Вехи большого пути

Праздничное окончание уборки урожая — дань уважения традициям нашего народа. Но не только
В современной форме “Дожинки” являются своего рода “верстовыми столбами” на линии развития аграрно-промышленного комплекса, которую задала Доктрина национальной продовольственной безопасности Беларуси.
Действие этого документа стратегической важности просчитано на период 2017-2030 гг. Реалии современности показывают, что он в достаточной степени учитывает все возможности развития, а также наиболее значимые угрозы и уязвимости в обеспечении продовольствием, с которыми столкнулась не только наша страна, но и весь мир.
Объективно оценить результаты позволяет глобальный рейтинг продовольственной безопасности, который основан
на совокупной оценке экономической и физической доступности продуктов питания, качестве и безопасности продовольствия.
Место на продовольственной карте мира
По информации журнала “ПРОДУКТ.ВY”, в глобальном рейтинге продовольственной безопасности по состоянию на осень 2022 года наша страна занимает 36 позицию в списке из 113 государств.
Цитируем опубликованный журналом комментарий директора института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Андрея Пилипука:
— Традиционно получаем высокие оценки по ряду критериев. Например, в категории “экономическая доступность продовольствия” занимаем 27-е место, “качество и безопасность продуктов питания” — 31-е. Нашими сильными сторонами международные эксперты называют отсутствие населения, проживающего за чертой бедности, наличие государственных программ в области безопасности пищевых продуктов, высокое качество продуктов питания на внутреннем рынке, стабильность потребительских цен на продовольственные товары по сравнению с мировыми.
Интегральный, то есть совокупный индекс продовольственной безопасности, учитывающий ряд важных критериев, в том числе количество собственного производства, у нас стабильно выше единицы. И это очень хорошо (ПРОДУКТ.ВY).
— Что же касается именно интегрального показателя достаточности производства, то по зерну, картофелю, овощам, плодам и ягодам, рапсу, сахарной свекле, скоту и птице, молоку, рыбе и яйцам он превышает нормативный уровень на 12 процентов. В стране на душу населения производится около 800 килограммов зерна, 600 — картофеля, 840 — молока, 135 — мяса, 380 штук яиц. Для сравнения: в России в расчете на душу населения производится 220 килограммов молока, Литве — 534, Латвии — 527, Польше — 399; мяса — 77, 99, 50 и 131 килограмм соответственно.
Море начинается с маленького ручейка
Осиповичский район в основном промышленный, но вклад его АПК в важнейшее для государства дело вполне уверенный. И нынешний урожай тому подтверждение.
В целом по району сельхозорганизациями намолочено 20,1 тысячи тонн зерна (в бункерном весе), или 111% к аналогичному показателю прошлого года. Средняя урожайность составила 26,4 центнера с гектара. Особенно щедрым оказалось поле в “Вязовнице-Агро”: здесь урожайность зерновых культур достигла 33,5 ц/га, общий вес “каравая” составил 7 900 тонн — 112,9% к прошлогоднему результату. Второй результат у ОАО “ЖорновкаАГРО”: 6 106 тонн (131,8%), средняя урожайность 32,1 ц/га.
Повышение эффективности хозяйствования — результат хорошей организации уборочной, технологической и трудовой дисциплин. Только не упустив ни одной “мелочи” можно в оптимальные сроки обмолотить хлеба, получить сухое зерно и снизить затраты на его доработку.
Уборка — завершающий этап напряженной работы всего коллектива. Доверяется она людям, ответственность и мастерство которых во многом определяют результат общих усилий.
Настоящие мастера своего дела объединены в экипажи Олега Алиновского из “Вязовницы-Агро”, намолотившего на условный комбайн 1 453 тонны зерна, Сергея Пиляка — 1 308 и Владимира Клунко — 1 239 тонн (оба из ОАО “ЖорновкаАГРО”).
Бесперебойная отвозка зерна от комбайнов не менее важное дело. Самое высокое количество перевезенного зерна на счету Романа Ивчика из сельхозпредприятия “Вязовница-Агро” — 2 605 тонн в переводе на условное; водитель ОАО “ЖорновкаАГРО” Александр Петренко перевез 1 808 тонн.
Во время жатвы работа кипит не только на полях, где комбайнеры и водители стараются вовремя убрать урожай, но и на зерносушильных комплексах. Именно здесь делают всё, чтобы его сохранить. Оператором зерносушильной установки ОАО “ЖорновкаАГРО” Владимиром Довнаром за сезон обработано 805 тонн зерна. И такие старательные работники есть в каждом хозяйстве.
* * *
До конца года нашим аграриям нужно выполнить еще много неотложных работ: уборку сахарной свеклы, сев озимых, пахоту на зябь… Труд на земле требует бесконечного напряжения. Но как же радует, когда усилия вознаграждаются достойным результатом!