Наш край — туристический рай?

“Это вряд ли”, как сказал бы о настоящем известный киноперсонаж. А вот для оценки будущего уместна более оптимистичная цитата: “Никогда не говори никогда”.
Стоит ли овчинка выделки?
Время для развития туризма в нашей стране благоприятное. В нынешних геополитических реалиях Беларусь выступает своего рода аналогом Европы для весьма не бедных российских туристов, да и среди земляков путешествия по родному краю становятся всё более востребованным видом релакса. Так что если мы хотим получать максимум возможного от оказания туристических услуг, то их нужно оказывать. Причем побольше, поразнообразнее, поскорее.
А куда денешься, если современный туризм — это форма шоу-бизнеса, где важны, в первую очередь, востребованные идеи и правильно организованный сервис. Если они присутствуют, туристический бренд может “выстрелить” абсолютно на ровном месте. “Большая бард-рыбалка” на Чигиринском водохранилище — “теплый ламповый” вариант Вудстокского музыкального фестиваля. Николаевские пруды — популярный экотуристический комплекс недалеко от Круглого. Кировская смаженка — икона белорусского гастрономического туризма, которая раскупается со средней скоростью 3,4 штуки в минуту с 8 до 24 часов еже-дневно. Историй успеха в туризме Могилёвщины можно привес-ти немало, но лучше сразу перейти к главному вопросу: у них есть, а что у нас?
Семь из семнадцати
В масштабах страны вектор развития туризма определяется законом “О туризме”, госпрограммой “Беларусь гостеприимная” и рядом других стратегиче-ских документов. Такое внимание со стороны государства задает четкие критерии оценок, и определить, кто есть кто, получается довольно точно.
Место Осиповичского района в рейтинге регионов Могилёвщины по уровню доходов от туризма особое. Он замыкает тройку лидеров ($101 200), заметно отрываясь и от флагманов — Могилёва с Бобруйском ($923 000 и $828 000 соответственно), и от аутсайдеров — Глусского и Могилёвского районов с их символическими $1 000 и $1 900.
В прошлом году мы были четвертыми, уступая Горецкому району. Причем наш прирост — плюс $21 600 — примерно равен уменьшению дохода Горок — $ 25 700. Совпадение случайное, хотя и символичное. Элемент территориальной конкуренции в предоставлении тур-услуг неизбежен, поскольку речь идет о создании новых рабочих мест, увеличении доходов, притоке валюты и улучшении имиджа региона. За то, что полезно для экономики и укрепляет чувство гордости за малую родину, нужно бороться напористо. А еще — грамотно расставлять приоритеты.
Современный туризм разделен на 17 видов, из которых в Могилёвской области наиболее широко представлены агроэкотуризм, санаторно-оздоровительный, культурно-познавательный, религиозный, спортивный, охотничий, гастрономический, деловой, медицинский, промышленный, экологический.
Подчеркнуты в этом списке направления, которые актуальны для нашего края. На каком уровне сейчас находится каждое из них, дает представление турпаспорт района, с которым можно ознакомиться на osipovichi.gov.by/ru/guests-ru.
Драйверы и тормозисторы нашего туристического будущего
Для семи предприятий и учреждений города и района предоставление туруслуг не является основным видом деятельности, хотя их вклад в развитие этой сферы более чем заметный. ОЗАА, УКП ЖКХ, центр творчест-ва детей и молодежи обеспечивают путешественников гостиничными номерами, лесхоз и райорганизация РГОО “БООР” организовывают туры для охотников из других регионов страны и иностранцев.
Уверенно чувствуют себя в своих нишах ЗАО “Сезон охоты” (охотничий туризм), турфирмы “Визитлайн” и “Туристическая компания “ОлАн-Тур” (культурно-познавательный), “Детский санаторий “Свислочь” (санаторно-оздоровительный).
Наибольшая динамика наблюдается в сфере агроэкотуризма. Сейчас услугу “отдых в деревне” предоставляет 21 усадьба. В 2020 году их было 36, так что количество падает. Зато качество и популярность растет: два года назад было принято 69 туристов, в текущем (пока) — 118.
Самые востребованные агроэкоусадьбы — “Красное”, “Каменная горка”, “Зеленая дуброва”, “Бацькоўская спадчына”, “Клевое местечко”, “Лихолапичи”, “Полянки”, “Бермудский треугольник”.
Особое место занимает туркомплекс “Березинская Дубрава”. Его специализацию определить сложно, однако здесь важен уровень сервиса. Все услуги обеспечиваются на VIP-уровне, так что впечатления от путе- шествия в мир роскоши будут незабываемыми.
В некотором роде эксклюзивным туробъектом можно считать и базу отдыха “Лесная поляна”, что возле агрогородка Лапичи. Она начала работать летом 2022 года и, таким образом, является наиболее крупным пополнением туристической инфраструктуры района за последнее время. Ориентирована турбаза на самую демократичную форму релакса на природе и находится в очень удобном месте. Но будет ли она востребована, зависит от многих факторов — общих для продвижения туристического потенциала района.
И тут уместно обратить внимание на то, чего в этой деятельности не хватает.
Потенциальные путешественники должны иметь простой доступ к нужной информации, а та, в свою очередь, должна грамотно подбираться и ярко подаваться. Здесь были бы полезны знаки туристической навигации, специализированный интернет-ресурс.
Сейчас сведения о туристическом потенциале района (и главное — объективные отзывы путешественников!) разбросаны по профильным сайтам вроде “Отдых в деревне”, vetliva.by, вelarus.travel, “Глобус Беларуси”, glubinka.by и целостной картины не создают.
А еще нужны предложения, от которых любителю путешествий невозможно отказаться!
В нашем крае просматриваются перспективы промышленного туризма. Устройство и работа гидроэлектростанции, изготовление стеклотары, вагонов, добыча торфа — процессы зрелищные и для организации экскурсий удобные.
Производство с последующей дегустацией молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных консервов и соков — это горизонты туризма гастрономического.
Богатая военная история — надежный стартовый капитал для развития культурно-познавательного (патриотического) туризма.
Свислочско-Березинский заказник, большая популяция зубров, внутрирайонная железная дорога Осиповичи-Гродзянка (она в стране такая одна), плотная сеть рек образуют естест-венную основу для насыщенных впечатлениями и при этом общедоступных путешествий экологического и спортивного направлений.
На сегодня разработано несколько подобных маршрутов, причем два из них — “Уик-энд на Осиповщине” и “Территория, важная для птиц” — имеют такой уровень, что представлены на сайте международного онлайн-бронирования vetliva.by. Но спрос на них еще нужно формировать.
Получится ли сложить из этих пазлов (потенциально интересных, но пока разрозненных) востребованный комплексный продукт — вопрос открытый. Его сейчас обдумывает межведомственный экспертно-координационный совет по туризму, который создан при Осиповичском райисполкоме. Будем надеяться, ответ получится привлекательным как для земляков, так и для гостей. В том числе заграничных.