Пустующие дома в Осиповичском районе – что делать?

Проезжая по населенным пунктам района, невольно обращаешь внимание на то, как меняется внешний вид деревень. Ухоженные, выкрашенные дома, красивые заборы, заасфальтированные дороги — все это украшает сельские улицы. И, как диссонанс, — дома с пустыми или забитыми окнами, наполовину разобранными крышами, подворьями, заросшими кустарником и бурьяном… Хозяева домов умерли, наследники разъехались кто куда, а строения стоят, навевая своим видом совсем не оптимистические мысли.
Некоторые подобные строения давно пора бы снести, да только это не так–то и просто. Любой дом — частная собственность, и прежде чем ее снести, исполнительная власть должна выполнить ряд процедур, обозначенных соответствующим законодательством: найти потенциальных хозяев, добиться от них определенности по дальнейшей судьбе дома, получить заявление об использовании строения и т.д. Пока же все ветшает, а бурьян растет. Что же делать с такими домами?
— Ситуация в проведении данных административных и юридических процедур упростилась с прошлогоднего сентября, — говорит начальник отдела ЖКХ райисполкома Наталья Гапоненко, — когда в силу вступил Указ Президента страны от 23 февраля 2012 года № 100 “О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности” — документ, представляющий собой новую редакцию Указа от 3 февраля 2006 года № 70 “О мерах по упорядочению и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности”.
— И что дает сотый указ?
— Главное преимущество — упрощение процедуры отчуждения в целом, сокращение ряда ненужных промежуточных шагов, конкретное обозначение временных границ. Если раньше сельисполком должен был несколько раз информировать собственника или лицо, имеющего право пользования домом, что его дом может быть отобран в судебном порядке, то теперь достаточно одного такого предупреждения.
В нашем районе сейчас обследовано более 600 домов, и в сельских исполнительных комитетах работа в отношении их продолжается. Составлены списки, проведена сверка документов о гражданах, которые вступили в наследство пустующих домов, собираются уведомления от наследников о намерении использовать их в будущем.
Кстати, такие уведомления собраны всего на 20% пустующих домов. По незаявленным устанавливаются потенциальные наследники.
— Что приравнивается к отказу от права собственности на дом?
— Если будет установлено, что дом используется для проживания в совокупности менее одного месяца в календарном году в течение последних трех лет подряд и, если от такого собственника либо лица, имеющего право пользования домом, в исполком не поступило письменное уведомление о намерении использовать дом для проживания.
— А кому принадлежит право на обследование?
— При райисполкоме создана комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности и в которых никто не проживает. Уже проведены работы по обследованию и включению в регистр пустующих домов на территории 6 сельсоветов.
За период действия Указов № 70 и № 100 в наших сельских населенных пунктах снесено 88 пустующих домов. В каждом сельсовете — разная цифра. Но там, где помощь оказывают предприятия и организации района либо сельхозпредприятие, где проявляет настойчивость председатель сельсовета, пустующих и ветхих домов становится меньше.
На встречах с населением председатели и депутаты сельских Советов ведут разъяснительную работу о том, что дома не должны пустовать, зарастать сорняками, “радовать” выбитыми стеклами. Ведь в каждый дом старшее поколение вложило деньги, силы, душу. И те, кому в наследство достался родительский дом, должны помнить об этом. И сделать все, чтобы он не ветшал и не разваливался.
Беседовал Алексей КАДУШКИН.