Питие мое…

Уходящий июль ознаменовался подписанием Президентом страны двух весьма примечательных нормативных актов. Первый серьезно ужесточил наказание за управление транспортом в пьяном виде, второй разрешил продажу алкогольной продукции в автомагазинах, но запретил его пересылку по почте.
Повышение законотворческой активности в направлении предупреждения пьянства и алкоголизма в принципе нельзя считать неожиданностью. По расчетам Всемирной организации здравоохранения Беларусь в 2012 году вместе с Молдовой, Чехией, Венгрией, Россией, Украиной, Эстонией, Андоррой, Румынией и Словенией входила в десятку самых пьющих стран мира.
Международные эксперты считают, что каждый белорус в среднем за прошлый год употребил 15,14 литра спиртных напитков. Конечно, это только приблизительная оценка, и в реальности рейтинг может быть несколько иным. Так, по данным официальной статистики, среднедушевое потребление за тот же период составило 11,97 литра алкоголя. Зато динамика потребления шокирует: с 1995 по 2012 годы оно увеличилось на 5,27 литра!
Осиповичский район в потреблении этилового спирта ничем особенным не выделяется. За прошлый год среднестатистический земляк купил в торговых учреждениях района около 11 литров алкогольной продукции. Сколько было выпито самогона и приобретенных за пределами района горячительных напитков — неизвестно, поэтому точную цифру назвать весьма сложно. Так что у начальника райотдела внутренних дел Андрея Говорако есть все основания относиться к алкоголизации земляков весьма серьезно.
Оно и понятно, ведь пьянство — одна из основных причин совершения преступлений. Хотя определенная положительная динамика во взаимоотношениях закона и пьющего человека сегодня прослеживается:
— За первую половину этого года реализация спиртных напитков в районе уменьшилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 83.695 литров, — начал с позитива Андрей Владимирович. — А объем изъятых браги, самогона, контрабандно ввезенных горячительных напитков увеличился с 2.833,7 до 5.060 литров.
В тот же период наблюдалось падение доли преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в общей структуре правонарушений. В прошлом году удельный вес “пьяной” преступности на начало июля составлял 43,6 процента, в этом — 27,6.
На 15 процентов стало меньше и нетрезвых водителей — наиболее опасной части употребляющих алкоголь правонарушителей.
Эти цифры — результат напряженной работы РОВД и других заинтересованных служб по выполнению требований антиалкогольного законодательства.
— Во всем мире, и Беларусь не исключение, спиртные напитки являются элементом культуры, и в каком-то смысле средством общения. Поэтому употребляет алкоголь, хотя бы эпизодически, подавляющее большинство взрослого населения. Вот и возникает вопрос: как действия правоохранительных органов по борьбе с пьянством влияют на принятую нашим обществом модель потребления спиртных напитков и не нарушают ли они права “пьющих разумно”?
— Уровень нашей культуры пития лучше всего характеризует афоризм: “одна бутылка — незаметно, две — много, а три — уже мало”. Звучит смешно, но реальность описывает жестко. Только от передозировки спиртного за полугодие умерло 4 человека, один отравился некачественным алкоголем.
К тому же у отдельно взятого человека практически нет выбора: употреблять алкоголь или нет. Общественное сознание допускает лишь два варианта поведения: пить как все или пить умеренно.
Так что без ограничительных и воспитательных мер со стороны государства обойтись мы еще долго не сможем. В этом плане резонансный закон, согласно которому у пьяных — повторно в течение года — водителей будут конфисковываться автомобили, важен своим воздействием не на безалаберного нарушителя-рецидивиста, а на его окружение. Именно близкие и друзья, будучи рядом, должны помешать нетрезвому человеку сесть за баранку — хотя бы из собственных меркантильных интересов.
С другой стороны, очень важно создавать условия для цивилизованного отдыха и общения без алкоголя, причем в первую очередь для детей и молодежи — тех возрастных категорий, у которых еще только формируется отношение к жизненным ценностям. Поэтому считаю, что отсутствие интернет- и детских кафе — серьезный недочет в инфраструктуре городской торговой системы.
А вот круглосуточная продажа винно-водочной продукции борьбе с алкоголизацией населения только мешает. В этом году райотдел провел наблюдение за ночными магазинами и установил, что ночью их посетители покупают практически только дешевое спиртное, сигареты и сопутствующие товары, при этом ведут себя излишне раскованно и шумно, чем создают массу неудобств для жителей прилегающих домов. Конечно, если “ночники” будут закрыты, возникнет отложенный спрос на спиртные напитки — со всеми вытекающими сложностями: перепродажей в ночное время, ростом самогоноварения. Но мы прогнозируем развитие ситуации и готовы сыграть на опережение.
Кстати, в этом году нам удалось ликвидировать канал, по которому из России поступал фальсифицированный коньяк и спирт. Причем в приличном для Осипович объеме — 1.500 литров.
— Есть ли в нашем районе территориальные отличия в потреблении алкоголя?
— Выделяется зона вдоль дороги Минск-Гомель. Но прирост потребления здесь объясняется большим количеством проезжих. А вообще такой учет милиция не ведет. Зато отслеживается уровень криминальной активности, анализируются причины изменений, и если они связаны с потреблением спиртного, принимаются меры: более активно выявляем точки изготовления и продажи самогона, кого-то лишаем возможности злоупотреблять спиртным путем отправки в ЛТП и, конечно, ведем усиленную профилактическую работу с людьми, входящими в группу риска.
Не стоит забывать, что наш район испытывает нехватку рабочих рук, поэтому борьба с пьянством, которое резко снижает качество трудовых ресурсов, — проблема уже не только правовая, но и экономическая. Конечно, чтобы ее решить, только усилий РОВД мало. Сегодня работодателям есть повод задуматься о применении мер материального стимулирования непьющего персонала, оплате работникам с востребованными специальностями кодирования от пьянства.
Дмитрий САВРИЦКИЙ.