Коварен и вездесущ

Коварен и вездесущ

В минувшем году в районе зафиксировано девять случаев туберкулеза легких и по одному — рецидива и смерти от этого заболевания

Это широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных вызывается различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis comple, или палочками Коха. Эффективно лечить его начали лишь во второй половине ХХ ве-ка.

Возбудитель способен длительное время выживать в высушенной мокроте, почве, на за-грязненных предметах, достаточно устойчив ко многим дезинфицирующим средствам. Основным источником рассеивания микобактерии во внешнюю среду является больной открытой формой туберкулеза, который при кашле, чихании, разговоре выделяет мокроту с капельками слюны. Однако здоровому человеку однократного контакта недостаточно для того, чтобы заболеть, необходимо находиться в одном помещении с пациентом, больным туберкулезом с бактериовыделением, не менее восьми часов.

Туберкулезная палочка, попав извне в организм человека, может с ним мирно сосуществовать в течение всей его жизни и не вызывать заболевания. Подавляющее большинство населения заражено или, как говорят, инфицировано туберкулезом, заболевает же лишь часть инфицированных. Заболеть может любой человек, у которого снижен иммунитет, ослаблен организм. Причиной бывают вирусные инфекции, плохое питание, стресс. Чаще больные туберкулезом встречаются среди лиц с вредными привычками, ведущих асоциальный образ жизни: заболевание является социально зависимым, т.е. его возникновение и распространение в определяющей степени зависят от влияния неблагоприятных условий социально-экономического строя.

Основные методы ранней диагностики туберкулеза — флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 17 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) и Диаскинтест у детей и подрост-ков.

Профилактикой туберкулеза является иммунизация, которая проводится новорожденным на 3-5 день жизни, и ведение здорового образа жизни: отказ от курения, злоупотребления алкоголем, использования любых форм наркотических веществ.

Андрей Кутовой,

врач-фтизиатр ЦРБ.

* * *

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашем районе на протяжении последних трех лет остается стабильной. В прошлом году заболеваемость составила 19,4 на 100 тыс. населения (за 2020 г. — 21,5, 2019 — 23,2). На диспансерном учете на начало года состояло 20 человек, все взрослые, из них 65% горожан, 35% жителей села; 85% мужчин, 15% женщин. Больше всего случаев туберкулеза приходится на 31-40 лет — 40%. Неработающие граждане составляют 90%. 85% имеют множественную либо широкую лекарственную устойчивость к используемым для лечения препаратам, что определяет невысокие показатели успешности лечения.

Наибольшему риску подвергаются граждане, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, в организм которого попала палочка Коха, составляет около 5-10%.

К общедоступным или неспецифическим методам профилактики заболевания относятся:

– соблюдение режима труда и отдыха;

– выполнение правил личной гигиены и полноценное питание;

– отказ от курения и употребления алкоголя;

– закаливание и занятия физкультурой;

– поддержание гигиены жилья (регулярная влажная уборка, проветривание, инсоляция жилых помещений).

При появлении таких симптомов, как длительный кашель, небольшое, но длительное повышение температуры тела, потливость по ночам, потеря веса, боли в груди и одышки, необходимо не откладывая обратиться к врачу.

Тереза Гулик,

и.о. главного врача райЦГЭ.

Последние новости

Общество

Гороскоп на 7 июля для всех знаков зодиака

7 июля 2025
Читать новость
Общество

Гурт невялічкі — гуляць няма звычкі

6 июля 2025
Читать новость
Общество

Филиал “Осиповичский завод железобетонных конструкций” ОАО “Дорстроймонтажтрест” отмечен Дипломом I степени XXII республиканского конкурса “Лидеры в строительстве Беларуси-2025”

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Коллектив РУП “Могилёвоблгаз” завоевал Гран-при IX молодежного фестиваля “Мы едины — мы молодежь”.

5 июля 2025
Читать новость
Общество

“Аўталаўка — гэта свята!” — так лічаць жыхары малых населеных пунктаў Асіповіцкага раёна

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Международный молодежный патриотический проект “Дорогами Памяти и Славы” в Осиповичах

4 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем