Самая дорогая “гостиница”

Пребывание здесь стоит 250 тысяч рублей, причем время нахождения на сумму не влияет: будь то ночь или всего три часа. Из персонала — два сотрудника милиции и фельдшер, из “услуг” — помощь фельдшера и чистое постельное белье. Не трудно догадаться, что речь сегодня пойдет о медицинском вытрезвителе.
Клиент созрел
В составе смены находились инспектор-дежурный Сергей Давыдов, помощник Александр Курильчик и фельдшер Светлана Тупицына. Они только что оформили первого за вечер “клиента”. “Буйный мальчишка, еле уложили, — начал рассказывать Сергей. — Совсем недавно отпраздновал совершеннолетие, а в вытрезвителе уже третий раз. До этого с ним работала инспекция по делам несовершеннолетних, а теперь перешел в разряд наших “постояльцев”. Парень непростой: на нем числится множество правонарушений”. Скоро за ним пришел родной дед, который поведал, что с внуком ему приходится несладко: отца лишили родительских прав, мать умерла — приструнить бедокура особо некому, а деда он не слушает: постоянно убегает из дому, напивается, после чего жди беды — уж больно агрессивным становится после рюмки.
Коварные женщины
“Контингент у нас разный, львиная доля которого “постоянные клиенты”: местные пьяницы, часто безработные, бывают здесь и иногородние, и даже иностранцы, — продолжил беседу Александр. — Практически у всех состояние неадекватное. Кто-то плачет или смеется, часто угрожают и пытаются затеять драку. Особенно коварны в этом плане представительницы слабого пола. Одна женщина восьми мужчин стоит — шутят у нас сотрудники. После вытрезвления, конечно, они тихие, но это уже после того, как вымотают все нервы. Впрочем, часто проблемы создают они и после выписки — это когда не хотят платить за содержание. Есть в наших списках неработающие граждане, которые задолжали государству большие деньги: ведь плата за содержание в вытрезвителе составляет 2,5 базовой величины. За повторное нахождение в учреждении к указанной сумме прибавляется судебный штраф либо административный арест”.
Настойка боярышника — гвоздь сезона
…Тем временем в “дежурке” стало шумно. Как оказалось, сотрудники ППСМ привезли еще одного пьяного. Парень лет двадцати пяти еле передвигался, при этом вел себя неадекватно. Началась привычная процедура. Имя, фамилия, место жительства сотрудники милиции уже знали — как-никак частый гость. Сергей проверил доставленного по базе данных и начал заполнять необходимую документацию. Теперь уж за “пациента” взялась Светлана Евгеньевна. Всегда казалось, что тесты на трезвость настолько просты, что их сможет выполнить даже пьяный человек. Однако, не тут-то было. Посчитать до 10 мужчине не удалось, и уже после 4 у него шла цифра 37, дотронуться до кончика носа тоже — попал пальцем себе в глаз. Понятно, что просить его приседать уже не было смысла. На этом осмотр не закончился: фельдшер осмотрела на наличие телесных повреждений, измерила артериальное давление. С травмами, представляющими угрозу жизни и здоровью, в вытрезвитель не помещают, ровно как и с отравлениями, диабетом, инвалидов I и II групп с видимыми признаками инвалидности и др. — для таких вызывают “скорую” и отправляют в больницу. Но вернемся к нашему “герою”: алкотест показал в выдыхаемом воздухе доставленного 2,5 промилле — средняя степень алкогольного опьянения.
После осмотра парня определили в палату. Всего их в учреждении три: одна женская на два койко-места и две мужские на пять человек. Здесь есть все необходимое: кровати, обтянутые клеенкой матрацы, одеяла, постельные принадлежности. Тут также установлены камеры видеонаблюдения, изображение с которых выводится на пост дежурного. Хоть трезвеющий и находится под постоянным присмотром милиционеров, каждые 20 минут состояние здоровья помещенного контролируется фельдшером — мало ли что.
Тем временем перешли к изъятым вещам поступившего: сигареты, зажигалка, упаковка макарон, настойка боярышника… “Кстати, самый популярный напиток у нашего контингента, — кивает головой Александр в сторону бутылочек с лекарством. — Водка сейчас дорогая…”. Весь временный конфискат с подробным описанием заносится в протокол. Не любят милиционеры, когда попадается иностранная валюта, ведь нужно отметить не только номинал каждой купюры, но и ее номер. Помнят здесь компанию, которая хотела приобрести автомобиль, но так “замочила” предстоящую покупку, что попала в вытрезвитель. На руках у несостоявшихся покупателей было около 4 тысяч долларов, причем не самыми крупными банкнотами. Пока оформили изъятие, поступившие успели протрезветь…
Жаль, что не удалось увидеть выписку, но в учреждении рассказали и о ней. Чаще всего людям бывает стыдно, что попали сюда, тем более осознание того, что нужно отдать кругленькую сумму, удручает. “Спасибо” здесь говорят крайне редко, однако в “Книге замечаний и предложений” имеется три благодарности в адрес сотрудников. Люди в форме оказывают большую помощь здешним “клиентам”: как правило, пьяный человек на улице становится либо объектом, либо субъектом правонарушения. Но все-таки для сотрудников лучшая благодарность от “вылечившихся” — это больше не сталкиваться с ними “по работе”. Кстати, в последнее время в учреждении отмечают, что случайные люди попадают сюда реже. А вот бомжи, тунеядцы и алкоголики продолжают быть частыми гостями. “Спиртные напитки постоянно дорожают. Нормальный человек лишний раз подумает: напиться ему или купить что-то полезное, — говорит Сергей. — Злоупотребляют те, кому, кроме алкоголя, в жизни ничего не нужно”.
Кстати, меньше стало попадать людей в вытрезвитель во время массовых гуляний. Это, убеждены милиционеры, плюс от запрета продажи крепких спиртных напитков в месте проведения праздников и профилактическая работа со стороны РОВД. Конечно, наплыв во время праздников и в выходные дни есть — без этого не обойтись. Кстати, некоторые земляки даже день трезвости умудряются отметить с особым размахом…
За прошедшее полугодие в вытрезвителе побывало 795 человек, 670 из них было помещено в учреждение. В прошлом году эти цифры равнялись 796 и 613 соответственно. Между прочим, за этот период “лечение” прошли 71 женщина, 340 неработающих, 19 пенсионеров и 311 работающих граждан.