Место, где рождаются настоящие офицеры
Вечером горожане привычно спешат с работы домой — трудовой день закончился и нужно успеть приготовить ужин, побыть с родными, отдохнуть, в конце концов. Примерно в это время на смену заступают сотрудники патрульно-постовой службы милиции, чтобы быть на страже порядка в ночном городе.
Служба образовалась в начале 80-х и изначально состояла из 5 милиционеров и командира. До сих пор многие земляки вспоминают, какой переполох случился, когда начал действовать осиповичский ночной патруль: далеко не все знали, что это сотрудники новой службы приступили к обязанностям — ходили даже слухи, якобы бобруйский патрульно-постовой полк устроил облаву в нашем городе.
Сегодня у службы задачи те же, и главная из них — предотвращение преступлений и правонарушений в отношении граждан. За 8 месяцев сотрудники раскрыли 19 преступлений, выявили 1607 административных правонарушений. Кроме всего прочего, сотрудники подразделения выполняют задачи по обеспечению охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, принимают участие в оперативно-профилактических отработках, осуществляют проверки лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.
Строгого графика у патрулей нет: все зависит от оперативной обстановки, от того, будний это день или праздничный. Даже в свой выходной милиционеры могут быть задействованы в охране порядка на массовых мероприятиях, причем не только в нашем районе. О минусах и плюсах службы рассказал начальник взвода Владимир Волков:
— Много раз меня спрашивали, почему столько лет проработал в службе и не ушел на более легкие хлеба. Ответ прост: здесь всегда было интересно, ведь каждое дежурство — это своеобразное приключение. К сожалению, не могу сказать, что молодые парни рвутся к нам на службу — и так было всегда. Но удивляться нечему, ведь не простое это дело. Нашим сотрудникам приходится по 8 — 10 часов, а если потребуется, то и больше в любую погоду охранять улицы города. Плюс ребята постоянно находятся в непосредственном соприкосновении с правонарушителями. И нужно не только грамотно действовать в той или иной ситуации, но и находить общий язык, как правило, с непростым контингентом. Поэтому в нашей службе остаются только преданные люди. С другой стороны, ППСМ — лучшая школа для любого будущего офицера и практические навыки лучше всего получать у нас. Ведь не зря службу называют кузницей и своеобразным резервом кадров отдела милиции. Те, кто прошел закалку в полку, становятся настоящими профессионалами: сотрудники быстро ориентируются в любой непростой ситуации и принимают правильные решения, что немаловажно в милицейской практике, ведь в каждой не-ординарной ситуации от быстроты и правильности действий нередко зависят жизни людей и эффективность помощи. Так что по мере наработки опыта и получения образования, сотрудники обычно переходят в другие службы на более высокие посты. К примеру, в нашем отделе начальник отделения розыскной работы отдела уголовного розыска РОВД Александр Аникеев, старший инспектор ИДН Николай Пилипчук, начальник отделения информационного обеспечения Сергей Ефимович — тоже выходцы из ППСМ.
В воскресенье патрульно-постовая служба нашей страны отметила 93-й день рожденья. Можно только представить, сколько за это время было спасено жизней, убережено имущества и раскрыто преступлений…
Историческая
справка
Своими корнями патрульно-постовая служба милиции уходит в далекое прошлое: еще в ХІХ веке была создана внутренняя стража Российской империи, в обязанности которой входили поимка воров и беглых преступников, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, охрана порядка на ярмарках и празднествах. Впервые понятие “полицейская постовая служба” встречается в 1838 году в Положении о столичной полиции. В Беларуси первый отряд по обеспечению правопорядка и безопасности граждан заступил на службу 8 сентября 1920 года. Спустя три года была утверждена “Инструкция постовому милиционеру”. Но только в 1948 году впервые после революции окончательно выработаны цели и задачи патрульно-постовой службы милиции.