Не становитесь жертвой киберпреступников!

Растет число преступлений на торговых интернет-площадках
Наиболее распространенный способ их совершения — так называемый “фишинг”. При продаже товара на сайте продавец указывает номер телефона — злоумышленник добавляет его в свои контакты в мессен-джере. В ходе переписки он сообщает, что хочет купить товар и предлагает оформить доставку покупки курьерской службой. В случае согласия продавца, мошенник присылает сообщение с фишинговой ссылкой, перейдя по которой продавец видит вымышленный сайт и данные “покупателя”. Далее потенциальной жертве предлагается ввести реквизиты банковской карты (номер, срок действия и CVV-код) и sms в виде комбинации букв и цифр — они служат подтверждением операции по переводу денежных средств. Как итог — происходит списание денежных средств, а “покупатель” резко прекращает переписку.
Позже выясняется, что гражданина, чьи контактные данные были указаны на вымышленном сайте, не существует, а аккаунт покупателя в мессенджере зарегистрирован на виртуальный номер с кодом, не принадлежащим Республике Беларусь (+375), например +373, +370, +773 и др.
Чтобы не стать жертвой киберпреступления, не переходите по ссылкам от неизвестных пользователей мессенджеров; не продолжайте переписку, если абонентский номер, на который зарегистрирован аккаунт покупателя в мессенджере, имеет код, отличный от +375; никому не сообщайте разовый код подтверждения. И помните: сохранность денежных средств, хранящихся на ваших банковских платежных картах, зависит только от вас!
Сергей Богданович,
первый заместитель начальника — начальник криминальной милиции РОВД.