Диспансеризация по-новому

Диспансеризация по-новому
С 1 января в Беларуси вступили в силу нововведения по проведению диспансеризации: проходить медобследование теперь будут все категории населения, вне зависимости от того, есть ли у пациента заболевание, входит ли он в группу риска или диспансерного наблюдения.

С нового года диспансеризация взрослых и детей будет проводиться по новой схеме. О том, что изменилось, рассказал главный врач ЦРБ Павел Шатило:

— Отмечу, что диспансеризация, практика проведения которой в стране существует достаточно давно, и ранее, и сейчас в первую очередь нацелена на профилактику заболеваемости, пропаганду здорового образа жизни, воспитание у белорусов ответственного отношения к своему здоровью.

Постановление Министерства здравоохранения Беларуси от 9.08.2022 года № 83 “О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения” вступило в силу 1 января.

Инструкцией Минздрава определены категории населения, которые теперь подлежат диспансеризации: взрослые — с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше; дети — с 0 лет до 1 года и с 1 года до 17 лет. То есть периодический медосмотр отныне проходят все — от младенцев до пожилых людей, но необязательно ежегодно: пациенты в возрасте 18-39 лет будут проходить диспансеризацию раз в три года, а вот после 40 лет — раз в год.

— Как попасть на диспансеризацию?

— Желающие пройти диспансеризацию могут обратиться в отделение профилактики райполиклиники или к врачу общей практики. Инициатива может исходить не только от пациента. Например, если человек обратился к врачу с какими-либо жалобами и выясняется, что он еще не прошел диспансеризацию, то предложат ее пройти.

— В каком порядке проводится процедура?

— Сначала анкетирование — пациенту нужно ответить на 25 вопросов. Анкету можно заполнить как в кабинете медработника, так и самостоятельно дома на едином портале Национального центра электронных услуг. Во втором случае пациент должен иметь электронную цифровую подпись или биометрический паспорт. Когда информация об онлайн-заполнении анкеты поступит в поликлинику, пациенту придет вызов на диспансеризацию.

Анкета построена так, чтобы при ее анализе медработник мог заметить факторы риска развития неинфекционных заболеваний четырех основных групп: болезней системы кровообращения, онкопатологии, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких. Это заболевания с самой высокой смертностью и инвалидностью.

Далее, в зависимости от ответов пациента, медицинским работником определяется риск развития заболеваний и назначаются соответствующие обследования. С учетом возраста и выявления по результатам анкетирования факторов риска при необходимости проводится электрокардиограмма, выдаются направления на анализы крови и мочи, крови на глюкозу или холестерин и др. Возможно, медработник предложит вам записаться к врачу общей практики или направит на консультацию к узким врачам-специалистам.

Для профилактики онкозаболеваний по новой схеме диспансеризации действуют следующие программы скрининга: определение простатспецифического антигена — мужчинам 45-65 лет раз в два года, маммография — женщинам 50-69 лет раз в два года. Эти обследования также доступны в нашей райполиклинике.

Второй этап диспансеризации — выполнение назначенных обследований, осмотр врачами общей практики или узкими специалистами, назначение дополнительных инструментальных или лабораторных методов диагностики.

В завершение диспансеризации врач обязательно консультирует пациента по ведению здорового образа жизни, определяет группу диспансерного учета и периодичность профилактических осмотров.

— В чем плюсы такого чек-апа для пациентов?

— Огромное преимущество — экономия времени: получить направления на все необходимые диагностические процедуры можно сразу, повторное обращение к врачу потребуется для интерпретирования результатов анализов и исследований и получения рекомендации. Также по новым правилам пациентам на прохождение диспансеризации дается один день в году — в поликлинике вам выдадут соответствующую справку, которую следует предъявить по месту работы. И главное: в ходе изучения анкеты врач объективно оценит факторы риска, которые могут привести к серьезным болезням. А это реальный шанс для пациента избежать заболевания, изменив образ жизни или своевременно получив медикаментозное лечение. Так что прошу всех земляков в 2023 году прийти на диспансеризацию вне зависимости от даты предыдущего осмотра.

Последние новости

Общество

Теплотравматизм – реальная опасность!

16 июля 2025
Читать новость
Власть

Спецфонд Президента Беларуси направит более Br240 тыс. на поддержку талантливой молодежи

16 июля 2025
Читать новость
Власть

На поддержку одаренных учащихся и студентов из спецфонда Президента Беларуси выделят Br560 тыс.

16 июля 2025
Читать новость
Власть

“Человеческое к вам требование”. Как, по мнению Лукашенко, должны одеваться белорусские школьники 

16 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Вось что атрымліваецца, калі жыхары раёна і камунальнікі працуюць ў адной камандзе, аб’ядноўваючы намаганні па добраўпарадкаванню

16 июля 2025
Читать новость
Общество

Требования безопасности вблизи энергообъектов

16 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем