Нужно ли бояться атомной бомбы?

26 сентября — Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия
В арсеналах стран мира имеется около 13 000 единиц ядерного оружия. Официально признали, что разработали и испытали этот вид оружия, 8 стран. Израиль не подтверждает, но и не опровергает его наличие. Иран в 2020 году возобновил программу по разработке атомной бомбы.
Доктрина ядерного сдерживания лежит в основе политики безопасности всех ядерных государств и их союзников, поэтому более половины населения планеты живет в странах, на территориях которых размещается этот вид оружия массового поражения. Отношения между членами «ядерного клуба» разные, в том числе и откровенно недружелюбные. США – КНДР, Индия-Пакистан, Индия-КНР, Израиль-Иран, Россия-НАТО — в каждом случае противоречия сильны и вряд ли разрешимы за столом переговоров. Перечисленные державы-антагонисты научились удерживать состояние напряженности в более-менее приемлемых пределах — взаимное запугивание себя оправдывает. Но геополитика — вещь круглая и скользкая, поэтому страх оппонента — не самый надежный инструмент для сохранения мира. Ведь иногда чувство опасности превращается в отчаянную смелость.
В конце февраля 2022 года Украина объявила, что оставляет за собой право пересмотреть отказ от ядерного оружия, предусмотренный Будапештским меморандумом. Эксперты и политологи не сомневаются, что его разработка может быть успешной: в стране развита атомная энергетика, есть сильные физики-ядерщики и сохранились определенные наработки со времен СССР…
Здраво оценивая реалии и перспективы, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия еще в 2013 году. Его цель — привлечь внимание мирового сообщества к рискам, которые создает «немирный атом», и подтолкнуть принимающих решения политиков к осознанию необходимости полного запрета этого вида оружия массового поражения. Содействовать достижению благородной цели планируется информационными технологиями: сегодня нет более короткого пути, чтобы дать людям достаточное представление об угрозе ядерного оружия и объединить усилия жителей разных стран для построения более безопасного мира.
«АК» рекомендует принять участие в Международном антиядерном дне -2022 просмотром хорошего, хотя изрядно подзабытого фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу».
Великий кинорежиссер Стэнли Кубрик снял «Доктора» вскоре после окончания Карибского кризиса, когда ядерную войну удалось остановить в последние секунды. Фильм же показывает, как стечение обстоятельств, мелкие технические неполадки, бездумное выполнение приказов военными и излишнее самомнение (а так хочется сказать упертое дуболомство) политиков все-таки превращает Землю в «машину Судного дня».
Причем с определенного момента гибель человечества становится неизбежностью, которую символизирует последний кадр великолепной политической сатиры.
Президент Российской Федерации, кстати, считает этот фильм актуальным и в наше время.
Цитата из интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну: «Здесь есть вещи, которые действительно заставляют кое о чем задуматься. Потому что при всей фантастичности того, что мы видим на экране, есть вещи, которые являются серьёзными вполне и предупреждающими о реальных опасностях. Некоторые вещи он угадал даже с технической точки зрения.
С тех пор мало что изменилось. Разница только в том, что современные системы вооружений стали сложнее, и идея оружия возмездия и невозможность управления этой системой с какого-то момента, они все достаточно актуальны для сегодняшнего дня. Стало ещё сложнее и ещё опаснее».