6 октября — День архивиста

6 октября — День архивиста

arxiv
Мария Сергейчик работает в архиве Осиповичского бюро Бобруйского филиала РУП “Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру” около десяти лет. О том, что будет иметь дело с архивными документами, даже не предполагала, потому что первоначально выбрала для себя совсем другую профессию. Но жизнь распорядилась иначе и подарила ей шанс окунуться в новую сферу деятельности, которая оказалась интересной.
— Это только на первый взгляд кажется, что работа в архиве нудная и пыльная, — говорит Мария Николаевна. — Но за каждым делом, находящимся на стеллажах, стоит человек. У нас, например, находится информация, касающаяся жилья. И точно так, как при появлении на свет ребенка родители обязаны его зарегистрировать в соответствующих органах, так и при рождении нового дома хозяин должен поставить его на учет. Делается это с помощью нашей организации. Архив постоянно пополняется, потому что ежегодно вводится в строй не одно здание и сооружение. Кроме того, и у старого жилья появляются новые хозяева.
В работе архивиста важно уметь анализировать и систематизировать большое количество информации. Ведение дел требует от работника высокой внимательности и хорошей памяти, чтобы быстро найти нужный документ. Может, в будущем информационные технологии придут на помощь работникам бюро, и тогда за всю базу данных будет отвечать электроника. А пока специалисты сами быстро ищут необходимые документы, чтобы ответить на запросы, поступающие как от частных лиц, так и государственных органов: нотариальной конторы, суда и других. В архиве царит порядок, все дела расставлены на стеллажах в алфавитном порядке по наименованию улиц. Учет приема и выдачи дел ведется в специальном журнале. Делаются выписки, а иногда и копии всего дела.
Так случилось, что профессиональный празд-ник Марии Николаевны совпал с ее днем рождения. Она не считает это судьбой, однако с ра-достью принимает двойные поздравления в этот день.
Справка “АК”. Первым централизованным архивом на территории нашей страны был Витебский центральный архив древних актовых книг, который начал работу в 1863 году. В настоящее время в архивных хранилищах страны находится более 12 миллионов документов. Служба, ведающая сохранностью белорусского документального наследия, развита широко и разветвленно. Всего в архивную сферу входит 169 подведомственных организаций. В архивах Беларуси можно найти информацию об истории, материальной и духовной культуре белорусского народа, сведения по генеалогии.
Елена СУЕТА.

Последние новости

Власть

Импортозамещение и рост наукоемкости ВВП. Лукашенко обозначил ключевые направления в работе НАН

5 августа 2025
Читать новость
Общество

В Осиповичах прошли областные соревнования по мотокроссу

5 августа 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 28 июля по 3 августа

5 августа 2025
Читать новость
Общество

Праздник для вдохновения. “Именинная” суббота 2 августа стала еще одним ярким моментом в славной биографии нашего города

5 августа 2025
Читать новость
Общество

В ходе рабочей поездки в Осиповичский район помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилёвской области Сергей Наливайко принял участие в очередном заседании райисполкома

5 августа 2025
Читать новость
Общество

Локомотивное депо Осиповичи занесено на Доску почета Могилёвского отделения Белорусской железной дороги

5 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем