Зимний водоем и правила купания на Крещение

Зимний водоем и правила купания на Крещение
Время, когда на водоёмах стоит лёд, это настоящая сказка для истинных рыболовов. Заядлым рыболовам не страшен ни лютый холод, ни колющий ветер, ни путь во много километров по заснеженной реке к любимому «рыбному месту». И даже если улов не удался, то рыболовы не огорчаются, ведь всем известно, что если летняя рыбалка прибавляет день жизни, то зимняя рыбалка уж – минимум пять.

Но кроме удовольствия, лед таит, и кое-что страшное. Учитывая не стабильные погодные условия, лёд, скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Если все же вы оказались в «ледяной ловушке», то шансы на спасение тонущего существенно увеличит наличие жилета. Во-первых, жилет не даст человеку уйти под воду, а это критически важно, учитывая вес намокшей зимней одежды. Во-вторых, наличие жилета оказывает своего рода психологическую поддержку. Провалившийся человек понимает, что на нем спасательный жилет и это придаст ему уверенность в своих силах и поможет предотвратить панику. Он сможет мыслить трезво, рационально и сможет позвать помощь, либо принять правильные действия по самоспасанию.

Эффективность спасательного жилета подтверждены реальными жизненными ситуациями. Достаточно отметить, что в Осиповичском районе не зафиксировано ни одного случая извлечение утонувшего, на котором был спасательный жилет. И это жизненно важный факт.

Совсем скоро, а именно 19 января православные отмечают один из самых древних праздников – Крещение Господня. Считается, что вся вода в водоёмах становится святой и приобретает особые целительные свойства. Согласно поверью, что человек, окунувшись в прорубь с освященной водой, очищается от всех грехов и получает крепкое здоровье на весь год. Однако, не стоит и забывать о безопасности.

Спасатели напоминают основные правила купания в проруби:

– окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей;

– перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку ИЛИ пробежку;

– к проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби;

– идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно;

– окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой;

– при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма;

– после купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Если решили приобщить ребенка к православной традиции, взяв его собой, то:

– ни в коем случае не оставляйте его одного;

– окунайте ребенка только с собой и на короткое время;

– если ребенок сопротивляется, не заставляйте его, не окунайте его в воду насильно;

– оптимальный вариант для первого раза просто намочить ребенку щиколотки и ручки.

Для укрепления иммунитета и не допущения переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов, из предварительно подготовленного термоса.

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость