Осиповичские врачи ответили на часто задаваемые вопросы пациентов

1.МНЕ НУЖНЫ КОПИИ МОЕЙ МЕДКАРТЫ, ИССЛЕДОВАНИЙ. КАК Я МОГУ ИХ ПОЛУЧИТЬ?
Для получения сведений из медицинской карты амбулаторного больного необходимо обратиться к участковому врачу общей практики или к помощнику врача по амбулаторно-поликлинической работе согласно графика работы с необходимым количеством листов бумаги формата А4 (на которых будет выполняться ксерокопия необходимых медицинских документов, например инструментальных, клинико-лабораторных исследований, выписных эпикризов, протоколов УЗИ, или консультативных заключений врачей-специалистов). При этом пациент имеет право получить копии обследований либо выписку из амбулаторной карты, сама карта на руки пациенту не выдается.
2. КАК ПОПАСТЬ НА ПЛАНОВУЮ ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ?
Обратиться на прием к врачу–специалисту поликлиники согласно имеющегося заболевания. Пройти необходимый перечень исследований, например флюорография, осмотр врача-гинеколога или акушерки (для женщин), ЭКГ, общеклинические анализы и прочее в зависимости от профиля стационара, в который планируется госпитализация.
3. МНЕ НЕПРАВИЛЬНО ВЫПИСАЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ. КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ?
Обратиться в кабинет ВКК № 104 с паспортом и выписанным Вам больничным листом. В случае выявления нарушений в больничный лист медицинскими работниками будут внесены исправления, или будет выдан новый дубликат больничного листа.
4. КАК ПОЛУЧИТЬ ВРАЧЕБНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ БЛИЗКОГО РОДСТВЕННИКА?
Обратиться в регистратуру поликлиники или амбулаторию врача общей практики по месту регистрации умершего. При себе иметь паспорт умершего, посмертный эпикриз (выдается бригадой СМП) и паспорт родственника, который будет получать врачебное свидетельство о смерти. В случае, если человек умер в больнице, свидетельство о смерти выдает врач патологоанатом или лечащий врач больницы.
5. ХОЧУ ОФОРМИТЬ РОДСТВЕННИКА НА ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Обратиться к участковому врачу общей практики. Если пациент не передвигается – вызвать участкового врача на дом. Дополнительную информацию по вопросам группы инвалидности также можно получить в кабинете № 104 согласно графика работы.
Оформление на группу инвалидности осуществляется при наличии стойкой утраты здоровья в порядке установленном законодательными актами.
Дополнительно сообщаем:
Инвалидность (в переводе с латинского invalidus — «несильный») – социальная недостаточность, обусловленная нарушением здоровья (заболеванием, в том числе анатомическим дефектом, травмой) со стойким расстройством функций организма, приводящим к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости социальной защиты.
Инвалид – это лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими.
Исходя из этого инвалидность это не только наличие определенного количества болезней (одного или многих), а то, как эти болезни нарушают обычную жизнедеятельность человека.
Можно иметь много хронических болезней и при этом не являться инвалидом, так как эти болезни не нарушают жизнедеятельности человека. А можно иметь одно заболевание и быть инвалидом первой группы.
Жизнедеятельность человека – совокупность всех видов деятельности в рамках целостного организма, способствующая формированию сложных биосоциальных функций индивидуума (категорий жизнедеятельности), обеспечивающих независимое существование в окружающей среде.
Ограничением жизнедеятельности является полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, которая приводит к невозможности выполнять повседневную деятельность способом и в объеме, обычном для человека, воздвигает барьеры в среде его обитания и приводит к социальной недостаточности, то есть независимо существовать в окружающей среде.
От выраженности ограничений жизнедеятельности зависит и тяжесть группы инвалидности.
6. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ РОДСТВЕННИКА ДОМА?
Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой неотложной медицинской помощи по номеру телефона 103 и участкового милиционера по номеру 102, дождаться их прибытия.
Фельдшер бригады скорой помощи после осмотра тела умершего и констатации смерти должен оставить посмертный эпикриз, с которым необходимо обратиться в поликлинику к участковому врачу (в сельской местности – в амбулаторию) для получения свидетельства о смерти.
ВАЖНО! Не планируйте точное время и дату похорон, пока не получите у ВРАЧА поликлиники или амбулатории врачебное свидетельство о смерти!
Не исключено, что тело умершего родственника необходимо будет направить на вскрытие. Решение о необходимости проведения вскрытия принимает ТОЛЬКО администрация больницы на основании имеющегося диагноза или ранее перенесенных заболеваний. Посмертный эпикриз, выдаваемый бригадой скорой помощи, не является документом исключающим вскрытие тела умершего!
Согласно статье 32 Закона Республики Беларусь обязательное патологоанатомическое исследование умершего проводится в случае:
- инфекционных заболеваний или подозрений на них;
- неясного диагноза заболевания, повлекшего смерть;
- смерти во время и после хирургических операций, родов, переливания крови, анафилактического шока, инструментальных исследований;
- пребывания в стационарных условиях менее одних суток;
- конфликтных ситуаций в процессе оказания медицинской помощи.
В случае наличия на теле умершего следов телесных повреждений, в обязательном порядке проводится судебно-медицинское вскрытие.
7. КАКИЕ ПЛАНОВЫЕ ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ БОЛЬНИЦЫ?
В хирургическом отделении больницы в плановом порядке выполняются следующие операции:
- грыжесечение грыж различной локализации с пластикой пропиленовой хирургической сеткой;
- лапароскопическая холецистэктомия;
- флебэктомия (удаление варикозно расширенных вен ног);
- иссечение эпителиального копчикового хода с пластикой местными тканями;
- иссечение контрактуры Дюпиэтрена кистей рук;
- удаление металлоконструкций после операций при переломах конечностей;
- аденомэктомия (удаление аденомы простаты);
- удаление доброкачественных новообразований кожи подкожно- жировой клетчатки (липомы, фибромы, невусы, кератомы и др.);
- удаление гигром (сухожильных кист);
- эндоскопическое удаление полипов желудка и кишечника;
- хирургическое лечение фимоза (иссечение крайней плоти полового члена при ее сужении и рубцевании);
- биопсия простаты;
- удаление геморроидальных узлов;
- однополюсное эндопротезирование тазобедренных суставов;
- другие.
Для выполнения плановой операции необходимо взять направление у врача-хирурга поликлиники, который определяет наличие показаний для операции. Кроме направления необходимо получить заключение терапевта, выполнить общеклинические анализы, электрокардиограмму, флюорографию, женщинам пройти смотровой кабинет. Дату госпитализации и оперативного лечения определяет заведующий хирургическим отделением Осадчий Валерий Игоревич.
Хирургическое отделение больницы укомплектовано высококвалифицированными кадрами и оснащено современным оборудованием, позволяющим качественно проводить операции любой сложности.
8. КАК ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Талоны на УЗИ ежемесячно распределяются приказом главного врача между врачами общей практики поликлиники и амбулаторий, участковыми педиатрами, узкими специалистами, которые определяют наличие показаний для выполнения данного вида исследований у пациентов.
Если Вам показано УЗИ, врач установивший диагноз и определивший показания должен выдать Вам талон на плановое УЗИ.
Если УЗИ показано по экстренным показаниям (например, при подозрении на острую хирургическую патологию – холецистит, панкреатит, аппендицит и т.п., острой тромбоз сосудов, полостные кровотечения и др.) данное исследование выполняется незамедлительно и вне плановой очереди.
В поликлинике и больнице выполняются практически все виды ультразвуковых исследований (кроме УЗИ суставов).
Источник: телеграм-канал Осиповичи здоровый город