ПО КАКОМУ ПУТИ ПОЙДЕТ РЕГИОН: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПОДХОДЫ К РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ НА СЕМИНАРЕ В БИСИ

ПО КАКОМУ ПУТИ ПОЙДЕТ РЕГИОН: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПОДХОДЫ К РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ НА СЕМИНАРЕ В БИСИ

В Белорусском институте стратегических исследований состоялся экспертный семинар «Об основных направлениях государственной политики регионального развития в Республике Беларусь», на котором были рассмотрены основные вызовы региональной политики на современном этапе.

Директор БИСИ Олег Макаров: Санкционная политика, постпандемийные процессы, специальная военная операция России на Украине, миграционный кризис и так далее в совокупности создают условия, которые в значительной степени меняют тот фон, на котором нам придется осуществлять региональное развитие.

Таких путей может быть несколько. Например, универсальный путь развития, когда каждый регион будет стремиться к единообразию с соседними регионами. Или кластерный, когда в какой-то группе эти регионы будут дополнять друг друга. Развитие может пойти и по пути типизации, когда регионы будут разделены на сельскохозяйственные, промышленные, приграничные. Возможен и путь создания «дорожной карты» для каждого отдельного региона. Но, как сказал директор БИСИ Олег Макаров, есть ряд проблем, тормозящих развитие регионов. Они связаны с трудностями привлечения инвестиций в новых условиях, с перетеканием ресурсов из одного региона в другой.

Тем не менее руководство страны стремится сделать все, чтобы в Беларуси не было межрегионального разрыва. С другой стороны, как отметил Макаров, надо всячески поощрять стремление местного руководства развивать и улучшать на региональном уровне свои показатели и условия жизни.

Представители Министерства экономики, местных органов власти, аналитики БИСИ обсудили широкий спектр вопросов, касающихся подходов к региональному развитию.

Начальник отделения по Могилевской области Белорусского института стратегических исследований Олег Коропов: При разработке программ социально-экономического развития, различных концепций и иных программных документов, особенно в нынешних быстроменяющихся и не всегда предсказуемых условиях, очень важно учитывать мнение жителей регионов, происходящие общественно-политические процессы и изменения как в обществе, так и в ожиданиях населения.

«По результатам проведенных отделом социологических исследований и информационно-аналитической работы КИУП «Информационное агентство «Могилевские ведомости» социологических исследований самой жизненно важной ценностью жители региона считают здоровье (88,0%). Второе место в рейтинге ценностей занимает семья (87,9%), третье – дети (74,78%). На четвертой строчке рейтинга – родители (49,5%). Пятую позицию занимает такая жизненная ценность, как материальная обеспеченность (48,5%). Мы видим, что сегодня жизненные приоритеты сместились в сторону простых и понятных каждому человеческих ценностей, люди хотят быть со своими близкими, беспокоятся за свое будущее, здоровье, детей, которых хотят растить на своей мирной земле.

Вот здесь и видится маркер приложения усилий всех заинтересованных – обеспечение в регионах доступности и повышение качества медицинских услуг, сохранение и строительство необходимых социальных объектов, особенно детских садиков, детских и спортивных площадок для молодежи, развитие таких объектов и форм, которые будут способствовать общению между людьми, а это очень важно для белорусов», – отметил Олег Коропов.

Что касается потенциала экономического развития регионов, то он на Могилевщине есть. В его реализации многое зависит от инициативы и разворотливости на местах.

На Могилевщине есть положительные примеры кооперации науки и аграрного сектора. Пилотным проектом 2022 года стало подписание ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» ООО «БНБК-АГРО» и Бобруйским районным исполнительным комитетом договора о передаче в доверительное управление находящихся в собственности Бобруйского района акций открытых акционерных обществ «Стасевка», «Совхоз Киселевичи» и «Агрокомбинат Бобруйский». Спустя пять месяцев с момента передачи сельскохозяйственных организаций в доверительное управление существенно увеличились объемы производства продукции, а также среднемесячная заработная плата.

Два значимых для Славгородского района инвестпроекта – «Организация инновационного производства кондитерских изделий с установкой линии на ПТУП «Красный пищевик – Славгород» в г.Славгороде и строительство ОАО «Могилевский мясокомбинат» высокотехнологичного предприятия по выращиванию и откорму молодняка свиней проектной мощностью 24 000 голов в год на базе филиала «СлавАгро» – стали источниками развития производственной инфраструктуры и создания рабочих мест. В дальнейшем потенциал этих производств будет только увеличиваться.

«Перспективным направлением в развитии региональной производственной инфраструктуры может стать создание ряда новых сельскохозяйственных и перерабатывающих производств, в том числе СП с российскими предприятиями», – поделился мнением Олег Коропов.

С учетом имеющегося кадрового потенциала, функционирования на территории области Могилевского университета продовольствия новые проекты могут реализовываться в следующих направлениях: продовольственное льноводство (производство муки, масла, лекарственных препаратов на основе льна), переработка и производство других продуктов питания (иван-чай, черный тмин, амарант, их производные), ремонтно-технические предприятия в малых городах с полным автосервисом сельскохозяйственной техники и оборудования.

«Сегодня для Республики Беларусь и регионов открыты широкие возможности в обеспечении продовольствием широких слоев населения. Стратегические направления структурной перестройки отраслей необходимо планировать, основываясь на достижениях научно-технического прогресса. Для развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – внедрять перспективные технологии и пилотные проекты в районах», – отметил Олег Коропов.

На взгляд аналитиков, необходимо внести дополнения в действующие нормативные документы в части создания в районах свободных экономических зон с особым статусом.

Рентабельно работающие производства незамедлительно подтянут сферу услуг и культурно-образовательную среду. Параллельно следует развивать и производственную базу, строить жилье.

СПРАВОЧНО

В ОАО «Совхоз Киселевичи» средний удой от коровы увеличен на 21,4%, или на 130 кг, привесы по мясу составили 737 г и возросли на 21,4%, заработная плата возросла на 59,7% и составила 1351,4 рубля.

В ОАО «Агрокомбинат Бобруйский» средний удой от коровы увеличен на 52,7%, или на 97 кг, среднесуточный привес КРС увеличен на 97,8% (с 364 г до 720 г). Среднемесячная заработная плата возросла на 29,5% и составила 1287,8 рубля.

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость