Говорим “автошкола” — подразумеваем “ДОСААФ”

Говорим “автошкола” — подразумеваем “ДОСААФ”

Государственно-общественная организация для массового обучения технических и военно-технических специалистов и подготовки трудящихся к защите Отечества была органичной частью СССР. Идея себя оправдала, так что и сегодня как минимум в шести постсоветских государствах действуют близкие по предназначению структуры.

Но только в нашей стране сохранилось классическое название — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Датой основания оборонного общества Беларуси считается 28 февраля 1927 года — 95 лет назад.

От клуба до школы

Хотя сначала был ОСОАВИАХИМ — эта знаменитая организация просуществовала до 1948 года. По каким-то причинам она была разделена на три, “заточенные” конкретно на содействие армии (ДОСАРМ), авиации (ДОСАВ) и флоту (ДОСФЛОТ), но это искусственное разграничение продержалось лишь три года.

Появившийся в 1949 году в Осиповичах филиал Бобруйского автомотоклуба, вероятно, относился к ДОСАРМу. Располагался он на южной стороне города в небольшом деревянном здании около СШ № 3 и сперва готовил мотоциклистов для нужд оборонного ведомства. После Великой Отечественной войны у Красной армии остался внушительный парк мототехники, и она широко использовалась до насыщения войск легковыми внедорожниками.

За 1941-1945 годы было получено почти 35 тысяч американских, около 2 000 британских байков. Своих выпустили 29 тысяч, и к тому же немецкие трофеи достались в товарных количествах — БМВ, ДКВ, “Цундапп”…

Самостоятельной организацией местный автомотоклуб стал в 1968 году и тут же занялся строительством капитальной базы по нынешнему адресу. К слову, изначально на месте, где сейчас располагается учебно-административный корпус, лаборатории, гаражи, парковка, размещался полигон для тренировки пожарных. А автодром ДОСААФ построили на выезде из города, в районе улицы Козловской. Он был огромный — 8 гектаров, роскошно оборудованный и использовался только для подготовки военных водителей. Учили крепко: из выпускников Осиповичской автошколы не погиб ни один из попавших в Афганистан.

В автошколу райорганизация ДОСААФ была переименована в 1975-м, а под занавес клубного этапа истории создала один из осиповичских спортивных брендов. Хотя в 1974 году об этом вряд ли кто-то думал. Просто впервые в городе провели первенство области по мотомногоборью. Так появился Осиповичский мотокросс, который в настоящее время проводится раз в два года. Во многом это произошло из-за поддержки ОЗАА. На заводе работала сильная первичка — мотоклуб, который возглавлял энтузиаст и пробивной организатор Сергей Быченок.

Что интересно: на момент переименования в Могилёвской области работало семь клубов ДОСААФ разной направленности. Из них три — автомото и один, в Могилёве, — военно-морской клуб.

На пике возможностей

В середине 70-х автошкола ДОСААФ была единственным заведением в районе, где готовили водителей. Спрос на ее   услуги зашкаливал, а поскольку госзаказ на подготовку военных водителей и обучение работников предприятий был в приоритете, то частным владельцам транспорта — их в СССР называли “авто- и мотолюбители” — приходилось довольно долго ждать очереди. В начале 80-х ожидание обычно длилось около года. Стоимость обучения была доступной — примерно равнялась месячной зарплате квалифицированного рабочего, — но учиться было значительно труднее, чем сейчас. Автомобилист в те времена должен был хорошо знать устройство машины и уметь самостоятельно ее обслуживать. К слову, учили тогда водителей всех категорий, так что парк техники начинался с мотоциклов и заканчивался автобусами. Долгое время водители категории “В” практиковались на двух “Москвичах”. Пробовали переоборудовать в учебные три “Запорожца”, но без особого успеха.

Появились и свои филиалы — в Кличеве, Глуске и Елизово. Хотя последний себя не оправдал и проработал совсем недолго.

Параллельно с автошколой действовала еще одна структура общества — районный комитет ДОСААФ. Она непосредственно занималась патриотическим воспитанием молодежи, развитием технических и военно-прикладных видов спорта. В Осиповичах особой популярностью пользовались стрельба, картинг, мотоспорт, судомоделирование.

ДОСААФ также был известен своей лотереей. Она проводилась с 1966 года и первоначально пользовалась огромной популярностью, поскольку давала некоторую надежду на выигрыш машин “Волга” (которые в стране были предметом роскоши) и других вещей из категории дефицита. Вот только с появлением в 1970 году знаменитого “Спортлото” популярность досаафовской лотереи пошла на убыль, и постепенно выполнение планов по распространению ее билетов стало весьма трудным делом. Ситуацию усугубляло планирование “от достигнутого”, т.е. каждый год “лотереек” требовалось продавать всё больше и больше. И любыми способами!

Лотерейная “война” ДОСААФ со Спорткомитетом СССР, организатором “Спортлото”, сегодня выглядит странно, однако ее нужно воспринимать в контексте ведомственных интересов. Добровольное общество не получало госдотаций и всегда жило за счет собственных доходов. На вырученные от лотереи деньги организация укрепляла материально-техническую базу, приобретала современную технику, вкладывала их в развитие военно-технических видов спорта. В тех же Осиповичах в середине 80-х построен тир и оборудованы две лаборатории для подготовки водителей.

Ну а что касается выигрышей… По воспоминаниям ветеранов организации, в нашем районе автомобилей среди них не было за все 25 лет проведения этой лотереи.

Через тернии — к современности

Развал СССР для ДОСААФ был серьезным ударом, в первую очередь моральным. Самым тяжелым временем стали 1992-93 годы, когда военно-патриотическое воспитание казалось не нужным и обществу, и государству.

Исчезла потребность в подготовке водителей для армии, но эту потерю удалось компенсировать за счет отложенного спроса на обучение по категории “В”. Если в 80-е за полгода готовили одну группу водителей легковушек, то в 90-е — по три каждые три месяца.

Пришлось отказаться от автодрома: слишком высоким стал налог на землю. Чтобы уменьшить коммунальные платежи, сдали в аренду второй этаж учебного корпуса. Конечно, уходили и люди. Но, как с благодарностью говорит бывший директор автошколы Александр Ляшенко, оставались лучшие. Такие как мастера производственного обучения Николай Дронин, Анатолий Савин, Дмитрий Аксёнов, Михаил Санкович, Владимир Попов, бухгалтер-завхоз-завскладом Тамара Пышная, инструктор Вячеслав Ильинский, преподаватели Александр Власов и Виталий Иванов, старший мастер Станислав Барташевич.

О нынешних делах автошколы дают представление цифры, взятые из аналитической записки о количественных и качественных показателях работы структур ДОСААФ области. В период с 2016-го по 2021-й ежегодное число выпускников выросло с 211 до 468, а за этот год планируется взять планку в 511. Процент сдачи экзаменов с первой попытки относительно стабилен — около 72%.

Среди лучших работников — Константин Джулай, Михаил Барсуков, Никита Варакса, Татьяна Ерощенко, Александр Гаврусёнок и Алексей Остроух. Двое последних определены не только по эффективности работы, но и по итогам опроса курсантов.

 

Последние новости

Власть

“Надо решать вопрос”. Лукашенко поручил разобраться с проблемами на “АМКОДОРе”

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Создать условия для людей. Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

Тематическую прямую телефонную линию проведет и.о. первого заместителя начальника Могилевской таможни Дерезовский Дмитрий Евгеньевич

21 апреля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил Оршанский лесхоз

21 апреля 2025
Читать новость
Новости

В Осиповичском районе проходит Неделя детской безопасности

21 апреля 2025
Читать новость
Актуальнае

Жыхарка Асіповіцкага раёна Наталля Малая з павагай ставіцца да матулінай спадчыны

19 апреля 2025
Читать новость