“Где наши корни?” Лукашенко о летописи Беларуси на уроке “Историческая память – дорога в будущее”

“Где наши корни?” Лукашенко о летописи Беларуси на уроке “Историческая память – дорога в будущее”

Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, где корни белорусского народа, рассказал, что на эту тему его натолкнули недавние заявления канцлера ФРГ о якобы разговоре с российским Президентом о белорусской государственности и суверенитете.

“Что мы должны понимать, когда открываем Основной закон: наши корни очень древние. И с этих позиций нас никто не может упрекнуть. Наши предки построили Полоцкое княжество еще в десятом веке. Эта святая земля – колыбель белорусской государственности. В Полоцке, который был одним из трех ключевых центров Древней Руси наравне с Новгородом и Киевом, а позже и другие княжества появились, продолжительное время правила своя династия, в то время как на других землях княжили киевские ставленники. То есть этот исток нашей государственности уже отличался своей независимостью”, – заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси упомянул и Туровское княжество, которое является другим древнейшим государством на белорусских землях. Глава государства подчеркнул, что политически оно было больше связано с Киевской Русью, но имело особый статус. Александр Лукашенко рассказал, что в Киевской Руси очень ценили Туровское княжество, потому что в нем правили будущие наследники киевского престола. Президент напомнил о том, что это был духовно-культурный просветительский центр на наших южных землях. “Вы изучали жизнеописание Кирилла Туровского – выдающегося восточнославянского просветителя, Златоуста. Его поучения были широко известны на славянских землях и за пределами Древней Руси”, – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что белорусы также гордятся тем, что в их роду была великая женщина Евфросиния Полоцкая – первая белорусская святая, просветительница и политик. Она не только имела право лично подписывать документы, но и свою собственную печать. “Много ли вы знаете в истории той эпохи женщин, которые могли себе позволить вести дипломатическую переписку с правителями-мужиками? К ней прислушивались. А главное – она посвятила свою жизнь великой миссии: утверждению на погрязших в междоусобицах восточнославянских землях мира”, – напомнил Александр Лукашенко.

И в этой миссии корень белорусского миролюбия и добрососедства, которые являются частью менталитета народа, определяют политику современной Беларуси, подчеркнул Президент.

Остановившись на теме “христианских ценностей” и славянского братства, Александр Лукашенко отметил, что XI-XIII века были очень сложными временами. В Древней Руси тогда шла борьба за власть и деньги, и еще в те далекие времена этот внутренний разлад пытались использовать враждебные славянам силы на Западе. “И предлог у них тогда тоже был благовидный: несли “христианские ценности”. Как? Как умеют, как делают это сейчас, – огнем и мечом. И что помогало нашим предкам выжить в этой сложнейшей геополитической ситуации? Славянское братство, единство. Четкое понимание, где враг, а где брат”, – заявил глава государства.

Президент напомнил, что славянские народы перед лицом внешней угрозы могли отбросить обиды, прекратить распри и стать плечом к плечу для защиты своего общего дома. Именно так создавалось Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское.

Президент также отметил, что ведется много споров, кто стоял у истоков создания ВКЛ. Глава государства ранее уже заявлял, что литовцы приватизировали наследие этого великого государственного образования. Сейчас Александр Лукашенко предложил посмотреть, что же в этом княжестве было литовского. “Язык – наш. На нем же написана конституция – Статут. Главенствующая вера – православие. Территория – белорусские, украинские и частично русские земли. Причем белорусские земли и белорусский этнос были государствообразующие. Народ – более 80% наш. Это славяне. И все это – территория, народ, язык, культурные традиции – есть основные атрибуты государственности. Нет суверенитета без этих атрибутов. Нашей белорусской государственности. Именно в данный период сформировалась белорусская народность”, – обратил внимание Президент.

Глава государства заметил, что в то время, когда в Западной Европе господствовало римское право, предки белорусов жили по своим законам, не шли за европейской модой. А у литовцев в это время вообще не было письменности. “И кто там кого завоевал, как некоторые говорят? Мы сами были хозяевами на своей земле”, – подчеркнул белорусский лидер.

На открытом уроке Президент напомнил о героическом подвиге предков. По его словам, именно славянская сплоченность помогла остановить германскую агрессию более чем на 500 лет. “Именно Оршанская, Мстиславская хоругви вместе со Смоленской проявили особую стойкость и мужество на поле Грюнвальдской битвы. И написал об этом, обратите внимание, польский историк Ян Длугош. Написал по историческим меркам почти по следами битвы, всего лишь через несколько десятилетий”, – заметил Александр Лукашенко.

Президент заявил, что еще предстоит оценить по достоинству этот героический подвиг белорусских предков. “И я убежден, что наши историки, может быть, уже и вы, получив соответствующее образование, это сделаете”, – сказал он.

Дальше история была еще интереснее, отметил глава государства: вчерашние союзники по Грюнвальдской битве предали белорусов или, выражаясь современным языком, подставили. В ходе Ливонской войны правящая элита Польского королевства столкнула лбами ВКЛ и Русское царство.

“Польша захватила украинские земли и заставила ВКЛ подписать Люблинскую унию. Уже тогда им была нужна наша земля. Эта идея до сих пор будоражит умы польских элит”, – убежден Александр Лукашенко.

Комментируя создание Речи Посполитой, Президент отметил, что она была создана на предательстве. “И вот ответьте себе: можно ли создать на обмане, предательстве, хитрости, угнетении народов прочное государственное образование? Конечно же, нет”, – сказал Президент.

Но именно так и была создана Речь Посполитая. По словам Александра Лукашенко, она ярчайший пример того, как нельзя строить союзное государство. “Нельзя забирать у народов-союзников их язык, культуру, веру, унижать их достоинство. А все это было в Речи Посполитой. Ведь на чем держится государство? На народе. И на что можно рассчитывать, когда часть народа унижена, общество духовно и культурно расколото?” – спросил глава государства.

Президент обратил внимание, что с такой внутренней политикой Речь Посполитая не могла быть прочным государственным объединением и пришла к краху: “Как начали, так и закончили, – разделами земель между соседями”.

Еще один вопрос, который затронул в ходе открытого урока Президент: что белорусам дал период Российской империи? Александр Лукашенко констатировал, что для дискредитации этих времен местными и зарубежными русофобами приложено немало усилий. Но объективно именно в этом государстве белорусы сформировались как нация, заявил Президент.

“Наши предки были частью триединого государствообразующего народа империи: великорусы, белорусы и малорусы. Другими словами, русские, белорусы и украинцы. В Речи Посполитой, если бы не ее разделы, нас ждал национальный крах. В лучшем случае мы бы сегодня называли себя православными поляками, как десятки тысяч современных жителей Белосточчины, – обратил внимание глава государства. – Российская империя тоже была нашей страной. Мы знали, что живем на своей земле, и в 1812 году сражались за нее против войск объединенной Наполеоном Европы”.

Президент в то же время признал, что и в Российской империи для белорусов было много недостатков. А Европа, заметил Александр Лукашенко, тогда традиционно несла свои ценности: мифическую свободу, равенство и братство. “Опять мечом и хитростью, играя на грезах ополченной шляхты о восстановлении польского государства. Но наши предки воевали не за Речь Посполитую, а за свое Отечество вместе с русской армией. И эта война и для нас, и для русских – отечественная, что бы там ни говорили либеральные прозападные историки”, – подчеркнул Президент.

Высказался Александр Лукашенко также и о кнуте польских панов и БНР – государстве на бумаге. “Первая мировая. И опять с Запада. К этим бедам добавились революционные потрясения, оккупация, экономическая разруха. А что наши соседи в лице польских элит? Развязали польско-советскую войну, опять с той же идеей – прихватить кусок наших земель. И ведь почти удалось”, – отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, как практически 20 лет белорусский народ был разорван по живому Рижским мирным договором: “В Западной Беларуси наши предки снова оказались под кнутом польских панов: полонизация, конфессиональный и социально-экономический гнет”. “Удивительно, как мы выжили в этом водовороте событий, более того, начали строить свою национальную государственность. И замечу: на советской основе, а не под сапогом кайзера, как это пытались сделать отдельные деятели БНР, которая так и осталась государством на бумаге”, – отметил Президент.

Источник: БелТА

Последние новости

Год благоустройства

План благоустройства придомовых территорий населенных пунктов Осиповичского района на 2025 год

23 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победе

Весточка от отца. Накануне Дня Победы осиповчанка получила утерянные документы отца-партизана

23 апреля 2025
Читать новость
Армия

Военнослужащие механизированного батальона проводят полевой выход в Осиповичском районе

23 апреля 2025
Читать новость
Новости

Республиканская ярмарка вакансий по вопросу трудоустройства выпускников учебных заведений и учащейся молодежи

22 апреля 2025
Читать новость
Власть

Образец для всей страны. Лукашенко на примере Шкловского района определил курс развития регионов

22 апреля 2025
Читать новость
Новости

Отлов безнадзорных животных в Осиповичах

22 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем