Точка невозврата

Трудное не есть невозможное. Лучшее подтверждение правоты известного афоризма — история борьбы с повышенным содержанием железа в местной питьевой воде
Она еще не закончена, но с введением в эксплуатацию станции обезжелезивания на водозаборе “Северный” пройдена символическая точка невозврата, после которой качество воды постепенно и неуклонно выходит на стабильно высокий уровень.
Почему такая туманная формулировка? Для начала разберемся с нюансами процесса.
Инвестпроект «Сети и сооружения водоснабжения водозабора “Северный”» разделен на два пусковых комплекса. Первый — собственно станция обезжелезивания — запущен в эксплуатацию 1 декабря прошлого года и должным образом настроен.
Фильтрующее оборудование подобных станций выходит на рабочий режим в течение некоторого времени, причем спрогнозировать точный срок невозможно, поскольку он зависит от свойств артезианской воды, а они для каждой скважины различные.
По словам главврача райЦГЭ Екатерины Мукаловой, на приемлемый (т.е. гарантирующий соблюдение ПДК) уровень очистки станция вышла к 20 декабря. С этого дня в трубы водопроводов железо не поступает, и это заметили все потребители северной части города — кто в большей, кто в меньшей степени.
Причина такой разницы в конфигурации нашего водопровода. Из-за специфичности городской застройки в нем существует приличное количество тупиковых ответвлений, где вода циркулирует медленно.
Тем не менее порядка 96 процентов осиповичских водопотребителей могут вздохнуть с облегчением и даже закинуть на антресоль привычные бытовые фильтры. Остальным придется потерпеть, но уже совсем недолго.
В этом году будет завершен второй пусковой комплекс, который включает строительство шести новых артезианских скважин (они заменят действующие с 60-х годов, трижды превысившие установленный срок эксплуатации), строительство сетей водопровода длиной 4,2 километра, и еще одна закольцовка водопроводной сети, которая соединит ее северную и южную половинки. Сейчас такое соединение только одно — в микрорайоне улицы Черняховского, а этого для надежной работы и устранения тупиков недостаточно.
К слову, о стоимости перехода нашего города на чистую воду.
Как отметил директор филиала “Бобруйскводоканал” УПКП ВКХ “Могилёвоблводоканал” Станислав Павловский, в целом на реализацию инвестпроекта необходимо более 9 миллионов рублей. Сумма большая, и без помощи Могилёвского облисполкома, который нашел источники финансирования, проблема чистой воды в Осиповичах вряд ли бы решилась в обозримом будущем.
На первый пусковой комплекс потрачено около 6 миллионов. Деньги на второй пусковой комплекс выделены, так что у осиповичского участка “Бобруйскводоканала” всё идет по плану!
Эпопея с обезжелезиванием воды в нашем городе заинтересовала телеканал ОНТ. Снятый им сюжет можно будет увидеть в программе “Контуры” (воскресенье, 15 января, 20.00).