Ограничение свободы и штраф в размере 50 базовых величин: как за хищение наказали экс- заведующего молочнотоварным комплексом Осиповичского района

Прокуратура района поддержала в выездном судебном заседании государственное обвинение по уголовному делу в отношении 59-летнего жителя района Х., которому инкриминировано хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и служебный подлог.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, Х., работая в должности заведующего молочнотоварным комплексом одной из сельскохозяйственных организаций района и являясь должностным лицом, с целью хищения имущества, злоупотребляя служебными полномочиями, из корыстных побуждений, выразившихся в желании незаконного личного обогащения, в период с июня по ноябрь 2021 года, в том числе повторно, без оформления соответствующих документов о выбытии и оплате завладел имуществом организации, совершив хищение шести дойных коров общей стоимостью 10 104,02 рубля, чем причинил ущерб сельскохозяйственной организации.
Он же, достоверно зная о том, что на молочнотоварном комплексе с декабря 2021 года по январь 2022 года имел место падеж 17 голов крупного рогатого скота, с целью сокрытия падежа умышленно в период с декабря по март 2021 года внес заведомо ложные сведения и записи в официальные документы.
В судебном заседании обвиняемый вину в инкриминируемых ему преступлениях признал, до рассмотрения уголовного дела частично возместил ущерб, причиненный организации.
С учетом предоставленных гособвинителем доказательств суд признал Х. виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, повторно, во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составление и выдачу заведомо ложных документов, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления и по совокупности преступлений назначил наказание в виде ограничения свободы на срок пять лет без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных обязанностей на пять лет со штрафом в доход государства в размере 50 базовых величин в сумме 1 600 рублей.
Наряду с назначенным наказанием суд применил в отношении Х. принудительное лечение от хронического алкоголизма по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения.
Кроме того, суд удовлетворил заявленный прокурором иск и взыскал с Х. в пользу сельскохозяйственной организации в счет возмещения материального ущерба 8 729,41 рубля.
Светлана Андриевская,
помощник прокурора района.