Алло! Ищем спортивные таланты

На плечах детско-юношеских спортивных школ лежит ответственная миссия — подготовка профессионалов, которые могут достойно представлять страну на международной арене. Однако на данный момент удается себя проявить даже во внутренних первенствах далеко не всем. Некоторые же виды спорта и вовсе нужно поднимать с колен. А как обстоят дела в нашей спортшколе? Это и обсудили с руководителем ДЮСШ Сергеем Пацкевичем.
— Сколько учащихся сейчас в “дюсшке”, по каким направлениям они обучаются?
— В прошлом учебном году было 741, цифры по новому ожидаются в октябре, но, очевидно, воспитанников будет несколько больше. Обучение проходит по 11 видам спорта: футболу, баскетболу, гандболу, волейболу, легкой атлетике, шахматам и шашкам, кикбоксингу, плаванию, гребле на байдарках, боксу и греко-римской борьбе.
— Не планируете увеличение видов?
— Вышестоящие органы не видят необходимости в расширении спортивных направлений. Областное руководство требует делать акцент только на олимпийские дисциплины, от которых может быть отдача. Сейчас идут разговоры о том, чтобы сократить финансирование неолимпийских видов спорта, вывести их на самоокупаемость. Уже решено, что группы начальной подготовки по кикбоксингу с этого года станут платными. Но сколько будут стоить занятия, пока еще неизвестно.
— Помогают ли вашему коллективу привлекать ребят в ДЮСШ учителя физической культуры?
— Конечно. Педагоги заинтересованы в том, чтобы их воспитанники занимались спортом в нашей школе, а после показывали хорошие результаты на районных и областных спартакиадах, представляя там свои общеобразовательные школы.
— А как взаимодействуете с Бобруйским училищем олимпийского резерва?
— Лучшие ученики нашей школы направляются туда, где им создаются лучшие условия для повышения спортивного мастерства. Как итог — более высокие результаты на соревнованиях, попадание в национальные сборные. В 2013 году в училище олимпийского резерва зачислено 7 осиповчан.
— Какие плюсы от передачи перспективных юных спортсменов в УОР для ДЮСШ в целом и тренеров в частности?
— За выявление и воспитание талантливого спортсмена повышается категория тренеру, соответственно, происходит увеличение зарплаты, которая у наших специалистов находится примерно на уровне учителей физкультуры. А у школы в целом повышается место в ежегодном смотре-конкурсе.
— Соревнования по культивируемым видам спорта проводите часто?
— В прошлом учебном году у завуча и методиста ДЮСШ почти не было выходных, поскольку они принимали участие в проведении спортивных мероприятий — районных и областных. Это — не говоря уже о будних днях. Так что проблем с насыщенностью соревновательного процесса нет.
— Что скажете, Сергей Степанович, о техническом состоянии школы?
— Состояние школы оставляет желать лучшего — сказывается недостаточное финансирование. На начало текущего года мы получили только четверть от запрашиваемой суммы, поэтому решение многих проблем приходится оставлять “на потом”. Простой пример — косметический ремонт. В этом году средств хватило только на покраску полов, а снаружи здание так и не привели в порядок, хотя это нужно было сделать еще несколько лет назад. Стадион “Олимпиец” требует капитального ремонта, но пока нет средств даже на проектно-сметную документацию…
— Как проводится отбор в ДЮСШ? И вообще — что делать родителям, если их дети хотят заниматься спортом?
— Отбор по школам города осуществляют тренеры. Но если родители сами приводят к нам ребенка, пусть даже он не подходит для какого-то вида спорта, мы его берем. Отказа нет никому, главное — желание заниматься, а со временем каждый сам поймет, подходит ли ему выбранная дисциплина или нет. Когда же выбор сделан, ДЮСШ поможет раскрыться способностям. Несмотря на все трудности и препятствия.