11 сентября – День памяти жертв фашизма

Цвет геноцида
Типичным атрибутом любого тоталитарного режима являются концентрационные лагеря, куда без суда отправляют недовольных или тех, кого власть по каким-то причинам считает своим врагом. Но даже на общем мрачном фоне германские нацисты стоят особняком. И не только потому, что их государственная идеология допускала физическое истребление «расово-неполноценных» народов. Независимо от функции (они предназначались для уничтожения, «защитного ареста» или «превентивного заключения») все свои концлагеря Третий Рейх стремился содержать в образцовом порядке. Упорядоченный до мелочей ад — что может быть страшнее и безнадежнее…
Людоедский порядок касался и быстрой идентификации «преступлений». У каждого узника (кроме тех, кого прямиком по прибытию отправляли в газовую камеру) на одежде были нашиты цветные треугольники вершиной вниз, обозначавшие его категорию. Всего применялись семь цветов.
Желтый — евреи. Формально они попадали в концлагерь не за «неправильную» национальность, так что относились к разным категориям. Однако все узники-евреи должны были поверх основной нашивки носить желтый треугольник, чтобы по форме получалась шестиугольная звезда.
Черный — «асоциальные элементы»: бездомные, нищие, алкоголики, мелкие преступники и прочие «уклоняющиеся от работ во благо Рейха».
Красный — политические заключенные. Немецкие коммунисты, социалисты, профсоюзные и общественные деятели, практически все узники других национальностей.
Зеленый — профессиональные преступники. Сюда попадали очень разные люди: от женщин, совершивших аборт, и браконьеров до убийц и насильников. Из заключенных этой категории была сформирована специальная команда СС «Дирлевангер». Она принимала самое активное участие в геноциде белорусского народа, а позже — после превращения в 36 гренадерскую дивизию СС — «отличилась» при подавлении Варшавского восстания.
Лиловый — Свидетели Иеговы. Члены этой международной религиозной организации отказались принимать нацистское государство по соображениям совести. Они могли выйти на свободу в любой момент— всего лишь отказавшись от своей веры. Но таких случаев было немного.
Коричневый — цыгане. Сперва их метили черным (асоциальные элементы), потом выделили особым цветом. Жертвами нацизма выжившие в концлагерях цыгане были признаны в ФРГ только в 1982 году.
Розовый — сексуальные меньшинства. Поскольку гомосексуальные отношения между мужчинами считались вне закона и послевоенных германских государствах (ФРГ – до 1960-х, в ГДР – до конца 1980-х), выжившие узники из этой категории свое заключение в концлагере старались скрывать.
Цвет нашивки на полосатой робе заключенного по сути определял судьбу человека, точнее — его шансы на выживание. С осени 1939 года выйти из концлагеря на свободу было практически невозможно, а для каждой категории узников устанавливался допустимый уровень зверства. Как ни удивительно, за нарушение этого «порядка» эсэсовцы наказывались. Так, комендант небольшого концлагеря Херцогенбуш Карл Хмелевски за неумеренный садизм и коррупцию был арестован в 1943 году и приговорен к 15 годам заключения в Дахау.
Интересно, какого цвета нашивку он получил. Хорошо бы белую!
Белыми кругами на спине и в районе сердца метили узников, по которым охране разрешалось стрелять по собственному усмотрению. С такой меткой человеку оставалось жить максимум несколько дней.
Большинство вывезенных на принудительные работы граждан СССР содержалось в трудовых лагерях, где условия мало отличались от лагерей концентрационных. Их статус тоже имел цветовую кодировку: голубой квадрат с белым кантом и надписью «OST». В документах, которые хранятся в Бобруйском зональном архиве, отмечено, что по данным на 1 декабря 1945 года 3993 жителя Осиповичского района были вывезены в Германию. Точное число земляков, попавших в нацистские концлагеря, вероятно, останется неизвестным.