Сделано немало, будем продолжать

Ушел в историю 2022 год. Самое время оглянуться, вспомнить наиболее яркие события, оценить, что удалось, а к чему еще стоит стремиться.
По традиции в эти дни встретились с председателем райисполкома Константином Жигуцким, чтобы подвести итоги и узнать о перспективах.
— Уверена: в блокноте руководителя региона всегда имеется много планов. Напротив каких пунктов с наибольшим удовольствием были поставлены отметки об их выполнении?
— Всё, что делается в районе, рассматриваю как комплекс задач, решение которых служит одной главной цели — сделать жизнь нашего населения более комфортной и обеспеченной. С удовлетворением могу отметить, что наконец мы значительно продвинулись в решении вопроса качества воды, который остро стоял для нашего райцентра на протяжении многих лет. Введена в строй станция обезжелезивания на водозаборе “Северный”. Работы здесь будут продолжены: следующим шагом станет бурение скважин. Также построены станции обезжелезивания и на районе — в Цели и Ясене.
Второй немаловажный момент — районом обеспечен достойный уровень заработной платы, по этому показателю мы занимаем третье место в области после Могилёва и Могилёвского района. В среднем за январь-ноябрь зарплата составила 1 355,5 рубля, а это 104,3 процента к заданию. Отмечается и рост совокупных поступлений доходов в консолидированный бюджет района: за 11 месяцев 2022 года он составил 120,2 процента при годовом задании 107,6.
— Основа благополучия района — промышленный комплекс. Как шли дела
в недавно минувшем году и какие точки роста просматриваются на 2023-й?
— Здесь наряду с иным стоит отметить завершение реализации важного проекта филиалом “Елизово” ОАО “Гродненский стеклозавод”. Масштабная модернизация цеха стеклотары № 4 позволила применить новую для страны технологию электроподогрева от ведущей мировой компании. В результате ожидается увеличение межремонтного периода до десяти лет, снижение потребления топливно-энергетических ресурсов. На очереди реализация нового инвестпроекта, включающего реконструкцию компрессорной № 2 от здания производственного участка подготовки и сортировки стеклотары.
Более чем в три раза увеличила экспорт продукции парфюмерно-косметическая фабрика “Сонца”.
Некоторые затруднения с реализацией продукции возникали у ГОЛХУ “Осиповичский опытный лесхоз”, ОЗТМ, кровельного завода “ТехноНИКОЛЬ”, но уже в основном проблемы решены и в перспективе их не должно быть. Ну а главное — все предприятия сохранили рабочие места, все обеспечили рост и своевременную выплату людям заработной платы.
В прошлом году сельхозорганизации района переданы в доверительное управление ООО “БНБК-АГРО Осиповичи”. Естественно, ожидаются разные новшества в хозяйствовании. Уже изменена структура площадей озимых культур, также разработана оптимальная структура ярового сева зерновых, кормовых культур под урожай текущего года. Должно увеличиться производство продукции животноводства за счет более жесткого соблюдения технологических регламентов. Планируется строительство зерносушильного комплекса в ОАО “ЖорновкаАГРО”, где будет вестись доработка и хранение зерна со всех сельхозпредприятий района. Создается единый машинно-тракторный парк в Осиповичах для обслуживания сельскохозяйственных организаций, который уже начал комплектоваться новой техникой.
— Какие изменения произошли в социальной сфере и что видится
в ближайшем будущем?
— Развитию здорового образа жизни в городе способствует реконструированный “Локомотив”, где летом было открыто футбольное поле с искусственным покрытием. Обновленный стадион теперь даст возможность развиваться футболу на новом качественном уровне. Мини-футбольная площадка установлена возле самой многочисленной школы райцентра — средней школы № 1. Завершены работы по монтажу комплексной спортивной площадки возле СШ № 3.
На 2023 год запланирован капитальный ремонт средних школ в Свислочи и городской № 3. Значительное внимание будет уделено и текущему ремонту других учреждений образования. Что важно: сейчас в стадии разработки находится проект строительства новой школы с детским садом на 955 общих мест на Черняховке. Этот объект осиповчане уже ждут давно, но время вносило свои коррективы. Теперь при хорошем раскладе стройка весной стартует.
Также будет возводиться новый 72-квартирный дом в микрорайоне Черняховского. А недавно здесь сдан в эксплуатацию дом на 84 квартиры, 20 из которых арендные. И часть этих квартир распределена молодым специалистам, в первую очередь, семейным. Все понимают важность жилищного вопроса в том, чтобы молодежь закреплялась в нашем городе. Кстати, многие новоселы встретили праздник уже по новому адресу.
Особое внимание уделим южной стороне райцентра. Продолжится благоустройство парка. Аллею здесь заложили еще осенью, в дальнейшем предусмотрена замена скамеек, фонарей и много другого. В общем, место отдыха полностью преобразится.
Также сделаем акцент на благоустройстве дворовых территорий, особенно что касается домов по Рабоче-Крестьянской, Сумченко. Вот так поэтапно и приведем город в полный порядок.
— Завершился Год исторической памяти. Какими событиями он был ознаменован для осиповчан?
— Символично, что Год исторической памяти совпал со 150-летием Осиповичей, тем самым разносторонне усилив звучание юбилея. Празднование прошло масштабно и ярко, оставив массу положительных впечатлений у земляков и гостей. Хочется выразить огромную благодарность организаторам и всем трудовым коллективам, которые основательно подготовились к этому событию, сделав юбилей запоминающимся. Ни одно мероприятие, приуроченное к такой важной дате, конечно, не обошлось без ленты времени и исторических фактов из развития города и района.
Кроме того, установлен ряд памятных объектов. В январе появился мемориальный знак на месте расстрела жителей еврейской национальности на станции Ясень. Совсем недавно экспозиционную площадку военной техники на Аллее Героев пополнила современная пусковая установка тактического ракетного комплекса “Точка”. А немного ранее у памятника воинам-интернационалистам установлен интересный образец техники связи — командно-штабная машина Р-145БМ “Чайка”.
Активной была работа Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба “Виккру”, куда входит и наш отряд “Свислочь”. В ходе раскопок найдены останки 21 красноармейца, проведены в торжественной обстановке перезахоронения в Елизово и Брицаловичах.
Важным моментом было участие осиповчан в республиканском автопробеге “Символ единства”, по окончании которого установлены QR-коды на 11 знаковых местах. Новыми файлами пополняется проект «Электронная книга “Память. Осиповичский район”». Такими конкретными делами земляки и чтут память о тех, кто когда-то отдал свою жизнь за наше мирное небо.
— Что хотелось бы пожелать жителям района?
— Дальнейшего роста благосостояния, стабильности, настроения и стремления к лучшим результатам. И, конечно, пусть всё задуманное исполнится!