Результат не сразу. Но он будет!

Результат не сразу. Но он будет!

Двое мальчишек-пятиклассников стоят в кабинете социального педагога СШ № 1 Елены Федотовой, опустив головы. Оба, судя по всему, не отличаются хорошим поведением. Но в голосе специалиста нет привычной в таких случаях резкости, ультимативности, запугивания. Это спокойный разговор двух равноправных сторон.

— Нет плохих детей, есть неправильное воспитание, — говорит Елена Федоровна после того, как за школьниками закрывается дверь. — Ведь дитя рождается как чистый лист. И только от нас, взрослых, зависит, что мы на этом листе напишем, какие ценности заложим, чему научим. Поэтому так важно, чтобы родительство было осознанным, наполненным ответственностью за жизнь маленького человека, а школьные работники должны любить детей и быть носителями в том числе семейных традиций. Общение с таким педагогом дает ребенку возможность увидеть пример здорового поведения в обществе и семье, закладывает паттерн успешной самореализации в будущем.

Бывший заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома с 35-летним рабочим стажем на мгновение задумывается.

— Наверное, никогда не забуду первое дело, — продолжает Елена Федоровна. — Меня пригласили в суд в качестве представителя комиссии. Двое подростков изнасиловали девушку. Больше всего поразило то, что дети даже не знали, как это преподнести, что сказать. Они осознавали произошедшее, да и потерпевшая малолетних преступников не винила, обиделась на то, что те лишили ее права выбора партнера. Тогда даже подумать не могла, что такое возможно. В санатории “Свислочь”, где работала до комиссии по делам несовершеннолетних, была, казалось, совершенно другая реальность. Там воспитанники стремились к хорошему, во всем царила атмосфера познания, красоты, возвышенности. Это был другой мир, далекий от этого ужаса.

Помнится еще одна семья. В доме стоял такой запах, что даже противогаз не помог бы. Нельзя сказать, что эти люди голодали, но антисанитарное состояние помещения было возведено в такую степень, что нельзя было даже шагу ступить. Тот случай стал первым в практике выездным лишением родительских прав. Потом таких семей было много, и всех помню пофамильно. Многие и меня до сих пор помнят, здороваются. Уверена, что бывшие малолетние преступники не держат зла, потому что основным принципом работы была честность. Может, нравоучения звучали жестко, может, казалась строгой, но дети от меня слышали только правду. Всегда старалась четко объяснить, как попадают в спецучреждения, как там живется и сколько шагов осталось конкретному хулигану до включения в списки воспитанников подобного заведения. Объясняла это и родителям. Некоторые слышали, воспринимали информацию и старались больше не оступаться, некоторые пропускали мимо ушей.

В 90-е, когда родителей заботила в первую очередь материальная сторона жизни, банальная добыча пропитания, дети выросли без объединяющей идеи, семейных ценностей и моральных принципов. Вакуум быстро заполнился интернетом, который транслирует много извращенных понятий, каких-то совершенно ненормальных вещей. Дети как губка всё это впитывают. Яркий пример — спайсы. Впервые увидеть эффект от их употребления пришлось на учащихся колледжа. Мне позвонили из правоохранительных органов с сообщением, что из окон второго этажа общежития прыгают девушки. У них было состояние, похожее на сильнейший эпилептический припадок: пена изо рта, ни одна не может ничего внятно сказать. Принюхиваюсь — запаха алкоголя нет. Пострадавших на “скорой” завезли в больницу. Врачи не знали, что происходит, провели множество анализов. Одну еле спасли. Только спустя время стало известно, что это новое наркотическое вещество — спайсы. Все участники трагедии воспитывались во вполне благополучных семьях. Но прочитали в сети о новой “фишке” и, видимо, решили попробовать.

Иногда ностальгирую по коллективу, с которым работала в комиссии. Если что-то случалось, то собирались вместе и решали возникшую проблему. Никто никогда не говорил, что не занимается данным вопросом, а на каждом заседании в райисполкоме комиссия давала общий отчет.

А чего стоили рейды по ночным клубам. Сейчас даже взрослые девицы, которые сами стали мамами, вспоминают, как боялись приезда Федотовой. Совместными усилиями закрывали и кафе, находившееся в “Ровеснике”: там в вечернее время продавали алкоголь детям…

До сих пор убеждена, что для обеспечения эффективной работы КДН нужна команда из профессионалов, действующих сообща. Ведь случайные люди, которые попадают в такую структуру, наносят только вред. Если, допустим, нужен инженер, работа которого никак не связана с людьми, тогда главное, чтобы был специалист, а здесь случайные люди калечат детские души. Потом эти дети становятся родителями и портят жизнь уже новому поколению. Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних состоит из талантливых кадров, но в школах вопрос профессионализма социально-педагогических работников по-прежнему есть.

Нельзя отрицать, что мне в качестве социального педагога работать проще. Еще фамилия Федотова авторитетна и не забыта. Я знаю, куда, к кому и как обратиться.

Неожиданно открылась дверь, и в кабинет осторожно заглянул мальчишка лет двенадцати:

— Елена Федоровна, а мальчик из моего класса меня снимал на видео и фотографировал.

— Ну, ты же сегодня такой красивый! Пусть снимает.

— Он сказал, что выложит в “Тик-ток”, а еще ногами на меня махал.

— Хорошо. Я приду, разберусь.

Социальный педагог невольно улыбнулась.

Могу сказать, что из всех тех, кого вела, процентов шестьдесят — дети, которые стали прекрасными взрослыми и состоялись в жизни. Однажды вот так же открылась дверь в кабинет и появился большой букет цветов. Следом входит мужчина, бывший проблемный подросток, и рассказывает, что благодаря мне стал достойным человеком, обзавелся бизнесом. Безусловно, это приятно. Иногда хорошие моменты случаются неожиданно. Как-то мама одного мальчика, которая работает на кассе супермаркета города, говорит: “Как я вам благодарна. До этого у сына были проблемы с алкоголем. Но после того, как вы его на комиссии отчитали, в рот не взял и капли спиртного. Перестал водиться с плохой компанией, поступил. Вы нарисовали ему такую картину, что он решил взяться за ум”. Многие говорили, что если бы тогда не попались в поле зрения КДН, то пошли бы по наклонной. И если каждый из нас не будет проходить мимо горя маленького человека, то таких примеров позитивного исправления будет больше.

Последние новости

Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

У Асіповіцкім раённым цэнтры народных рамёстваў праходзяць майстар-класы па падглазураваным роспісе керамікі

19 апреля 2025
Читать новость
Новости

Расписание пасхальных богослужений

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

А ведь кто-то из них победит

18 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко рассчитывает на наращивание динамики межгосударственных отношений с Зимбабве

18 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском государственном колледже прошел необычный мастер-класс

18 апреля 2025
Читать новость