Самая музейная ночь

В районном историко-краеведческом музее 21 мая было шумно, интересно, весело, познавательно и… темно
К международной акции “Ночь музеев-2022” здесь подошли креативно даже в мелочах. Раз ночь, стало быть, освещения в залах не будет, а гости должны пользоваться индивидуальными осветительными приборами. Когда в каждом мобильнике есть фонарик, это не проблема, зато атмосфера создается как раз подходящая для разгадывания тайн и поиска подсказок, которые к этим секретам ведут.
Популярное событие культурной жизни нашего города в этом году прошло в формате исторического квеста. Сама по себе идея совместить активную командную игру с расширением исторического кругозора в музейных кругах актуальна уже довольно долгое время. Однако используется она обычно крупными музеями. Причин тому две. Техническая — нужно много свободного места, и организационная — поток посетителей должен соответствовать пропускной способности экспозиционного пространства.
Но наши музейщики рискнули, несмотря на ограниченную площадь и непредсказуемость интересов осиповичской публики. Теперь анализируют результаты (спойлер — с большим удовлетворением).
Из-за большого наплыва гостей (а были здесь не только земляки, но и бобруйчане, минчане) работать пришлось гораздо дольше, чем планировалось. Основную часть посетителей составили подростки, молодежь, молодые семьи с детьми. Публика динамичная, в массе своей с историей малой родины знакома поверхностно, но программа ночного квеста эти нюансы учитывала. Поэтому акцент был сделан на логику, сообразительность и командный дух.
Участникам игры нужно было выполнить более 50 заданий: искать предметы, разгадывать головоломки, расшифровывать закодированные тексты, проходить неожиданные испытания. В каждом зале ожидал свой набор загадок и была своя “изюминка”. Вот самые яркие примеры:
“Археология”: найти зуб мамонта, определить лишний предмет в комплекте женской одежды языческих времен;
“Российская империя”: суммировать номинал всех монет, размещенных в витринах;
“Советский”: найти пять зеркал и определить, что за четыре брата живут под одной крышей;
“Этнография”: посадить горшок в печь, найдя необходимое для этого приспособление (ухват). Для сельчан — элементарно, но без практики с этим заданием справиться не так-то просто!
“Партизанский”: зарядить винтовку и сделать холостой выстрел;
“Победы”: правильно сложить фронтовое письмо-треугольник;
“Минное поле”: пройти командой минное поле с минимальными потерями.
Последнее задание — дань памяти добровольцам, которые занимались разминированием осиповичской земли в 1944-1946 годах. Каждый третий из них погиб… Об этой странице истории нашей малой родины многие посетители раньше ничего не знали.
Судя по откликам участников по ходу “ночи музеев” и восторженным постам в социальных сетях, музейная приключенческая игра оказалась интересной людям самых разных возрастов и социальных групп. А это значит, что историко-краеведческие квесты могут стать востребованной формой досуга для земляков и гостей города.
Коллектив музея уже изучает возможности предоставления такой услуги и готов приложить максимум усилий, чтобы спрос на нее был удовлетворен полностью и по доступной цене.