Будьте добры, предъявите билет!

Кто часто ездит в электричках и дизель-поездах, тот хоть раз да покупал билет на проезд прямо в вагоне у кассира, работающего в пути следования. Причин, которые заставляют пассажиров пользоваться услугами человека данной профессии, несколько: либо опаздывал и не успевал купить билет на вокзале, либо садился на остановочном пункте, где нет кассы. Чтобы не попасть в число безбилетников и в поле зрения ревизоров, на помощь и приходят люди в форменной одежде и с портативными переносными кассовыми аппаратами, автоматически рассчитывающими тарифную ставку на проезд между пунктами отправления и прибытия и выдающими стандартный билет на проезд.
— Обслуживание пассажиров в пригородных поездах — один из самых напряженных участков работы железнодорожников, — говорит начальник вокзала Евгений СЕЛИВОНЧИК. — Разъездной кассир общается за смену с сотнями человек, а люди с разным настроением ездят. Многие норовят вообще без билета проехать, а тут требуют, чтобы проезд оплатили, да еще с комиссионными вместе. Поэтому учим кассиров качественному сервису. Каждый знает, что спорить с пассажиром нельзя, как и подшучивать над ним. Главное в работе — внимательное, вежливое, корректное отношение к человеку, кем бы он ни был, даже если явно нарывается на конфликт или находится в нетрезвом состоянии. Подбирая кадровый состав смотрим, чтобы претендент был контактным, выносливым, терпеливым, следил за внешним видом, правильной речью. Остальным производственным моментам учим в процессе работы. В целом все 28 разъездных кассиров с обязанностями справляются хорошо. Надо — в трудную минуту поддержат друг друга, помогут, подскажут. Многие работают уже более десяти лет. Среди них и старший билетный кассир Людмила Космынина, которая служит примером для коллег. Она следит за всем рабочим процессом, составляет график, выдает маршрутные листы, помогает разрешать различные непредвиденные ситуации.
— Иногда даже ночью приходится отвечать на звонки, — вступает в разговор Людмила Александровна. — В дороге всякое случается, и порой достаточно одного хорошего слова, чтобы успокоить человека. За 14 лет работы старшим билетным кассиром разное случалось. Отвечать же приходится не только за себя, но и за всю команду. Нужно чтобы и уголь был у проводниц, и вода, и туалетная бумага. Часто девчата развешивают на станциях объявления по отмене поездов — их тоже нужно подготовить. Сотрудничаю не только с кассирами, но и с другими службами вокзала. Выпадет какое–то звено — нарушится вся отлаженная схема. Поэтому стараюсь, чтоб сбоев не было. Выручает профессионализм коллег, многим можно доверять, как самой себе.
— Каков средний возраст вашего коллектива?
— 40 лет. Самый трудоспособный: присутствует сплав молодости и мудрости. Среди более опытных — Антонина Выбодовская, Наталья Борис, Светлана Дятлова, Валентина Иванова. Не так давно влились к нам Оксана Кузнецова, Татьяна Ермакович, Ольга Барановская. Многие работают в парах, так как одному на 10 вагонов не справиться. Да и смелее вдвоем, увереннее. Ведь чаще всего в вагонах нет милиционеров, подмоги попросить не у кого, когда пассажир неадекватен. Бывают случаи, что и медицинскую помощь кому-то нужно оказать.
— И какой километраж наезжает в месяц кассир?
— Более трех тысяч. Самые дальние маршруты — Жлобин и Могилев. На них, как и на остальных, каждой выпадает отработать трижды в месяц. Ближе всего — до Гродзянки и Бобруйска. Сложнее — могилевское направление: в 3.39 они уже должны появиться в кабинете, получить маршрутные листы и в 3.54 уехать. А еще — жлобинское: по выходным дням, особенно летом, вагоны переполнены, к концу смены люди чувствуют себя выжатыми лимонами. Кстати, заметив железнодорожную форменную рубашку, некоторые пассажиры считают своим долгом излить обиду на власти, начальство по поводу всего, а многие убеждены, что могут ездить бесплатно. Уговорить таких “зайцев” оплатить проезд — отдельная история! Некоторые же — наоборот, стараются быстрей занять места и готовы заплатить любой комиссионный сбор.
После смены кассиры возвращаются домой не сразу, а идут в специальное служебное помещение сдать кассу. Следующая смена начнется через день или два — график скользящий. И они вновь пройдут инструктаж, изучат график назначенных маршрутов, в кассе вокзала возьмут переносные кассовые аппараты, отметятся в специальном журнале. И снова: “Ваш билетик, пожалуйста!..”
Нина ВИКТОРЧИК.