Бег — это по-нашему!

В минувшие выходные жители и гости города стали свидетелями масштабного спортивного события — ХХХIХ Осиповичского международного марафона.
Начиная с 1983 года ежегодно в первую субботу апреля проводится спортивный праздник — Осиповичский международный марафон, посвященный годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и памяти героя Советского Союза генерал-майора Николая Филипповича Королёва. Кроме того, в этом году спортивное событие было приурочено еще и к двум важным датам как для государства в целом, так и отдельно для города — Дню единения народов Беларуси и России и 150-летию Осиповичей.
Безусловно, с течением времени марафон по праву может считаться одним из наиболее статусных событий в спортивном календаре района. Ежегодно бегуны из разных мест Беларуси, зарубежные спортсмены приезжают в наш город исключительно с целью участия в этих соревнованиях. Что, несомненно, поднимает престижность забегов и делает их своеобразной визитной карточкой Осиповщины.
Джан Курчевский — основатель и организатор первого Осиповичского марафона. Он неоднократно становился победителем и призером международных марафонов в Минске, Москве, Риге, Польше, Болгарии и Англии. 9 мая 2002 года во время 20-километрового пробега памяти Героя Советского Союза Бориса Бахарова в Бобруйске Джан Алексеевич ушел из жизни. Об этом выдающемся спортсмене марафонцы вспоминают всегда — и в этот раз участники мероприятия почтили его память минутой молчания. Также символично, что в этом году мировое марафонское сообщество отметило сразу две значительные даты. Первая — 130 лет с того дня, как в США состоялся первый “Бостонский марафон”, ставший одним из самых главных брендов марафонского бега. Вторая — 50 лет с тех пор, как к участию в марафонах стали допускать женщин.
Как уже успел понять и отметить пытливый читатель, нынешний марафон стал знаковым во всех смыслах. А значит, есть весомый повод рассмотреть его детально, пропустив через призму внутреннего восприятия. Индустрия скорости, какой бы парадоксальной ни была, всё же смогла стать важным элементом здорового образа жизни, а мода на бег уже давно и бесповоротно вклинилась в жизнь каждого, кто так или иначе следит за здоровьем.
…Итак, на календаре второе апреля, субботнее утро. Удивительно, но на улице, как настоящей зимой, валит крупный снег. Главная площадь райцентра постепенно заполняется людьми. Причем массовое скопление началось задолго до старта, но об этом позже.
В проведении столь масштабного спортивного события далеко не последнюю роль играет грамотная организация. И здесь у принимающей стороны, с учетом опыта предыдущих лет, было всё схвачено. Перекрыто движение автотранспорта по ул. Сумченко от пересечения с ул. Королёва до ул. Юбилейной. Движение автобусов в пригородном и городском сообщении осуществлялось по ул. Риммы Кунько. Организаторы позаботились не только о безопасности бегунов, но и беспрепятственном передвижении жителей. Кроме того, для самих марафонцев были созданы оптимальные соревновательные условия. Так, на протяжении всей дистанции бегунов сопровождал экипаж гаи, остановочные пункты с волонтерскими группами располагались через каждые три километра, на случай непредвиденных обстоятельств дежурили две машины скорой помощи. А перед началом забегов для снятия эмоционального напряжения была организована краткая, но яркая концертная программа.
Движение в центре началось с десяти часов. Обыватели и спортсмены-профессионалы, дебютирующие в больших стартах школьники и активные болельщики собрались в одном месте с одной целью — стать участниками культового спортивного события. И пока многочисленные группки школьников под хлопьями влажного снега от волнения сновали из стороны в сторону, их более опытные коллеги активно разминались. Между растяжкой и сменой обуви некоторые пользуются возможностью сфотографироваться на фоне местных достопримечательностей. Многие приехали на автомобилях, другие же использовали место старта в качестве разминки, добежав туда трусцой. Помимо людей в спортивной одежде, среди бегунов время от времени можно заметить и одетых в необычные наряды. Например, уже далеко не молодой человек в ярком костюме и своеобразном головном уборе с государственными флажками использует марафон в качестве рекламы своих жизненных ценностей.
В общей сложности около 500 участников зарегистрировалось в марафоне. “Это прекрасный знак для нашего города и в целом для спорта в регионе”, — во время церемонии открытия отметил председатель районного Совета депутатов Сергей Сувеев.
Участники состязались на дистанциях в 2, 3, 10 км и классической марафонской 42 км 195 м. Современная редакция маршрута Осиповичского марафона представляет собой бег по пересеченной местности со спусками и подъемами, со стартом и финишем на центральной городской площади. Ровный рельеф способствует высокой скорости спортсменов: за последние 30 лет на дистанции марафона был установлен ряд личных рекордов, а время, которое показывали спортсмены, сопоставимо с золотоносными результатами Олимпийских игр.
Первый забег был массовым. Каждый самостоятельно определял оптимальную для него дистанцию. Вот что сказала одна из участниц Анна Летун: “Конечно, хотелось солнца и плюс 10 градусов, однако погода внесла свои коррективы: дождь, ветер, снег! Но когда настоящего спортсмена это останавливало? Результатом довольна: второе место в абсолютном зачете среди девушек на дистанции в 10 километров. Как говорит тренер, за сколько пробежишь, всё наше”.
Следующими стартовали школьники 6-9 классов. Для них была предусмотрена дистанция длиною в 2 км. Едва самые юные и скоростные спринтеры достигли отметки финиша, как на дистанцию вышли ребята 9-11 классов. Стоит отметить, что наравне с юношами выступали и девушки, которым удалось показать результаты ничуть не хуже, чем у представителей сильного пола.
Несмотря на погодные условия, марафон пробежало 18 человек, причем из них три девушки. Дистанцию в 10 километров преодолел 81 участник, в три километра — четыре человека старше 80 лет и около 200 школьников.
Абсолютным победителем в марафонском беге стал 35-летний бобруйчанин Виктор Нежельский, его результат 2:53:21; не менее достойно проявил себя и наш земляк Дмитрий Василенко, который финишировал вторым с результатом 3:14:40; среди девушек лучшей на этой же дистанции оказалась минчанка Ирина Уласевич с результатом в 3:35:17.
Лидером среди мужчин старше 80 лет оказался бобруйчанин Леонид Гисов, в этом году ему исполнилось 82 года, он стал самым возрастным участником соревнований. “Вкус победы сладок в любом возрасте и при любой погоде. Чувствую себя прекрасно, для меня это была легкая пробежка, могу и больше”, — поделился победитель. Осиповчанин Борис Липский, хоть и финишировал последним, совсем не расстроился, ведь главное — участие!