Награждение сквозь время

Награждение сквозь время

Спустя 80 лет нашлось документальное подтверждение награждения командира РККА редким орденом.

Всё чаще не только у граждан, но и коллективов учреждений возникает желание максимально точно вспомнить и сохранить свою историю. И обязательно зафиксировать ее, например в виде книги. Не остались в стороне от этого веяния и в 51 гвардейской артиллерийской бригаде. Но пока речь не о самой книге, а о потерянной награде, которая “нашлась” спустя столько лет благодаря сбору информации для будущего издания.

1943 год. Великая Отечественная война в разгаре. Бойцы и командиры Красной армии проявляют недюжинную волю и отвагу. Разумеется, особо отличившихся в боях награждают орденами и медалями прямо на передовой. Вот только, как сейчас модно говорить, “в моменте” пытались экономить силы и ресурс. Касалось это в том числе и наград, которые, бывало, вручались без наградных листов, а только “списком”, в соответствии с телеграфным поручением. Или не вручались совсем: взорванный штаб или пропавший посыльный — увы, обычное дело: война… А под грохот канонады не всегда и не у всех руки доходили до восстановления утраченных документов или выполнения незавершенных поручений. Примеров этому немало. В их числе и тот, о котором пойдет речь ниже.

26 сентября 1943 г. в газете Наркомата обороны СССР “Красная звезда” был опубликован приказ Верховного главнокомандующего о присвоении частям и соединениям, отличившимся при освобождении Смоленска и Рославля, наименований “Смоленских” и “Рославльских”. Через два дня 11 офицеров, чьи фамилии также упоминались в вышеназванном документе, приказом по войскам Западного фронта № 0908 были представлены к награждению орденом Суворова III степени. В декабре того же года появилась справка к приказу, в которой сообщалось: решением Военного совета Западного фронта офицерский состав за бои под Смоленском и взятие города включен в приказ фронта № 0908 по телеграфному представлению без наградных листов. Казалось бы, всё предельно ясно: каждый офицер за конкретные заслуги получил боевой орден и вот сему подтверждение. Тем более что у некоторых командиров есть и фото с ним на груди. Вот только на деле оказалось, что не все награды за выдающиеся успехи в деле управления войсками дошли до адресатов…

2022 год. В 51 гвардейской артиллерийской бригаде принято решение накануне юбилея издать книгу об истории и людях прославленного 83 гвардейского гаубичного артиллерийского полка, правопреемницей которого и является 51 гв. абр. Приказ о создании полка подписали летом 1942 года, а сформирован он был в Коломне. Боевые действия войсковая часть завершила в апреле победного года в Восточной Пруссии и перешла в режим мирной жизни, впоследствии окончательно обосновавшись в Осиповичах в 60-х годах и получив сегодняшнее название.

Собрать как можно больше информации об истории 51 абр совместно с командиром бригады гвардии полковником Алексеем Ратушным взялся Егор Помогаев — внук воевавшего в 83 полку старшего сержанта Николая Волкова. За 80 лет в воинской части произошло немало важных событий, однако документальных подтверждений которым — особенно событий военного периода — почти не имелось.

Помогла “архивная революция 2000-х” — оцифровка огромного количества документов и их размещение в интернете. В ходе изучения публикаций сайта “Память народа” Егор Помогаев обратил внимание на некоторые нестыковки. В частности, присутствие/отсутствие ордена Суворова ІІІ степени у одного из бывших командиров полка подполковника Алексея Сотскова, который занимал эту должность на протяжении двух лет с сентября 1944 года. Как оказалось, его награда “существует” только в вышеупомянутом приказе № 0908, а вот среди хранимых в семье знаков воинской доблести и на всех послевоенных фото Алексея Ивановича довольно редкий полководческий орден не обнаружен. Причем близкие Сотскова даже не слышали о нем. Более того, ни в перечне наград, указанных в учетно-послужной карточке полкового командира, ни в копии орденской книжки также нет никаких упоминаний ордена, хотя более поздние награды присутствуют.

Примечательно, что внук Алексея Ивановича также находил запись об ордене на сайте, однако даже не предполагал, что у деда его не было вовсе. Просто сетовал, что в какой-то момент награда потерялась, и не задумывался, что одна из высших полководческих наград могла остаться неврученной командиру старшего офицерского звания. Поэтому сейчас родные Сотскова рады, что орден ветерана не пропал и его отсутствие — вина обстоятельств, а не семьи.

Историческая справедливость должна восторжествовать — так посчитали в 51 гвардейской артиллерийской бригаде. Скоро воинская часть отпразднует 80-летие основания. К этому событию и приурочат вручение награды, по воле судьбы затянувшееся на долгие годы. Конечно, тот самый, оригинальный, недошедший до адресата орден Суворова III степени уже не найти. Да и самого орденоносца, к сожалению, нет в живых. Но, думается, даже копии награды и документы к ней будут храниться в семье подполковника Сотскова не менее бережно. Ведь за каждым подобным знаком отличия — военная доблесть и отвага обладателя. А ни это ли главное?

P.S. Егор Помогаев выражает надежду, что найдутся и другие неравнодушные, способные помочь в сборе информации и издании книги о прославленной воинской части. Если история вашей семьи как-то связана с 51 гв. абр, обязательно поделитесь ей.

Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков (позже и командиры рот) за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его, а также за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей и решительный переход в атаку. Учреждение вновь созданных “полководческих” орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227 от 28 июля 1942 года “Ни шагу назад!”. Всего этой наградой были отмечены чуть более четырех тысяч офицеров, а это по меркам Великой Отечественной совсем немного, и, соответственно, ценность ордена высока.

 

Последние новости

Общество

Жыхароў аграгарадка Ясень абслугоўвае магазін Глускага адасобленага структурнага падраздзялення Клічаўскага райста

27 июля 2025
Читать новость
Общество

По данным Главного статистического управления Могилёвской области, розничный товарооборот Осиповичского района в I полугодии составил 181,5 млн руб

27 июля 2025
Читать новость
Общество

В “Белбланкавыде” всегда подберут желаемое

27 июля 2025
Читать новость
Общество

Гороскоп на 26 июля для всех знаков зодиака

26 июля 2025
Читать новость
Общество

Иностранцы без ВНЖ: как правильно сдать жилье и узаконить трудовые отношения

25 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко дал интервью одному из наиболее известных мировых изданий

25 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем