист из негорючего листового или плитного материала размером не менее 0,5 на 0,7 метра, и расположить его широкой стороной вдоль печи;

-чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа; за два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

-зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой до полного затухания и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а так же в течение всего отопительного сезона не реже:

-одного раза в три месяца для отопительных печей;

-одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

-одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова и следите за тем, чтобы горючие вещества и материалы располагались на расстоянии не менее 1.25 метра от топочного отверстия печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

 

Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким!

 

 

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость