Не народ должен идти к власти, а власть — к народу

На прошлой неделе прошел республиканский семинар-совещание “Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне”, на котором рассматривались важные вопросы развития нашего государства. В нем принял участие и председатель районного Совета депутатов Сергей Сувеев. Попросили его поделиться впечатлениями от встречи:
— Работа была построена таким образом, что мы смогли пообщаться в секциях, посвященных различным аспектам: влияние СМИ на взаимодействие с населением, развитие местного самоуправления, обращения граждан, перспективы развития службы “одно окно”, обсудить опыт своих коллег. И, несомненно, центральное место в программе семинара заняло выступление Президента страны Александра Лукашенко, который обратил особое внимание на работу с обращениями граждан.
“Эффективная работа с населением — это индикатор профпригодности руководства и области, и района, и отдельно взятого предприятия, — отметил Александр Григорьевич в своем выступлении. — Обращения граждан, приемы, телефонные линии, диалоговые площадки, административные процедуры — это лишь видимая часть процесса. Мы работаем с населением всегда, независимо от наличия или отсутствия прямых контактов с жителями своих районов, городов, сел, улиц”.
Конечно, рассмотрение обращений — дело довольно рутинное и часто занимает много времени. Большое количество жалоб не находит подтверждения, многие требуют только разъяснений, но ни одно обращение не должно оставаться без реагирования.
Также на мероприятии обсуждалась задача дебюрократизации государственного аппарата. Сегодня у нас порядка двух тысяч административных процедур. Не все они реализуются по принципу “одно окно”. Эффективная обратная связь и доверительный диалог власти с людьми должны являться основополагающими во всей работе административно- управленческого аппарата.
Не менее важный аспект — социальные стандарты. В нашей стране они действуют, но время требует их пересмотра и совершенствования. Например, необходимо уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности.
Очень важное направление деятельности — информационно-коммуникационное. Нужно максимально использовать возможности цифровых ресурсов, выстраивать взаимодействие со средствами массовой информации. Активнее переходить на электронный документооборот. Глава государства отметил, что мы пока слабо движемся в этом направлении. Сейчас находится на завершающей стадии принятие изменений в закон “Об обращениях граждан и юридических лиц”, который регулирует этот момент. Есть там и положение о более широком использовании интернета для обеспечения процесса рассмотрения обращений.
На встрече говорилось о многом. О том, что уже сформировалась политически активная часть белорусов, преданных национальным интересам, с государственной позицией, нацеленных на созидание, сохранение традиций, преемственность поколений. Задача, в том числе и местных Советов, в свое время увидеть активных людей, правильно выстроить с ними взаимодействие, поощрять местные инициативы. Само население должно прилагать усилие к тому, чтобы благоустраивать свои населенные пункты, озеленять их, принимать участие в обустройстве детских и спортивных площадок.
У депутатского корпуса большой потенциал, нужно народных избранников учить замечать инициативных людей. “Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть бежать к народу”, — отметил Президент.
Сейчас готовится законопроект о гражданском обществе, который будет вынесен на обсуждение. Он предполагает ориентированность на диалог власти и народа, а также приверженность исконным ценностям и традициям белорусского народа, интересам нашего государства.
Выступление Президента было концептуально насыщенным, содержало много информации для размышления, требует вдумчивого чтения. Нужно незамедлительно приступить к реализации поставленных задач. Мы же с депутатским корпусом в ближайшее время обсудим материалы семинара-совещания, ведь он направлен на улучшение жизни населения.