Местный “клининг”

Тема своевременного вывоза мусора с контейнерных площадок — одна из самых обсуждаемых во все времена года. Но бывают периоды особой активности. И сейчас как раз такой: люди готовятся к Пасхе.
Однако подготовку эту многие видят однобоко: духовное очищение, видно, не всем под силу, а вот к уборке жилья приступают с азартом. Заодно выбрасывают лишнее на контейнерные площадки. Причем не всегда утруждая себя опусканием мешков и коробок в ящики для твердых коммунальных отходов, вероятно, считая всю прилегающую территорию полигоном для мусора. В результате многие дворы превращаются в несанкционированные свалки.
А другие жильцы, увидев во дворе неприглядную картину, начинают жаловаться. На кого? Конечно же, на коммунальников, которые “допустили безобразие”.
Подобная ситуация произошла в минувшие выходные и на улице Космической вблизи католического кладбища. В пятницу машина УКП ЖКХ очистила все контейнеры в этом месте, но в понедельник площадка имела жуткий вид. Старые матрацы, окна и двери, огромные мягкие игрушки, остатки строительного мусора, прошлогодние листья вперемешку с бутылками и лотками из-под яиц устилали всё вокруг. Видно, “плодотворно” провел выходные не один человек. В довершение ко всему некоторые мусорные ящики были перевернуты.
В УКП ЖКХ есть четкий график сбора твердых коммунальных отходов. Если его нарушить, чтобы совершить внеочередной рейс в незапланированное место, где-то спецмашину могут не дождаться. Но ведь там тоже может сложиться авральная ситуация.
Кстати, вчера матрацы, тумбочки, мешки, ящики и прочие “ненужности” появились и около других контейнерных площадок. Так коммунальники ли виноваты в подобном?
От редакции. Для утилизации старой мебели, других крупногабаритных вещей, нужно заказывать специальный транспорт. Но, как отмечают работники предприятия, население крайне редко пользуется этой услугой. Звонят, но, узнав, что нужно платить, от нее отказываются.
Чтобы удешевить услугу, разрешается отвезти крупногабаритные вещи на полигон собственным транспортом, предварительно заплатив в бухгалтерии предприятия 13 руб. 25 коп. за утилизацию. Идя на уступки населению, коммунальники предлагают иные варианты, например, оставляют тракторный прицеп на ночь, чтобы жильцы могли самостоятельно загрузить весь утиль, заплатив меньшую сумму. То есть в любом случае вопрос решаемый. Главное, чтобы было желание его решить.