В субботу — 105 лет комиссиям по делам несовершеннолетних

14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.
В течение следующих лет их статус неоднократно изменялся: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на них возлагались задачи по борьбе с беспризорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрению дел о совершенных ими правонарушениях. В мае 1935 года комиссии упразднили, однако после Великой Отечественной войны этот общественный институт вновь стал функционировать.
За многолетнюю историю КДН во главу угла всегда ставили интересы детей, обеспечивая комплексный подход в деле защиты их от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Сегодня КДН Республики Беларусь действуют на основании Положения о порядке образования и деятельности комиссий, утвержденного постановлением Совета Министров от 10 декабря 2003 года. А Закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” закрепил главенствующую роль КДН в защите прав детей — дети и подростки особенно нуждаются в поддержке.
О деятельности КДН Осиповичского райисполкома рассказывает заместитель председателя комиссии Оксана Лопатко:
— Работа с людьми всегда требует особого подхода и значительных усилий, а работа с детьми — тем более. Мы видим порой, как нелегко приходится детям в неблагополучных семьях, как они страдают и что переживают. На заседаниях комиссии, которые проводятся с участием работников прокуратуры, изучаются различные ситуации, в которых оказались подростки. Они могут быть связаны с нестабильной ситуацией в семье либо собственной беспечностью. В любом из случаев комиссия оказывает необходимые помощь и содействие. Не менее волнующим вопросом, который приходится рассматривать, является положение несовершеннолетних в семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, ненадлежаще выполняют свои родительские обязанности.
Декрет Президента Республики Беларусь № 18 стал важной вехой, где-то даже переломным моментом в таком направлении деятельности комиссии, как снижение семейного неблагополучия: он предоставил возможность сохранить семью.
Если до его принятия при выявлении несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, иски сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей прав на их детей, то сейчас у взрослых появилось право изменить ситуацию. Для этого им предоставляется срок до шести месяцев, пока дети проходят реабилитацию в детском социальном приюте. Главное, на что направлено действие Декрета, — вернуть ребенка в семью, а родителей — в правильное жизненное русло.
Иногда, чтобы спасти подростка, необходимо “вырвать” его из той среды, в которую он попал.
Нередки случаи, когда ребенок, который взрослел в спецучреждении, с благодарностью вспоминает специалистов КДН за то, что они вовремя его остановили, помогли найти верную дорогу в жизни. Сейчас у таких людей есть свои семьи, работа и счастливое будущее.
В постоянный состав районной КДН входят 19 специалистов самых разных отраслей — отделов идеологической работы и по делам молодежи, по образованию, по труду и занятости, внутренних дел, юридического сектора райисполкома, райотдела по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, центра соцобслуживания населения и РК ОО “БРСМ”. Возглавляет КДН заместитель председателя райисполкома Анна Землянухина.
Члены комиссии — неравнодушные, мудрые люди, наделенные огромным терпением и тактом. Людям иного склада такая работа просто не по плечу.
Они знают истории всех детей района, которые однажды попали в непростую ситуацию, и переживают за каждого, как за родного.
Здесь работают мастера своего дела, педагоги и психологи. Результатам способствует и большой опыт, накопленный за огромный и ответственный период действия комиссий по защите прав ребенка, его интересов и устремлений.
Решение социальных проблем детей — поистине огромный труд, который заслуживает особого внимания. Комиссия по делам несовершеннолетних и дальше будет служить делу защиты прав и законных интересов детей с той же неиссякаемой энергией, профессиональной компетентностью и добротой, детство всегда будет находиться под надежной защитой.