Хоть мал, но значит много

Хоть мал, но значит много

Нередко можно встретить человека с объемным крестом, одетым поверх одежды и напоминающим, скорее, украшение. А каким должен быть крестильный крест, как его правильно носить, что делать, если потерялся? И что вообще нужно знать об этой сакральной вещи?

С этими вопросами обратились к настоятелю храма иконы Божией Матери “Живоносный источник” в Проще иеромонаху Максиму (Юндилу).

— Нательный крест вот уже двадцать столетий является ежедневным спутником каждого верующего человека. Это символ веры, страданий, того, что Иисус принес себя в жертву и был распят во имя человека. А еще крест — сильный оберег против бед и неприятностей. Крестик надевают на шею младенца при крещении, и именно в этот день маленький человек рождается в новой для себя христианской жизни и получает Ангела-хранителя. Крест Христов имеет силу исцелять и даровать жизнь. Поэтому и называется Животворящим.

— Как правильно выбрать крестик?

— Подбирать крест для обряда крещения нужно особенно тщательно, ведь это величайшая святыня, человек будет носить его долгие годы и хранить всю жизнь. Лучше выбирать крест с простым и лаконичным дизайном. Обычно его приобретают в церкви, но можно купить и в другом месте и даже изготовить самому. Неважно, из какого материала: латуни, меди, дерева, серебра, — главное, чтобы его освятили в храме. Не имеет значения и то, на чем носится крестик, — на простом шнурке, тесьме или золотой цепочке.

— Как правильно носить крестик?

— Само название нательный подсказывает ответ. Ни в коем случае не поверх одежды, а на теле, около сердца, ведь это не  украшение, а личная вещь. Не стоит его лишний раз тревожить, без надобности доставать, показывать кому-то. Если по какой-либо причине сняли, не бросать, где попало, а положить в святой уголок, возле икон. Воспитывать уважительное отношение к этой вещи должны не только родные мама и папа, но и крестные.

— Если крестик поломался или потерялся?

— Ни в коем случае не выбрасывать. Если крест пришел в негодность, покривился или отломался уголок, его нужно принести в ближайший храм. А там, как правило, заменят на новый. То же самое в случае потери. Со всеми вопросами нужно обращаться в храм.

Осознанное ношение нательного крестика — бессловесная молитва, позволяющая ему являть подлинную силу Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи или не имеет возможности перекреститься. Когда человек уходит в мир иной, его кладут в гроб с крестом на груди.

Русские люди на крестах клялись в верности, а при постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием. Снять с себя крест или не носить его считалось богоотступничеством.

С нательным крестиком связано множество суеверий: потерял крестик — случится беда; потерянный кем-то крестик нельзя поднимать; крестик нельзя дарить, на цепочке нельзя носить и т.д. Все они не имеют под собой никаких оснований. Крест никогда не несет никакого негатива. Главное, чтобы человек жил с верой в душе.

 

Последние новости

Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Ураджай-2025. Жніво ў лічбах

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Футбол. Первая лига. ФК “Осиповичи” — ФК “Динамо-2” — 1:2

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем