Настоящий офицер, справедливый судья
Общаясь с Александром Русаком, поражаешься той кипучей энергии, которая от него исходит. Постоянно в делах и заботах, рабочий день насыщен таким количеством дел, контактов с людьми, что просто диву даешься, как одному человеку все это удается успеть. Но высокий профессионализм, постоянное самосовершенствование, регулярные занятия спортом позволяют успешно справляться со своими должностными обязанностями.
Родился он 27 сентября 1963 года в г. Вилейка Минской области. Там же окончил среднюю школу и в 1980 году поступил в Симферополь-ское высшее военно-политическое строительное училище. После окончания попал по распределению в родную Белоруссию — в 23 строительный отряд КБВО. А ровно через год, в сентябре восемьдесят шестого, молодой лейтенант назначается на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе 45 инженерно-саперного полка 40 армии, дислоцировавшегося в провинции Парван Демократической Республики Афганистан. Данная территория входила в зону ответственности знаменитого в те времена “панджерского льва” — теоретика и блес-тящего практика партизанской войны Ахмад Шаха Масуда, ставшего после вывода советских войск министром обороны своей страны. Мно-жество боевых эпизодов осталось в памяти Александра Михайловича: разминирование местнос-ти, прокладка колонных путей для транспорта, расчистка бесконечных завалов под огнем противника, неизбежные на войне потери боевых товарищей.
Был и подрыв БТРа, на котором Русак с сослуживцами выдвигались на боевую операцию. Александру Михайловичу повезло: он остался цел.
За проявленный героизм при оказании интернациональной помощи он был награжден орденом “Красной Звезды”, медалью “За отвагу”, двумя орденами “Звезды” II степени Республики Афганистан.
Два с половиной года войны, проведенных без отпусков, стали суровым испытанием, дали огромный жизненный опыт. В мае 1989 года Александр Михайлович прибыл в 51 гвардейскую артиллерийскую дивизию в г. Осиповичи. В 1996 году заочно закончил БГУ по специальности “правоведение”. С 1994 года по 2001 год исполнял обязанности начальника юридической службы дивизии. Как бывший сослуживец скажу, что это был авторитетный, грамотный юрист, с его мнением всегда считался и командир дивизии, и старшие начальники. А сколько было предложений о переводе в Могилевскую межгарнизонную прокуратуру, юридическое управление министерства обороны…
Могла сложиться блес-тящая военная карьера, но подполковник юстиции Русак принимает неожиданное для всех, кто с ним был знаком, решение: в 2001 году он увольняется из рядов Вооруженных Сил и Указом Президента Республики Беларусь назначается на должность судьи города Кличев. Спустя два года, поднаторев в новой для себя ипостаси, он становится судьей Осипович-ского района. А совсем недавно, в августе этого года, получил новое назначение: стал заместителем председателя суда.
Интересуюсь, не жалеет ли о незавершенной военной карьере, легко ли было приспособиться к абсолютно другим условиям работы.
— Конечно, сразу было непросто, — вспоминает былое судья Русак. — И работа в Кличеве, куда иногда приходилось добираться на попутных машинах, и громадный объем новой информации, и бессонные ночи в преддверии процессов, и многое, многое другое. Но все трудности врастания в сложную профессию давно позади, имеется накопленный опыт, постоянная практика. А времени все равно не хватает!
Если не задерживаюсь на работе, обязательно часик-другой погоняю в футбол на стадионе “Локомотив”, что недалеко от здания суда. Там играет в основном молодежь, вот и стимул есть не отстать от них…
Ветеранская организация 51 гвардейской артиллерийской дивизии, членом которой является Русак, от всей души поздравляет однополчанина с предстоящим юбилеем: 27 сентября ему исполняется 50 лет! Здоровья тебе, уважаемый Александр Михайлович, большого семейного счастья, личного благополучия и новых свершений на ниве законности и правосудия!
Андрей ЛИТВИНОВ,
член ветеранской организации.