Город как человек (Опрос)

“Вы когда-нибудь замечали, что город — как любимый человек? Он слышит тебя, заботится о тебе, делится с тобой, и ты отдаешь ему то, что у тебя есть, не задумываясь, больше или меньше. И с городом этим, как с любым человеком, у тебя отношения. Со взлетами, спадами и, случается, разочарованиями. Контрасты. Но какими бы они ни были, намного важнее то, что на глубине, под переменчивым течением моря. Там любовь”, — так считает писатель Эльчин Сафарли. А каким человеком могли бы стать Осиповичи? С таким необычным вопросом обратились к людям, благодаря усилиям которых белых пятен в летописи райцентра становится всё меньше.
Антонина Степанова, директор районного историко-краеведческого музея:
— Осиповичи в человеческом обличье — это однозначно аристократ. Степенный, рассудительный, гостеприимный, миролюбивый, любящий искусство и спорт и всегда готовый сделать что-то полезное для общества.
Неонила Цыганок, учитель истории и обществоведения СШ № 2:
— Первое, что хочется отметить в нашем городе-человеке, — это спокойствие и стремление к развитию. За свои 150 лет он претерпел множество изменений, становясь лучше. Даже в сложные времена город выживал благодаря природной амбициозности. На мой взгляд, человека по имени Осиповичи можно с уверенностью занести в список передовиков в некоторых позициях. Он мог бы быть генератором идей. Ведь город вместе с его жителями склонны к созданию чего-то нового, необычного, интересного. Яркое подтверждение тому — рубрика “Свое дело” в районной газете. Удивительно, сколько людей находят оригинальные, неизбитые способы занять себя.
Юрий Обмоин, краевед:
— Человек по имени Осиповичи представляется мне простодушным провинциальным пареньком с еврейскими корнями. Это позволяет ему не теряться в сложных условиях нынешнего времени и уверенно чувствовать себя на протяжении всей своей еще такой непродолжительной 150-летней жизни. По-деревенски трудолюбивый, умеющий одинаково хорошо работать как в сельском хозяйстве, так и на промышленных предприятиях. Любующийся проносящимися мимо скорыми поездами и в душе любящий железную дорогу и всё, что с ней связано. Решительный и физически крепкий, не “косящий” от службы в армии и не боящийся тягот армейской службы. Более того, за успехи в ней получивший прозвище “Артиллерийская столица”. Крепко стоящий на ногах и уверенно смотрящий в будущее.
— Кто твои друзья, парень? — спрошу у него.
— Федор Крылович, Михаил Абросимов, Николай Королёв, Степан Сумченко, Джан Курчевский, Анна Тур, — услышу в ответ.
— Достаточно, — остановлю я его. — Ты настоящий город, парень!