Связаны одним делом

Связаны одним делом

Эти три уважаемых человека в нынешнем году отпразднуют юбилей. Трудились они на одном предприятии — картонно-рубероидном заводе, и если сложить их общий стаж работы, то получится 100 лет: ровно вдвое больше, чем отмечает в следующем месяце сам завод.

Вся история одного из градообразующих предприятий запечатлена в их памяти, словно на страницах книги, которую готовят к выпуску последователи. А они писали эту книгу своими биографиями, судьбами, добросовестным трудом.

Виктор Петрунин с женой Марией прибыли на завод в числе первых. Их пригласили с Сахалина, где супруги уже приобрели опыт работы на целлюлозно-бумажном производстве. Поэтому Виктора Федоровича сразу назначили исполняющим обязанности начальника картоноделательного цеха. Начало поступать оборудование, устанавливали его, налаживали, готовились к поэтапному освоению мощностей. Стали набирать кадры. Приглашали опытных специалистов из разных регионов страны. Много молодежи приходило буквально со школьной скамьи. Их отправляли на учебу в Рязань, Ленинград, грузинский город Гардабани, где имелись подобные предприятия.

Потребности растущего государства в кровельных материалах были огромны. Поэтому закупили пять технологических линий по их производству и разместили в разных городах СССР. Наш завод запустился вторым и вскоре стал флагманом в своем направлении. Качество картона высоко оценили потребители.

Виктор Федорович много лет работал заместителем начальника цеха. Занимался внедрением прогрессивных технологий, новой техники, реконструкцией. Наряду с Александром Романовым, Геннадием Синициным и другими внес немало рационализаторских предложений. Его супруга работала главным конструктором, вся документация разрабатывалась в ее отделе. Мария Григорьевна пользовалась заслуженным авторитетом.

В подчинении Виктора Петрунина трудилось много людей. В их числе и Зинаида Уминская. Жительница Дворка после школы поработала недолго по полученной специальности швеи, а затем вместе с другими парнями и девушками пришла на КРЗ. Освоила специальность размольщика конических мельниц. Следила за тем, чтобы тряпичная масса доводилась до определенной концентрации и шла дальше по конвейеру, не забивая насосы. За сутки размалывалось до 50 тонн тряпичной массы.

Вспоминает, что трудились посменно. Частенько по вечерам девчонки вздыхали: “Так хочется на танцы сбегать, но работа не отпускает”. Однако свою судьбу многие находили и на рабочем месте. Так и Зинаида познакомилась с Леонидом в стенах завода. В те годы были нередкими свадьбы между работниками предприятия. Теперь и дочка занимает должность заместителя главного бухгалтера на том же заводе, что и мама когда-то.

Аркадий Дудко устроился на КРЗ чуть позже Виктора Петрунина. Он в то время жил в Лапичах и трудился в геологоразведке. Школьный друг уговорил поехать в город на вновь созданный завод. После трехмесячных курсов парень сдал экзамен и попал в котельную, где велись предпусковые наладочные работы. Зимой, чтобы не останавливать монтаж оборудования, на территорию завода пригнали паровоз, от которого и подавалось некоторое время тепло. В ходе запуска Аркадию пришлось трое суток не покидать котельную. Когда стали формировать смены, остался в том же подразделении дежурным электриком. А за время работы параллельно получил профессии тракториста и комбайнера: дело в том, что предприятие постоянно осуществляло шефскую помощь колхозам.

Все собеседники вспоминают об атмосфере сплоченности, которая царила в коллективе. Во время работы наши герои награждались правительственными наградами, грамотами, премировались за добросовестный труд. Но самой большой наградой для всех было уважение руководства.

Кстати, пенсионеры и теперь не теряют связи с предприятием. Благодаря пониманию и поддержке заводоуправления бывшие работники не чувствуют себя чужими на родном предприятии. Им здесь искренне рады, предоставили отдельный кабинет, где можно собраться за общими делами. А их у ветеранов немало. Первичка СОАО “Кровля”, которую уже много лет возглавляет Евгения Гунькина, одна из самых активных на Осиповщине. Несколько лет ветераны активно занимаются скандинавской ходьбой, некоторые посещают бассейн, участвуют в художественной самодеятельности. Регулярно упражняются на тренажерах, установленных в парке, что помогает поддержать бодрость тела и духа. Пополняют и систематизируют материалы музея, где собрано очень много информации из истории предприятия. Организовывают экскурсии, посещают библиотеки, концерты, интересные места страны. Зинаида Александровна и сейчас при необходимости подменяет кого-то из работников предприятия, ушедших в отпуск. А Аркадий Федорович охотно откликается, если кому-то нужно что-то отремонтировать. Бессменный мастер он и в кабинете совета ветеранов, всю мебель при необходимости приводит в порядок. А еще за каждым из них закреплены коллеги, которые по состоянию здоровья не могут принимать активное участие в делах, их посещают, звонят, интересуются самочувствием, поддерживают, что дает ощущение при-частности к сегодняшней жизни предприятия.

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь очень хочет активизировать сотрудничество с Эфиопией

29 июля 2025
Читать новость
Афиша

Что посмотреть на неделе в Осиповичах? Афиша кинотеатра «Родина»

29 июля 2025
Читать новость
Общество

И вновь турслет! Спартакиада работающей молодежи Осиповичского района прошла 25-26 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

“Знакомый мужчина при выгуле на улице бьет свою собаку. Как это остановить?” Отвечает участковый инспектор милиции

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Хроника происшествий в Осиповичском районе с 21 по 17 июля

29 июля 2025
Читать новость
Общество

Ураджай-2025. Жніво ў лічбах

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем