Две новости. И обе хорошие

В прошлый четверг на встрече с коллективом ОЗАА, которая состоялась в ходе единого дня информирования населения, председатель райисполкома Константин Жигуцкий озвучил дату начала двух долгожданных событий. В понедельник, 25 апреля, ДРСУ № 199 должно было приступить к текущему ремонту улицы Проектируемой, а “Водоканал” — запустить процесс подачи питьевой воды на северную часть города от станции обезжелезивания водозабора “Южный”.
Работы действительно начались — в этом корреспонденты районки убедились, побывав на обоих объектах и получив комментарии от руководителей задействованных предприятий.
Олег Лукьяненко, начальник ДРСУ № 199:
— Текущий ремонт означает замену изношенного асфальта на проезжей части. Первый этап — необходимо срезать поврежденный слой дорожного покрытия специальной фрезой. Такая машина одна в области, так что график ее использования очень плотный. Мы планируем завершить выравнивание улицы Проектируемой на участке от дендропарка до ОЗАА и подъезда к заводу по улице Проектной до начала мая. Темпы дальнейших работ будут зависеть исключительно от погоды: средства на их проведение выделены в полном объеме. И они немалые: совокупная стоимость ремонта обоих участков составляет около 150 тысяч рублей. Это примерно треть всех денег, которые предусмотрены на восстановление дорожно-уличной сети Осиповичского района в 2022 году.
Комментируя последнюю цифру, заместитель председателя райисполкома Александр Гончаров обозначил главную особенность нынешней улично-ремонтной кампании: широкое использование установок “Тайфун” для проведения ямочного ремонта. При соблюдении технологии использования они позволяют устранять выбоины с максимально возможным качеством. “Тайфунов” в районе два — у ДРСУ № 199 и ДЭУ № 73.
Дмитрий Белый, начальник Осиповичского отделения филиала “Бобруйскводоканал”:
— Действуем по плану, но с некоторым отставанием от графика. Форс-мажор совершенно неожиданный: из-за резкого и значительно превышающего наши расчеты возрастания расхода воды накануне православной Пасхи повысилась мутность в системе водоснабжения микрорайона № 1, особенно в квадрате, ограниченном улицами Дмитриева, Риммы Кунько, Ленинской и Дзержинского. Подключение магистрального водовода придется “растянуть” до конца недели: чтобы изменение направления потока не создало дополнительных проблем из-за срыва наслоений из труб. Само по себе соединение двух водопроводов довольно сложный процесс. По санитарным нормам нужно провести еще одну промывку: вода в трубах может находиться без движения не более двух суток. А в процессе увеличения пропускной способности водовода к коммуникациям микрорайона улицы Черняховского синхронно снижать напор из местной артезианской скважины — до полной ее остановки.
Но здесь важно понимать, что все указанные хлопоты коммунальной службы принципиально проблему качества питьевой воды в городе решить не могут. Выход один — строительство станции обезжелезивания на водозаборе “Северный”. Оно уже начато, ведется без сбоев и при своевременном финансировании. До конца текущего года запланировано построить станцию второго подъема воды и станцию обезжелезивания. В следующем — провести модернизацию скважин и заменить наиболее изношенные участки подземных коммуникаций.
После пуска второй станции водозабор “Северный” станет основным источником питьевой воды в городе, а “Южный” будет выполнять роль буфера для сглаживания пиковых нагрузок. Но вода чистой станет не сразу: для вымывания накопившихся в трубах железистых отложений понадобится как минимум год.