Положительная динамика есть, но…

Положительная динамика есть, но…

Принятые правоохранителями в первом полугодии меры позволили добиться определенной положительной динамики в структуре преступности. Количество зарегистрированных преступлений в текущем году уменьшилось с 322 до 292. Об этом рассказал в беседе прокурор района Денис Иваньков.

— Снизилось количество преступлений, совершенных судимыми лицами; хищений имущества путем модификации компьютерной информации; мошенничеств; уклонений родителей от содержания детей либо от возмещения расходов; нарушений правил дорожного движения, управления транспортными средствами нетрезвыми водителями; угроз убийством, истязаний, хулиганств, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними, — детализирует ситуацию Денис Валерьевич. — Не зарегистрировано на территории района убийств и покушений на них, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, разбоев.

В то же время увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в группе, тяжких и особо тяжких преступлений, краж, случаев управления транспортным средством “бесправниками”.

Прослеживается и рост преступлений, совершенных в общественных местах. Анализ показал, что такие преступления не носят системного характера, бывают в разных точках, но, как правило, происходят в вечернее и ночное время в предвыходные и выходные дни.

— Какие преступления наиболее распространены?

— В структуре преступности преобладают кражи: 102 от общего числа зарегистрированных преступлений. При этом 36 краж совершено из жилищ — повод задуматься.

Больше зарегистрировано и краж имущества юридических лиц.

Основная причина сложившегося положения — безответственное отношение к сохранности имущества самих жителей района и ответственных лиц организаций.

— Денис Валерьевич, как уже отмечалось, в текущем году возросло количество преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами. Проблема пьянства остается актуальной для жителей района?

— Вопрос по-прежнему на повестке дня. Отмечается увеличение и числа лиц, привлеченных к административной ответственности за распитие и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Одним из факторов “пьяной” преступности остается подверженность пагубной привычке лиц, не занятых трудом и учебой.

Злоупотребление алкоголем — это всегда беда. По вине “зеленого змия” в текущем году погибли пять человек, в том числе один на пожаре, один утонул в воде, трое от случайного отравления алкоголем. А эти люди могли бы жить.

Одна из наиболее эффективных мер профилактики такого рода преступлений — направление хронических алкоголиков в лечебно-трудовой профилакторий. И в текущем году судом по материалам райотдела внутренних дел вынесено 28 решений о принудительной изоляции лиц и их направлении в лечебно-трудовые профилактории.

В борьбе с пьянством необходимо тесное взаимодействие между всеми субъектами профилактики. Эту непростую проблему можно решить только сообща.

— Главой государства особое внимание обращено на состояние законности в сфере агропромышленного комплекса. Каково положение дел на территории района и какая работа в данном направлении проводится прокуратурой?

— Надзорные и проверочные мероприятия показывают, что в сельхозорганизациях района встречаются недостатки, связанные с необеспечением сохранности продукции, техники, падежом скота, заготовкой кормов и уборкой урожая, игнорируются требования законодательства об идентификации животных.

Основная причина падежа и непроизводительного выбытия КРС — грубые нарушения условий кормления, содержания и лечения животных. Нарушения и недостатки зачастую обусловлены халатным отношением и элементарной неисполнительностью работников, а также отсутствием контроля со стороны специалистов и руководителей организаций за работой животноводческих объектов.

Не всегда нанимателями принимаются меры по привлечению виновных к материальной ответственности за допущенный по их вине падеж.

На сегодня прокуратурой в интересах хозяйств в суд района предъявлено 16 исков о возмещении ущерба, причиненного падежом 92 голов крупного рогатого скота, на общую сумму 23 255 рублей. Девять исков уже рассмотрено судом и удовлетворено.

Кроме того, прокуратурой в отношении должностных лиц сельхозорганизаций возбуждено пять уголовных дел по фактам злоупотреблений служебными полномочиями и одно — по служебному подлогу и сокрытию падежа.

 

 

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость