А было это так

А было это так

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев. Это событие стало своего рода символом одного из наиболее важных сражений Великой Отечественной войны: битвы за Днепр, которая длилась с 24 августа по 23 декабря.

Давнее сражение за светлое будущее народа Украины сложно воспринимать как исключительно исторический факт. Некоторые детали этой битвы на фоне реалий нашего времени воспринимаются особенно рельефно.

О тяжести боев можно рассказывать долго, но наиболее ярко огромное напряжение сил находит отражение в количестве бойцов и командиров РККА, удостоенных высшей воинской награды: звания Герой Советского Союза. За всю войну Золотую звезду Героя получило 12 776 тысяч человек, из которых 2438 — в битве за Днепр.
А ведь трудную битву Красной Армии помог выиграть… лично Адольф Гитлер, точнее, его могучая бездарность. После поражения на Курской Дуге и высадки англо-американских союзников в Италии немецкому генералитету стало ясно, что победа на поле боя невозможна. Однако переход к оборонительной стратегии все еще имел хорошие шансы для создания «позиционного тупика», выигрыша времени и, возможно, завершения войны мирными переговорами. Для этого нужно было создать мощную линию обороны по крупным рекам, протекающим с севера на юг. Фюрер сперва об этом «пораженчестве» и слышать не хотел, а потом, когда возведение «Восточного вала» все же началось, не позволил использовать для строительства укреплений многочисленные войска союзников: Венгрии, Румынии, Италии. Собственных сил и принудительно мобилизованного местного населения не хватало, так что к концу сентября 1943 — когда советские войска подошло к Днепру — «Восточный вал» на его левом берегу был построен лишь фрагментарно. Поэтому в одних местах форсирование широкой водной преграды стало для наступающих кровавой баней, а в других прошло практически в полигонных условиях. Всего было захвачено 23 плацдарма, но прорвать вражескую линию обороны — даже не полностью подготовленную — удалось далеко не сразу. В этой связи уместно вспомнить такой необычный эпизод. Командующий Степным фронтом генерал Иван Конев для поиска мест, пригодных для переправы, использовал опыт шведского короля Карла ХІІ, чьи войска пытались переправиться через Днепр после разгрома под Полтавой. Наработки 200-летней давности сэкономили много времени и сил. Шведы провели тщательную разведку местности, нашли скрытые возможности, которые были применимы и в ХХ веке. Против войск фронта, переименованного во 2-й Украинский, немцы вскоре бросили почти все свои танковые дивизии, но проломить советскую оборону “бронированный кулак” не смог.

Кое-что о психологии

Севернее, в зоне ответствености Воронежского фронта, для форсирования был выбран идеальный,прямо по учебнику, участок – изгиб русла в сторону наступающих. Но и для обороны это место оказалось идеальным, поэтому бои на Букринском плацдарме носили крайне ожесточенный характер и не давали результата. Немцы не могли сбросить советские войска в реку, наши – вырваться на оперативный простор.
Рискованный выход из ситуации предолжила Ставка верховного главнокомандования: перебросить две армии —танковую и общевойсковую – с Букринского плацдарма (он был южнее Киева) на Лютежский (севернее Киева). Последний немцы всерьез не воспринимали: он был совсем небольшим и малопригодным для действий крупных войсковых соединений. Расчет был сделан на немецкую психологию и он оказался верным.

Двойная переправа огромной массы людей и техники прошла быстро, и с такой надежной маскировкой, что враг ничего не заметил. А еще советским войскам невероятно повезло. В день начала наступления — 3 ноября — над Лютежским плацдармом стоял плотный туман, поэтому германское командование долго не могло составить целостную картину происходящего и принять адекватные меры. Пользуясь благоприятной для них погодой, советские войска быстро продвинулись в направлениях на Киев и Житомир, чем создали угрозу окружения немецкой группировки.

Командующий 4 немецкой армии генерал-полковник Герман Гот принял единственное разумное решение: быстро оставить город и отойти на более подходящие для обороны позиции.Немцы начали отход 4 ноября, умело сдерживая советские войска арьергардными боями. Такие действия позволили противнику избежать катастрофических потерь, но Киев они оставили навсегда. Встречали воинов-освободителей примерно 180 тысяч жителей города и мрачные руины… А накануне войны в столице УССР проживало 850 тысяч человек и это был один из самых красивых городов СССР. Но закончим наш короткий экскурс в историю побед над нацизмом на позитиве. Многие историки считают, что появление известного выражения “подводная лодка в степях Украины” также связано с освобождением Киева. При наступлении с Лютежского плацдарма была захвачена немецкая самоходка с собственным именем “Тигровая акула”. Через “солдатский телеграф” и “сарафанное радио” новость о необычной бронеединице распространялась быстро, и перемена имени собственного “Тигровая акула” в обобщенное определение “акула из стали” вполне естественна. А поскольку так же называли и подводные лодки, рождение неувядающего мема была лишь делом времени.

 

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость