На улицах Осиповичей появились электросамокаты с QR-кодами. Кикшеринг и дорожная безопасность

На улицах Осиповичей появились электросамокаты с QR-кодами. Кикшеринг и дорожная безопасность

Мы берем напрокат самый быстрый самокат…

Шеринг (англ. sharing — “делиться”),  точнее шеринговая экономика, несет в себе идею совместного использования чего-либо. Идея эта не нова (приснопамятные колхозы и еще живые библиотеки тому подтверждение), и суть ее предельно ясна: не обязательно покупать дорогой товар на всю жизнь, можно заплатить только за время, которое им пользуешься, а потом вернуть, и его возьмет другой человек.

Шерить в принципе можно всё что угодно — товары, услуги, недвижимость, знания на онлайн-площадках, — но пока самый яркий пример — это транспорт, который арендуется поминутно или по каким-то другим тарифам. При этом аренда происходит не в классическом варианте с ворохом документов, а в ускоренном и упрощенном.

КАРШЕРИНГ (англ. car — “машина”) ДО ОСИПОВИЧЕЙ ЕЩЕ НЕ ДОБРАЛСЯ, НО КИКШЕРИНГ (англ. kick — “пинать, ударять ногой“) — КРАТКОСРОЧНАЯ АРЕНДА ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ — УЖЕ ЕСТЬ.

Судя по онлайн-карте в приложении международной шеринговой платформы BusyFly, через которое у нас и работает аренда, вчера было доступно 24 самоката. А чтобы прокатиться, всего-то и нужны смартфон и немножко денег на банковской карте: скачиваешь приложение, регистрируешься, сканируешь QR, выбираешь тариф — и в путь! Можно почти с ветерком: скорость — до 25 км/ч.

По фану

Казалось бы, отличный сервис. Опаздываешь — глянул на карту, скоренько взял ближайший самокат. Доехал — оставил в “синей зоне”. Этих зон, где можно парковать девайс, в городе довольно много, так что не удивляйтесь, если где-то заметите одинокий оранжевый самокат: он не “бесхозяйный”, а кикшеринговый.

И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗАВЛАДЕТЬ МОДНЫМ УСТРОЙСТВОМ. ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ БЕЗ РАЗБЛОКИРОВКИ ТЕХНИКА ПРОНЗИТЕЛЬНО ЗАПИЩИТ, ТАКЖЕ ОНА ОБОРУДОВАНА GPS-МОДУЛЕМ — МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЛЮБОГО САМОКАТА КОМПАНИЯВЛАДЕЛЕЦ БЫСТРО УСТАНОВИТ.

Прецеденты, к слову, есть. Например, не так давно в Минске бабушка забрала один такой себе в квартиру, чтобы подарить внуку: подумала, что нашла забытый и ненужный…

В общем, самокат действительно может очень выручить в моменты, когда время дороже денег, и это средство передвижения, в первую очередь, нужно воспринимать как дополнительный городской транспорт. Так, в столице уже никого не удивляет стоящий на электросамокате солидный дяденька в деловом костюме: всё ясно, торопится в офис. Но провинциальная ментальность к такому пока не слишком готова, поэтому в нашем городе кикшерингом чаще пользуются дети, подростки и молодежь. И не для перемещения в конкретную точку, а в рекреационных целях — для развлечения.

Иначе выражаясь, “по фану” (от англ. fun — “веселье”) — именно так обозначил цель своей поездки на электросамокате не пожелавший представиться бородатый юноша, к которому корреспондент районки обратился за комментариями по поводу новинки. Далее немногословный молодой человек оттолкнулся ногой и бесшумно умчался вдаль…

Также ради забавы хотели бы покататься 10-летняя Сонечка и 9-летний Тимур, под проливным дождем заботливо поставившие “на ноги” лежащий в луже на Черняховке самокатик. Они умеют пользоваться девайсом — как сообщил мальчуган, “даже в Минске с двоюродной сестрой наперегонки катался”, — но по местным дорогам пока не ездили — “у мамы карточка не привязалась”. Ребята, кстати, даже знают кое-что о правилах дорожного движения, но не всё. И не только они.

Пешеходы и самокатчики

Самокаты не танки — грязи боятся. Поэтому седоки (правильнее сказать, стояки) предпочитают перемещаться по ровным твердым поверхностям проезжей части и тротуаров — водители автотранспорта сигналят, пешеходы тоже возмущаются: “Куда прешь! Тут люди ходят!”, а самокатчикам остается лишь огрызаться. Кто прав, кто виноват?

О нынешних правилах пользования девайсами, а также грядущих изменениях рассказал старший инспектор ОГАИ РОВД Сергей Чигилейчик. Так, действующими Правилами дорожного движения в отношении самокатов, в том числе электрических, гироскутеров, моноколес, сигвеев и др. не предусмотрены ограничения по скорости и требования по оснащению, их пользователям не нужны водительские права и т.д. Такие устройства не являются транспортным средством, и эксплуатирующие их лица приравниваются к пешеходам и должны соблюдать соответствующие ПДД, т.е. передвигаться по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также местам, закрытым для движения транспорта — паркам, скверам, дворам и на специально отведенным для катания площадкам.

ЕЗДИТЬ ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ НА ЭЛЕКТРОСАМОКАТАХ НЕЛЬЗЯ! ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ, НУЖНО СПЕШИТЬСЯ, ВЗЯТЬ УСТРОЙСТВО В РУКИ И ДВИГАТЬСЯ ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ.

А 18 октября в Беларуси вступают в действие серьезные изменения Правил дорожного движения — соответствующий указ подписал Президент Александр   Лукашенко. Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров и прочих подобных устройств. В частности, для них введено обобщенное понятие “средство персональной мобильности” и определен порядок использования, чего в ПДД ранее не было. Управляющие такими девайсами останутся в статусе пешеходов, передвигаться им необходимо будет по велодорожкам и лишь в случае их отсутствия — по пешеходным дорожкам, тротуарам и обочинам, причем со скоростью не выше 25 км/ч и не создавая препятствия для движения пешеходов. Появится и запрет на пользование электросамокатами детьми до 14 лет (он не будет действовать в жилых и пешеходных зонах), а также лицами в состоянии опьянения.

P.S. Пока закон никак не регламентирует новый вид электротранспорта, Сергей Чигилейчик рекомендует потребителям услуги кикшеринга опираться на здравый смысл: следить за дорогой, не разгоняться свыше  20 км/ч, т.к. на такой скорости неудачный маневр может повлечь за собой падение и травмы, не забывать о защите, а в темное время суток использовать светоотражающие элементы.

P.P.S. Вован&Лилая (это те, что распевают: “Мы берем напрокат самый быстрый самокат и вдвоем на самокате вылетаем на Арбат“) категорически не правы: парой и тем более втроем на самокате ездить нельзяэто средство исключительно персональной мобильности.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 11 сентября для всех знаков зодиака

11 сентября 2025
Читать новость
Власть

“Пришло время собирать камни, чтобы строить наш храм”. От чего Лукашенко защищал Беларусь на рубеже 2000-х

10 сентября 2025
Читать новость
Культура

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Педагоги на страже правопорядка. Руководство Осиповичского РОВД на днях чествовало педагогических работников, способствовавших раскрытию преступления и пресечению правонарушений

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Захаваць назапашанае. У бягучым годзе па дзяржзаказе Асіповіцкаму вытворчаму ўчастку ААТ “Бабруйскі камбінат хлебапрадуктаў” неабходна закласці на захоўванне 29 780 тон зерня

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как насчет грибалки? Экофестиваль “Тихая охота” пройдет на Осиповичской земле 13-14 сентября

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем